18 фев 18:26

Александр Ландо уходит из Общественной палаты Саратовской области

Фото с сайта:
Александр Ландо / © ИА «Версия-Саратов»
Александр Ландо покидает пост председателя Общественной палаты Саратовской области. Об этом в соцсетях сообщил член ОП Николай Скворцов.

«Ландо уходит…» — отметил общественник и назвал его «сильным и мудрым человеком». По его словам, глава ОП проводит последнее пленарное заседание.

Напомним, в январе о грядущей отставке Александра Ландо сообщал депутат Госдумы РФ Николай Панков («Единая Россия»). Тогда общественник заверял: «Пока не собираюсь никуда».

На сайте Общественной палаты представлена обширная биография Александра Ландо:

Избран членом Общественной палаты по списку губернатора Саратовской области.

Дата и место рождения: 15 мая 1943 года в с. Чкалово Чкаловского района Северо-Казахстанской области Республики Казахстан.

Образование: в 1969 году с отличием окончил Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского по специальности «Правоведение» с присвоением квалификации «Юрист». Кандидат юридических наук (1973 г.), доцент.

Профессиональная деятельность: После службы в армии с 1962 года по 1965 год, учился в Саратовском юридическом институте, который окончил в 1969 году. Работал старшим лаборантом, старшим преподавателем, доцентом кафедры уголовного процесса института. Имеет более 70 научных работ и монографий.

С февраля 1995 года по февраль 1999 года работал адвокатом Саратовской коллегии адвокатов.

В 1990 году избирался депутатом, председателем комитета по законности и правопорядку городского Совета народных депутатов г. Саратова.

С 1997 года по 1999 год являлся Председателем Саратовской областной комиссии по правам человека.

С февраля 1999 года по февраль 2004 год — первый Уполномоченный по правам человека в Саратовской области. По его инициативе в школах области были введены должности уполномоченных по правам образовательного процесса, а в исправительных учреждениях области — уполномоченных по правам осужденных.

С февраля 2004 года по август 2005 года — руководитель приемной заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. В. Володина в г. Саратове.

С августа 2005 года по настоящее время работает директором Института законотворчества ФГБУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия».

В декабре 2007 года избран депутатом Саратовской областной Думы четвертого созыва. Являлся председателем комитета по регламенту и организации работы Саратовской областной Думы. Автор около ста законодательных инициатив.

30 мая 2012 года стал членом Общественной палаты, досрочно сложив полномочия депутата Саратовской областной Думы. Избран председателем Общественной палаты.

На выборах 4 декабря 2012 г. был избран депутатом Саратовской областной Думы пятого созыва (по списку партии «Единая Россия»), но отказался от мандата депутата и продолжил работу в качестве председателя Общественной палаты.

В декабре 2012 года стал членом третьего состава Общественной палаты по списку Губернатор Саратовской области. Переизбран председателем Общественной палаты.

Имеет почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». За вклад в развитие института российской адвокатуры и защиту конституционных прав, свобод и законных интересов граждан в 2002 году награжден золотой медалью имени Ф. Н. Плевако.
Дата: 18.02.2019
Источник: Версия - Саратов