В последние 20 лет мир отмечает День без интернета. В этом году он пришелся на 27 января.
Интернет продолжает своё победное шествие по планете. По итогам 2018 года свыше 4 млрд людей используют всемирную паутину. Около 3,3 млрд – социальные сети. Количество пользователей мобильных телефонов превысило 5 млрд. В России за 2018 год достигло 94 млн человек. Использование мобильных устройств увеличилось на 20%, а количество пользователей ПК сократилось на 5%. Сохраняется тенденция перехода на мобильные платформы.
В том, как интернету ему удалось за такой короткий срок проникнуть почти в каждую сферу и насколько стремительная информатизация сказывается на психическом здоровье человека, решил разобраться «Политэксперт».
По мнению Олега Иванова, психолога и руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов, интернет – это прогресс.
«Без него современная жизнь не представляется возможной. Важнейшие экономические, политические, социальные связи, в том числе, международные, формируются в интернет-пространстве».
Специалист также отметил, что у многих людей сформировалась устойчивая зависимость от всемирной паутины. Иванов уточнил, что даже если интернет пропадает на какое-то короткое время из-за технических проблем, у них начинается паника и они не знают, чем себя занять. Они сразу становятся очень раздражительными, потому что прервалась их обычная деятельность, нарушился привычный ритм жизни.
«Если же интернет исчезнет вовсе, люди начнут испытывать тревожность, страх, дезориентацию. Информационная блокада, чувство изоляции от общества не может не сказаться на нашем психическом здоровье. Да, это будет настоящая «ломка», поскольку у многих людей сейчас развита интернет- зависимость, и «утро начинается не с кофе», а с новой порции новостей из социальных сетей».
Психолог уверил, что более болезненно воспримет новость об отсутствии интернета молодое поколение. Они росли как в реальном, так и в виртуальном пространстве, пояснил Иванов. Лишение привычной среды обитания, отсутствие общения со сверстниками в социальных сетях вгоняет в уныние, депрессию. Впоследствии это может привести к плохим мыслям.
«Если говорить об отсутствии интернета в принципе, в глобальном смысле, то, думаю, со временем, люди к этому привыкнут. Да, еще долгое время их будет преследовать чувство угнетенного состояния, чувство утраты чего-то важного. Но постепенно они привыкнут жить в «оффлайне»: а делать это придётся, ведь если вдруг всемирная сеть рухнет, все сферы жизни придется налаживать заново».
Директор по развитию оценочной компании «Апхилл» Лев Сальц, разделяет такую точку зрения. Однако считает, что для России эта проблема пока не актуальна.
«Среднее время, проведённое в социальных сетях, сохраняется на уровне 2 часов. Наиболее популярные приложения у россиян - Whatsapp, Viber, VK, Сбербанк онлайн, Юла, Instagram».
Специалист уверен, что День отказа от интернета нужен не россиянам, а Западу, поскольку именно там люди испытывают большие проблемы с интернет-зависимостью. Правительства предпринимают различные маркетинговые шаги, призванные эту зависимость снизить.
В России его актуальность пока неочевидна, и это радует, заключил эксперт.
Печать