Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
12 мар 16:58

Петербургская политика: губернаторы-технократы ослабили регионы

Петербургская политика: губернаторы-технократы ослабили регионы
 
Назначения губернаторов новой волны, которых принято называть молодыми технократами, в большинстве случаев не привели к повышению устойчивости регионов. К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика». Только в 12 из 37 субъектов, где начиная с осени 2016г. сменился губернатор, политическая ситуация стала более стабильной, в остальных устойчивость снизилась.

Две трети регионов стали менее устойчивыми после прихода губернаторов-технократов. Назначение губернаторов новой волны начиная с осени 2016г. лишь на некоторое время снимает напряженность в регионах, к такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика».

В большинстве регионов, куда были назначены губернаторы-технократы, показатели социально-политической устойчивости не изменились или даже оказались хуже, чем при предшественниках, говорится в исследовании фонда. За точку отсчета был взят показатель устойчивости региона за полгода до назначения нового губернатора. Индекс социально-политической устойчивости снизился в 25 из 37 регионов. Сильнее всего ситуация ухудшилась в Липецкой и Кемеровской областях, а также в Алтайском крае.

Более устойчивой с приходом нового губернатора ситуация стала в 12 субъектах. Лучшие показатели – в Пермском крае, Карелии и Рязанской области, еще в девяти регионах устойчивость повысилась незначительно.

По мнению руководителя фонда, политолога Михаила Виноградова, эксперимент с назначением технократов «не провалился и не выстрелил». «Все остается примерно так, как было, симметрично общим вызовам, которые стоят перед регионами. Новая практика назначения губернаторов не обрушивает систему, но и не создает какой-то большой добавленной стоимости», – отмечает Виноградов.

«Россия – страна с исторически очень федеральной повесткой. Мы видим, что регионы вообще не появляются по серьезным поводам в выпусках телевизионных новостей. И все-таки психологическое желание, чтобы регионы не мешали, не болтались под ногами, не усложняли картину мира, конечно, у части федерального истеблишмента есть. В то время как всерьез заниматься проблемами губернаторов – это значит брать политическую ответственность на себя, отвлекаясь от геополитики и прочих исторических дел. Поэтому иногда проще губернаторов поменять или оставить все как есть, нежели диктовать регионам свои представления о прекрасном, которых часто у федералов по отношению к конкретному региону может и не быть».
Дата: 12.03.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Волгоград занял первое место в рейтинге регионов с максимальным уровнем протеста10:53Грядущее сокращение числа депутатов Тулгордумы вынесли на публичное обсуждение10:38Алексей Навальный в конце марта проведет съезд своей партии «Россия будущего»10:20В Солнечногорске запретили все митинги до выборов10:16Перед выборами в городскую думу Кургана город нарезали на 13 новых округов10:12"Родина" умирает: соратники Марии Деминой массово покидают реготделение на Алтае10:09Исход выборов главы Владивостока очевиден, но против Гуменюка может сыграть негативный медиабэкграунд10:03Выборы нового главы путинского движения в Челябинске отменили09:55Что меняет в политике Тюмени назначение замгубернатора-оппозиционера09:35Правда, что Тунгусов запустил проект «Город во мраке»?09:27Кампания стартует летом! Избирком начал подготовку к довыборам депутата свердловского Заксобрания от Орджоникидзевского района Екатеринбурга09:15Правительство Петербурга намерено объединить муниципалов под своим контролем09:12Первый соперник Дубровского по выборам объявил войну главному депутату Челябинска09:05Несистемщики или переговорщики? Как коммунисты собираются «штурмовать» Мосгордуму09:02Судьба Жириновского и «проблема 2024 года»08:56Смерть оленевода на Ямале вылилась в «пиар на крови» для КПРФ08:54Мякуш заявил, что «Единая Россия» не собирает деньги на праймериз в Челябинске08:44Песков не комментирует сообщения о возможной новой волне отставок губернаторов08:24В Солнечногорске закончилась регистрация кандидатов на выборы в совет депутатов08:14Новым мэром Липецка может стать женщина20:40Оскорбившего малоимущих депутата рекомендовали исключить из "Единой России"20:34Дарья Шмидт: Избиратели не мыслят категориями социальных групп20:28Президент РАСО Станислав Наумов: «Губернаторство? Был у меня разговор...»20:25Силовики ведут проверку в администрации Рязани20:17Комиссия по выборам мэра Белгорода не допустила одного из кандидатов во второй тур20:12Депутаты городской думы назначат нового главу Кургана уже в апреле20:08Удастся ли пресечь тарифное хулиганство в ЖКХ20:05Аваков обвинил команду Порошенко в подкупе избирателей19:56«Проект»: Путин в марте-апреле проведет новый цикл отставок губернаторов19:54Севастопольские депутаты предлагают изменить закон о выборах губернатора19:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет