Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
12 мар 10:07

Кому отойдет мандат покойного академика? У КПРФ осталось всего 10 дней, чтобы найти замену Жоресу Алферову в Госдуме: основные претенденты

Кому отойдет мандат покойного академика? У КПРФ осталось всего 10 дней, чтобы найти замену Жоресу Алферову в Госдуме: основные претенденты
Фото с сайта:
lenta.ru
У партии КПРФ осталось девять дней, чтобы решить, кому передать мандат депутата Госдумы РФ, ставший вакантным после недавней смерти академика, нобелевского лауреата Жореса Алферова.

Именно такие сроки сегодня, 11 марта этого года, публично озвучил член Центризбиркома РФ Евгений Шевченко.

Полномочия Жореса Алферова, скончавшегося 1 марта 2019 года, были официально прекращены 7 марта. С этой даты и начался отсчет 14 дней, в течение которых Компартия может передать его мандат другому политику, отмечает издание "КоммерсантЪ". Поскольку академик был избран по общефедеральному списку, то мандат может получить любой кандидат из списка КПРФ в 2016 году.

Ранее "ВЕДОМОСТИ Урал" сообщали о том, что одним из главных претендентов на мандат депутата Госдумы РФ от Компартии, ставший вакантным после смерти знаменитого академика Жореса Афлерова, является экс-кандидат в президенты России Павел Грудинин. В прошлом году он выдвигался в президента

Правда, сам Грудинин на минувшей неделе публично заявил о том, что пока ни с кем не обсуждал возможность передачи ему мандата покойного академика Жореса Алферова. «Когда руководство эту возможность рассмотрит, тогда и будем обсуждать. В любом случае, я должен проконсультироваться с Зюгановым», - заявил политик.

Среди других серьезных претендентов на "мандат Алферова" эксперты называют главу аппарата КПРФ Нину Останину (в 2018 году она была доверенным лицом Грудинина и даже выступала вместо него на нескольких теледебатах на федеральных каналах) и бывшего кандидата в мэры Москвы от Компартии Вадима Кумина. По некоторым данным, много факторов указывают на том, что депутатский мандат Алферова может достаться именно Кумину, так как он считается спонсором партии КПРФ. Правда, в этом случае Компартии придется серьезно переформатировать свое участие в осенних выборах в Мосгордуму: одним из основных кандидатов в столичный парламента от КПРФ должен был стать именно Вадим Кумин.

Напомним, что лауреат Нобелевской премии по физике академик Российской академии наук Жорес Алферов скончался в ночь на 2 марта 2019 года на 89-м году жизни. Главный врач больницы Российской академии наук Олег Чагунава уточнил ТАСС, что Алферов умер 1 марта в 23:40 по московскому времени. Причиной смерти стала острая сердечно-легочная недостаточность. В конце ноября минувшего года Жорес Алферов был госпитализирован в Центральную клиническую больницу в Москве, по разным данным, с подозрением на инсульт или с приступом гипертонической болезни. Источники в РАН тогда говорили, что ситуация "плохая".

Осенью 2017 года журнал Forbes включил Жореса Алферова в список ста самых влиятельных россиян столетия. В середине февраля 2019 года президиум Российской академии наук объявил, что Жорес Алферов возглавил Совет РАН по нанотехнологиям.
Дата: 12.03.2019
Источник: Ведомости Урал
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Новость
Печать
[related-news]
Похожие новости:
{related-news}
[/related-news]
Добавить комментарий
Волгоград занял первое место в рейтинге регионов с максимальным уровнем протеста10:53Грядущее сокращение числа депутатов Тулгордумы вынесли на публичное обсуждение10:38Алексей Навальный в конце марта проведет съезд своей партии «Россия будущего»10:20В Солнечногорске запретили все митинги до выборов10:16Перед выборами в городскую думу Кургана город нарезали на 13 новых округов10:12"Родина" умирает: соратники Марии Деминой массово покидают реготделение на Алтае10:09Исход выборов главы Владивостока очевиден, но против Гуменюка может сыграть негативный медиабэкграунд10:03Выборы нового главы путинского движения в Челябинске отменили09:55Что меняет в политике Тюмени назначение замгубернатора-оппозиционера09:35Правда, что Тунгусов запустил проект «Город во мраке»?09:27Кампания стартует летом! Избирком начал подготовку к довыборам депутата свердловского Заксобрания от Орджоникидзевского района Екатеринбурга09:15Правительство Петербурга намерено объединить муниципалов под своим контролем09:12Первый соперник Дубровского по выборам объявил войну главному депутату Челябинска09:05Несистемщики или переговорщики? Как коммунисты собираются «штурмовать» Мосгордуму09:02Судьба Жириновского и «проблема 2024 года»08:56Смерть оленевода на Ямале вылилась в «пиар на крови» для КПРФ08:54Мякуш заявил, что «Единая Россия» не собирает деньги на праймериз в Челябинске08:44Песков не комментирует сообщения о возможной новой волне отставок губернаторов08:24В Солнечногорске закончилась регистрация кандидатов на выборы в совет депутатов08:14Новым мэром Липецка может стать женщина20:40Оскорбившего малоимущих депутата рекомендовали исключить из "Единой России"20:34Дарья Шмидт: Избиратели не мыслят категориями социальных групп20:28Президент РАСО Станислав Наумов: «Губернаторство? Был у меня разговор...»20:25Силовики ведут проверку в администрации Рязани20:17Комиссия по выборам мэра Белгорода не допустила одного из кандидатов во второй тур20:12Депутаты городской думы назначат нового главу Кургана уже в апреле20:08Удастся ли пресечь тарифное хулиганство в ЖКХ20:05Аваков обвинил команду Порошенко в подкупе избирателей19:56«Проект»: Путин в марте-апреле проведет новый цикл отставок губернаторов19:54Севастопольские депутаты предлагают изменить закон о выборах губернатора19:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет