Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
11 мар 12:34

В Волгоградской области прокуратура и губернатор не хотят «усложнять жизнь» митингующим

В Волгоградской области прокуратура и губернатор не хотят «усложнять жизнь» митингующим
Фото с сайта:
pixabay.com
Очередные поправки в закон Волгоградской области о проведении публичных мероприятий встретили критику со стороны руководства области и прокуратуры. Об этом ИА «Высота 102» сообщили в региональном парламенте. Напомним, в конце 2018 года Волжская городская дума выступила с законодательной инициативой, предложив запретить проведение митингов на остановках общественного транспорта и в радиусе 100 метров от них.

И.о. губернатора Волгоградской области Александр Дорждеев в заключении на документ указал, что введение данного запрета может привести к тому, что жители ряда муниципальных образований не смогут проводить массовые акции, ввиду отсутствия альтернативных площадок. Конституционные права граждан, как отметил Дорждеев, могут быть ограничены федеральными законами только для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья граждан, безопасности государства. При этом такие меры не должны быть чрезмерными. С учетом данных замечаний законопроект исполняющий обязанности главы региона одобрил.

Заместитель прокурора Волгоградской области Николай Ерешкин, изучив проект закона, также пришел к выводу, что права граждан на проведение собраний могут оказаться нарушенными. В надзорном органе отметили, что в соответствии с федеральным законодательством в регионе утверждены места для проведения массовых мероприятий. В некоторых районах и городских округах в данный перечень включены площади, прилегающие к остановкам общественного транспорта. К примеру, в Волгограде это парк «Русь», расположенный в Жилгородке, парк «Пионерский» - в Красноармейском районе и площадь Металлургов - в Краснооктябрьском. В непосредственной близости от этих объектов находятся автобусные и троллейбусные остановки. Если закон будет принят, как пояснил зампрокурора области, то граждане не смогут проводить митинги и собрания в специально отведенных для этого местах. Надзорный орган считает, что до принятия закона нужно проанализировать проект на предмет возможности его реализации с точки зрения соблюдения прав граждан.

У руководителя ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» Геннадия Шевцова, возглавляющего Среднеахтубинский район, инициатива волжских депутатов нареканий не вызвала. Он полностью поддержал корректировки в областной закон о митингах.
Дата: 11.03.2019
Источник: ИА Высота 102
Место публикации: Волгоград
Тип публикации: Новость
Печать
[related-news]
Похожие новости:
{related-news}
[/related-news]
Добавить комментарий
Волгоград занял первое место в рейтинге регионов с максимальным уровнем протеста10:53Грядущее сокращение числа депутатов Тулгордумы вынесли на публичное обсуждение10:38Алексей Навальный в конце марта проведет съезд своей партии «Россия будущего»10:20В Солнечногорске запретили все митинги до выборов10:16Перед выборами в городскую думу Кургана город нарезали на 13 новых округов10:12"Родина" умирает: соратники Марии Деминой массово покидают реготделение на Алтае10:09Исход выборов главы Владивостока очевиден, но против Гуменюка может сыграть негативный медиабэкграунд10:03Выборы нового главы путинского движения в Челябинске отменили09:55Что меняет в политике Тюмени назначение замгубернатора-оппозиционера09:35Правда, что Тунгусов запустил проект «Город во мраке»?09:27Кампания стартует летом! Избирком начал подготовку к довыборам депутата свердловского Заксобрания от Орджоникидзевского района Екатеринбурга09:15Правительство Петербурга намерено объединить муниципалов под своим контролем09:12Первый соперник Дубровского по выборам объявил войну главному депутату Челябинска09:05Несистемщики или переговорщики? Как коммунисты собираются «штурмовать» Мосгордуму09:02Судьба Жириновского и «проблема 2024 года»08:56Смерть оленевода на Ямале вылилась в «пиар на крови» для КПРФ08:54Мякуш заявил, что «Единая Россия» не собирает деньги на праймериз в Челябинске08:44Песков не комментирует сообщения о возможной новой волне отставок губернаторов08:24В Солнечногорске закончилась регистрация кандидатов на выборы в совет депутатов08:14Новым мэром Липецка может стать женщина20:40Оскорбившего малоимущих депутата рекомендовали исключить из "Единой России"20:34Дарья Шмидт: Избиратели не мыслят категориями социальных групп20:28Президент РАСО Станислав Наумов: «Губернаторство? Был у меня разговор...»20:25Силовики ведут проверку в администрации Рязани20:17Комиссия по выборам мэра Белгорода не допустила одного из кандидатов во второй тур20:12Депутаты городской думы назначат нового главу Кургана уже в апреле20:08Удастся ли пресечь тарифное хулиганство в ЖКХ20:05Аваков обвинил команду Порошенко в подкупе избирателей19:56«Проект»: Путин в марте-апреле проведет новый цикл отставок губернаторов19:54Севастопольские депутаты предлагают изменить закон о выборах губернатора19:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет