Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
12 мар 20:28

Дарья Шмидт: Избиратели не мыслят категориями социальных групп

Дарья Шмидт: Избиратели не мыслят категориями социальных групп
 
На фоне бурного обсуждения в экспертной среде необходимости создания новой партийной идеологии социолог-аналитик, эксперт Центра ПРИСП Дарья Шмидт рассуждает о том, есть ли у россиян запрос на партии, представляющие отдельные социальные группы.

Многие эксперты сейчас пишут о необходимости создания новой партийной идеологии, дескать, у россиян есть запрос на партии, которые защищали бы интересы разных групп граждан. Однако этот запрос транслирует далеко не бóльшая часть населения. Это пожелание, скорее, креативного класса, характерное, в первую очередь, для жителей больших городов, работников интеллектуального труда, а также глубоко интересующихся политикой.

Большинство же избирателей не мыслят категориями социальных групп. В представлении самых обычных участников фокус-групп в России существует всего два класса: простые люди и чиновники + олигархи, причём разрыв между этими классами становится всё ощутимее. Обычно идея создания специализированной партии, которая занималась бы решением вопросов исключительно выбранной сферы (например, одной из самых болезненных – здравоохранения), предложенная «продвинутым» респондентом, основной массой участников фокус-групп с недоумением отвергается.

Россияне уже настолько привыкли к универсальности политических игроков, что уход в специализацию воспринимается как «очередной запуск пыли в глаза». Избиратели в разных регионах демонстрируют запрос на партию, которая решала бы весь спектр проблем, от контроля за ценами до строительства дворовых площадок. И в целом разделение на исполнительную, законодательную власть и партийные институты в общественном сознании практически отсутствует.

Данный феномен прекрасно объясняется цивилизационным историческим подходом: для управления огромной территорией и решения амбициозных задач в не самых простых климатических условиях нужна централизация власти. Наша страна долго решала амбициозные задачи, и население хорошо усвоило привычку «на время затягивать пояса», позабыв и о качестве жизни, и о сложной, длительной борьбе за свои гражданские права.

Тем более странно сейчас ожидать от общества резкой смены концепции восприятия политического пространства. Чтобы думать и действовать по-европейски, недостаточно с завистью следить за развитием политических процессов на Западе. Важно самостоятельно пройти сложный путь формирования социальной идентичности. Учитывая курс на усиление роли государства во всех сферах, в том числе информационной, путь этот представляется всё более тернистым.
Дата: 12.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Волгоград занял первое место в рейтинге регионов с максимальным уровнем протеста10:53Грядущее сокращение числа депутатов Тулгордумы вынесли на публичное обсуждение10:38Алексей Навальный в конце марта проведет съезд своей партии «Россия будущего»10:20В Солнечногорске запретили все митинги до выборов10:16Перед выборами в городскую думу Кургана город нарезали на 13 новых округов10:12"Родина" умирает: соратники Марии Деминой массово покидают реготделение на Алтае10:09Исход выборов главы Владивостока очевиден, но против Гуменюка может сыграть негативный медиабэкграунд10:03Выборы нового главы путинского движения в Челябинске отменили09:55Что меняет в политике Тюмени назначение замгубернатора-оппозиционера09:35Правда, что Тунгусов запустил проект «Город во мраке»?09:27Кампания стартует летом! Избирком начал подготовку к довыборам депутата свердловского Заксобрания от Орджоникидзевского района Екатеринбурга09:15Правительство Петербурга намерено объединить муниципалов под своим контролем09:12Первый соперник Дубровского по выборам объявил войну главному депутату Челябинска09:05Несистемщики или переговорщики? Как коммунисты собираются «штурмовать» Мосгордуму09:02Судьба Жириновского и «проблема 2024 года»08:56Смерть оленевода на Ямале вылилась в «пиар на крови» для КПРФ08:54Мякуш заявил, что «Единая Россия» не собирает деньги на праймериз в Челябинске08:44Песков не комментирует сообщения о возможной новой волне отставок губернаторов08:24В Солнечногорске закончилась регистрация кандидатов на выборы в совет депутатов08:14Новым мэром Липецка может стать женщина20:40Оскорбившего малоимущих депутата рекомендовали исключить из "Единой России"20:34Дарья Шмидт: Избиратели не мыслят категориями социальных групп20:28Президент РАСО Станислав Наумов: «Губернаторство? Был у меня разговор...»20:25Силовики ведут проверку в администрации Рязани20:17Комиссия по выборам мэра Белгорода не допустила одного из кандидатов во второй тур20:12Депутаты городской думы назначат нового главу Кургана уже в апреле20:08Удастся ли пресечь тарифное хулиганство в ЖКХ20:05Аваков обвинил команду Порошенко в подкупе избирателей19:56«Проект»: Путин в марте-апреле проведет новый цикл отставок губернаторов19:54Севастопольские депутаты предлагают изменить закон о выборах губернатора19:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет