Сезонная ротация региональных руководителей этой осенью, кроме уже понятных целей «омоложения», призвана еще и успокоить недовольных граждан.
Президент РФ отправил в отставку глав Астраханской области Александра Жилкина и Кабардино-Балкарии Юрия Кокова и сменил врио главы Приморья Андрея Тарасенко. Эксперты считают, что под угрозой замены остаются еще порядка десяти губернаторов, и отмечают, что на перестановки отчасти влияют итоги выборов 9 сентября.
Произошедшие и грядущие отставки губернаторов затрагивают, прежде всего, тех чиновников, которые долго занимают свои должности, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», Кремль продолжает линию на расстановку «технократов», которые будут проводить линию федерального центра.
«В Приморье произошла ожидаемая рокировка кандидатов: вместо провального Андрея Тарасенко назначили дальневосточника Олега Кожемяко, который успел побыть губернатором и в Амурской области, и на Сахалине. Это попытка отыграть Приморье у КПРФ, но насколько это получится у Кожемяко — еще вопрос. Смена Юрия Кокова на Казбека Кокова в Кабардино-Балкарии — „внутритейповая“ перестановка. Однако поскольку Казбек Коков приходит из администрации президента, то можно сказать, что усиливается линия федерального центра на Кавказе. Астраханская область, где сменили Александра Жилкина, — это важная точка на карте, „ворота России“. Хоть губернатор и справлялся с делами, но и его поменяли на более близкого к Кремлю Сергея Морозова», — пояснил Илья Гращенков.
По мнению эксперта, под ротацию в течение осени могут попасть еще 10-15 губернаторов. «Под ударом остаются главы, которые либо очень долго сидят на своих местах, либо по возрасту им пора покинуть должности. В зоне риска губернаторы республики Алтай Александр Бердников, Мордовии Владимир Волков, Курской области Александр Михайлов, Липецкой области Олег Королев. Есть регионы, где наблюдается политическая нестабильность: это Мурманская область с губернатором Мариной Ковтун, Челябинская область с Борисом Дубровским. Есть регионы, где слабая экономическая ситуация, например, Тверская область. Несмотря на то, что Игорь Руденя там работает губернатором не так давно, но его позиции существенно ослабли. В Ульяновской области губернатор Сергей Морозов показал худший результат на выборах за „Единую Россию“. Особый вопрос — по Смоленской области, где губернатор Алексей Островский от ЛДПР. В связи с тем, что эта партия набрала двух новых губернаторов, возникнет вопрос: не лишить ли ее Смоленска. Есть несколько регионов, где главы могут уйти на повышение. Отдельный вопрос — по СКФО. Коков стал первым, но еще в паре регионов тоже возможны замены», — перечислил Илья Гращенков.
В течение осени следует ожидать замены глав регионов, в которых избирателям через год предстоит избрать новых губернаторов, считает директор Института современного экономического развития Дмитрий Солонников. Как рассказал политолог, в 2019 году ожидаются выборы в 15 регионах, а еще в двух главы будут избраны законодательными органами. «В Курской области губернатор достаточно давно находится у власти, к нему могут быть вопросы. В Липецкой области — такая же ситуация. В Курганской области должны быть выборы, и в республике Алтай. В Ставропольском крае нынешний губернатор не так давно находится у власти, но есть ряд вопросов к нему по поводу его отношений с элитами. Труднее сказать, кто из этого списка не пойдет под замену. Сейчас идут столкновения элитных групп и центров силы, которые могут иметь интересы в каждом регионе. Какая-то часть губернаторов из этого списка сохранится, но большая часть будет заменена», — полагает политолог.
Итоги выборов 9 сентября вынуждают федеральный центр более внимательно подходить к назначению новых губернаторов в регионы, считает политолог Максим Жаров. Он уточнил, что ротации глав регионов в целом — плановые. Федеральный центр назначает новых губернаторов, чтобы они ознакомились с ситуацией в регионах на месте, успели поработать, адаптироваться, подготовиться к выборам. Однако подход к выбору новых чиновников стал менее формальным.
«Что касается вчерашних отставок и назначений, то в двух, как минимум, случаях речь идет о том, что Кремль реагирует на оперативную ситуацию в регионах и, в соответствии с этим, назначает временно исполняющих обязанности. Я имею в виду назначение Олега Кожемяко на место Андрея Тарасенко в Приморье и появление в Кабардино-Балкарии нового человека по фамилии Коков. После того, как случились скандальные вторые туры, Кремль будет более внимательно прислушиваться к оперативной информации из регионов, где предстоят смены губернаторов», — уверен Максим Жаров.
Отставки губернаторов этой осенью происходят по плановой ротации, но на них оказывает влияние фактор выборов 9 сентября, считает и политический деятель, директор Института актуальной экономики Никита Исаев. «Кремлю важно обеспечить качественный электоральный цикл в следующий единый день голосования. Иначе народный протест может даже выплеснуться за грань голосования за КПРФ, ЛДПР или „Справедливую Россию“. Пока протестные настроения находятся внутри этой кадки из четырех парламентских партий, которые, по большому счету, представляют собой одну партию. Потом ситуация может стать более опасной. Понятно, что есть усталость от Александра Жилкина в Астраханской области. Напряжение в Кабардино-Балкарии показало, что Юрий Коков оказался не готов управлять ситуацией. Ну, а в Приморье нужен стопроцентный вариант консолидации элит и уверенности в победе на выборах, поэтому остановились на Олеге Кожемяко», — сказал Никита Исаев.
По мнению экспера, социально-экономическое положение региона не играет особой роли при выборе губернатора, которого решат отправить в отставку. Социально-экономическая ситуация в регионах, в целом, схожая, а важнее — умение главы региона работать и договариваться с местными элитами. «В отставку отправят губернаторов, которым итак пора было уходить в ближайшее время, либо тех, от которых есть усталость. Это, например, губернатор Липецкой области Олег Королев, Курской области Александр Михайлов. Это также относительно новые губернаторы, но такие, которые „не тянут“ ситуацию: Борис Дубровский в Челябинской области, Александр Бердников в республике Алтай, Марина Ковтун в Мурманской области. Риски, связанные с ними, достаточно высоки, и Кремль будет учитывать ошибки, станет ставить на других кандидатов», — полагает Никита Исаев.
Многие губернаторы уже пакуют чемоданы, их место займут новые управленцы. Однако смена начальника вряд ли решит накопившиеся проблемы. Народ устал не столько от конкретных лиц, сколько от системы, при которой он не влияет на решения власти. Вот и сегодня федеральный центр расставляет новых «врио», не интересуясь мнением жителей регионов.
Дмитрий Ремизов
Печать