Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
12 мар 17:14

Как вернуть доверие к коммунальщикам

Как вернуть доверие к коммунальщикам
Фото с сайта:
pixabay.com
Многие региональные коммунальные службы завышают тарифы ЖКХ вдвое – об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Он также отметил, что ответственность за правонарушения лежит на нерадивых чиновниках, которые откровенно пользуются своим служебным положением.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов - о том, получится ли у сотрудников ЖКХ вернуть доверие россиян.

Россияне действительно испытывают тотальное недоверие к коммунальным службам. Это недоверие растет с 90-х годов, когда государство ушло из многих сфер нашей жизни, отдав все на откуп рынку. Государство самоустранилось от регулирования многих механизмов, в том числе, и работы ЖКХ.

Как вернуть доверие к коммунальщикамВ итоге граждане на долгие годы оставались один на один с управляющими компаниями, и только относительно недавно государство начало возвращаться в эту сферу. Появились лицензирование деятельности управляющих компаний и аттестация руководителей этих компаний, стали активно работать Государственные жилищные инспекции субъектов РФ.

Несмотря на все это, быстро и легко доверие восстановить не получается. Как говорит заместитель министра ЖКХ и главный жилищный инспектор Андрей Чибис, ЖКХ меняется. Я с ним согласен, оно меняется, но не очень быстро. Испортить отношения легко, а вот вернуть доверие – это тяжелый труд.

Первое, что нужно сделать для того, чтобы ЖКХ могло наладить отношение с россиянами – повысить ответственность управляющих компаний перед гражданами. У нас уже есть выстроенная система ответственности компаний перед административными органами, в первую очередь, перед Государственной жилищной инспекцией. Там сотрудников ЖКХ «тормозят» приличные штрафы и даже угроза потери работы.

Проблема в том, что управляющие компании не чувствуют ответственности перед самими жителями домов, которые они обслуживают. А ведь жители и являются их нанимателями.

Было бы уместно обеспечить гражданам возможность при необходимости отказываться от услуг той или иной компании и переходить под управление другой. Наличие альтернативы помогло бы сформировать хорошую рабочую конкуренцию. Управляющие компании должны конкурировать между собой, повышая качество предоставляемых гражданам услуг и чувствовать свою ответственность за них.
Дата: 12.03.2019
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Новость
Печать
[related-news]
Похожие новости:
{related-news}
[/related-news]
Добавить комментарий
Волгоград занял первое место в рейтинге регионов с максимальным уровнем протеста10:53Грядущее сокращение числа депутатов Тулгордумы вынесли на публичное обсуждение10:38Алексей Навальный в конце марта проведет съезд своей партии «Россия будущего»10:20В Солнечногорске запретили все митинги до выборов10:16Перед выборами в городскую думу Кургана город нарезали на 13 новых округов10:12"Родина" умирает: соратники Марии Деминой массово покидают реготделение на Алтае10:09Исход выборов главы Владивостока очевиден, но против Гуменюка может сыграть негативный медиабэкграунд10:03Выборы нового главы путинского движения в Челябинске отменили09:55Что меняет в политике Тюмени назначение замгубернатора-оппозиционера09:35Правда, что Тунгусов запустил проект «Город во мраке»?09:27Кампания стартует летом! Избирком начал подготовку к довыборам депутата свердловского Заксобрания от Орджоникидзевского района Екатеринбурга09:15Правительство Петербурга намерено объединить муниципалов под своим контролем09:12Первый соперник Дубровского по выборам объявил войну главному депутату Челябинска09:05Несистемщики или переговорщики? Как коммунисты собираются «штурмовать» Мосгордуму09:02Судьба Жириновского и «проблема 2024 года»08:56Смерть оленевода на Ямале вылилась в «пиар на крови» для КПРФ08:54Мякуш заявил, что «Единая Россия» не собирает деньги на праймериз в Челябинске08:44Песков не комментирует сообщения о возможной новой волне отставок губернаторов08:24В Солнечногорске закончилась регистрация кандидатов на выборы в совет депутатов08:14Новым мэром Липецка может стать женщина20:40Оскорбившего малоимущих депутата рекомендовали исключить из "Единой России"20:34Дарья Шмидт: Избиратели не мыслят категориями социальных групп20:28Президент РАСО Станислав Наумов: «Губернаторство? Был у меня разговор...»20:25Силовики ведут проверку в администрации Рязани20:17Комиссия по выборам мэра Белгорода не допустила одного из кандидатов во второй тур20:12Депутаты городской думы назначат нового главу Кургана уже в апреле20:08Удастся ли пресечь тарифное хулиганство в ЖКХ20:05Аваков обвинил команду Порошенко в подкупе избирателей19:56«Проект»: Путин в марте-апреле проведет новый цикл отставок губернаторов19:54Севастопольские депутаты предлагают изменить закон о выборах губернатора19:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет