На фоне бурного обсуждения в экспертной среде необходимости создания новой партийной идеологии социолог-аналитик, эксперт Центра ПРИСП Дарья Шмидт рассуждает о том, есть ли у россиян запрос на партии, представляющие отдельные социальные группы.
Многие эксперты сейчас пишут о необходимости создания новой партийной идеологии, дескать, у россиян есть запрос на партии, которые защищали бы интересы разных групп граждан. Однако этот запрос транслирует далеко не бóльшая часть населения. Это пожелание, скорее, креативного класса, характерное, в первую очередь, для жителей больших городов, работников интеллектуального труда, а также глубоко интересующихся политикой.
Большинство же избирателей не мыслят категориями социальных групп. В представлении самых обычных участников фокус-групп в России существует всего два класса: простые люди и чиновники + олигархи, причём разрыв между этими классами становится всё ощутимее. Обычно идея создания специализированной партии, которая занималась бы решением вопросов исключительно выбранной сферы (например, одной из самых болезненных – здравоохранения), предложенная «продвинутым» респондентом, основной массой участников фокус-групп с недоумением отвергается.
Россияне уже настолько привыкли к универсальности политических игроков, что уход в специализацию воспринимается как «очередной запуск пыли в глаза». Избиратели в разных регионах демонстрируют запрос на партию, которая решала бы весь спектр проблем, от контроля за ценами до строительства дворовых площадок. И в целом разделение на исполнительную, законодательную власть и партийные институты в общественном сознании практически отсутствует.
Данный феномен прекрасно объясняется цивилизационным историческим подходом: для управления огромной территорией и решения амбициозных задач в не самых простых климатических условиях нужна централизация власти. Наша страна долго решала амбициозные задачи, и население хорошо усвоило привычку «на время затягивать пояса», позабыв и о качестве жизни, и о сложной, длительной борьбе за свои гражданские права.
Тем более странно сейчас ожидать от общества резкой смены концепции восприятия политического пространства. Чтобы думать и действовать по-европейски, недостаточно с завистью следить за развитием политических процессов на Западе. Важно самостоятельно пройти сложный путь формирования социальной идентичности. Учитывая курс на усиление роли государства во всех сферах, в том числе информационной, путь этот представляется всё более тернистым.
Печать