Фонд «Петербургская политика» проанализировал электоральные риски в свете того, что в 2019 году предстоят выборы в 16 регионах.
Главный вывод – негативная мобилизация избирателей, вероятно, будет сохраняться и дальше, пишет РБК. Это значит, что легкой жизни кремлевским кандидатам ждать не стоит.
В своих выводах эксперты ссылаются на тот прецедент, который случился в Хакасии (там победил коммунист Валентин Коновалов). По их мнению, может сильно повлиять на ситуацию и выборы в Приморье (состоятся 16 декабря), где есть кремлевский кандидат Олег Кожемяко и его малоизвестные соперники – ЛДПР-овец Андрей Андрейченко, «Патриот России» Игорь Степаненко, Алексей Тимченко (от «Партии Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»).
Президент «ПП» Михаил Виноградов, отмечая важность выборов в Приморье, сказал РБК, что провал Кожемяко будет четким сигналом регионам: можно менять кремлевского ставленника. При этом главной проблемой властей он назвал притяжение антирейтинга (по его мнению, так было с владимирским губернатором Светланой Орловой и главой Хакасии Виктором Зиминым).
В числе гипотетических рисков для провластных кандидатов «ПП» указывает следующие:
неготовность властей к кардинальному усложнению задач;
предполагаемый рост своеволия региональных элит в случае повторения «хакасского» сценария в других субъектах;
возможный запуск временщиком «антимосковской» повестки;
слабая уязвимость малоизвестных оппозиционных кандидатов, которых сложнее делать мишенями контрпропаганды;
дефицит собственных повесток у глав субъектов;
экономическая ситуация;
концентрация антирейтинга власти в силу генерирования ею негативной повестки (скандальные заявления Ольги Глацких, Натальи Соколовой, Игоря Артамонова и др.).
Политолог Ростислав Туровский в свою очередь напомнил, что в ряде регионов присутствуют сильные представители парламентской оппозиции. Например, «справедливороссы» Олег Шеин и Владимир Гартунг (в Астраханской и Челябинской областях) или ЛДПР-овец Сергей Катасонов (в Оренбургской области). По мнению эксперта, Кремлю, возможно, придется торговаться не только с самим кандидатом, но и с партией, которую он представляет.
Политконсультант Дмитрий Фетисов добавляет, что главы регионов часто не работают над мониторингом протестной активности. Более того, как отмечает эксперт, некоторые московские назначенцы, оказавшись в кресле главы региона, не хотят осознать местные реалии и ведут себя так, будто они по-прежнему в столице.
По мнению экспертов «ПП», в зоне высоких электоральных рисков пребывают Волгоградская, Мурманская и Сахалинская области, Ставропольский край и Санкт-Петербург. К регионам «умеренности» относятся Башкортостан, Калмыкия и Курская область. Еще 9 регионов – Астраханская, Вологодская, Курганская, Липецкая, Оренбургская и Челябинская области, Забайкальский край и Алтай – в зоне растущих рисков.
Печать