Очередная турбулентность в российской власти породила немало сценариев и прогнозов. С прискорбием выяснилось, что у Кремля на "скамейке запасных" мало претендентов, способных дожать губернаторские выборы, если не одной левой, то хотя бы двумя руками.
При таком дефиците дело дошло до переброски действующих губернаторов из одного региона в другой. С важным условием – опыт работы на данной территории.
Свердловская область не стоит в списке "на выданье". По плану очередные выборы главы региона должны пройти в 2022 году. Но опыт последних лет показывает – жизнь богата на события, которые меняют судьбу даже "закоренелых" губернаторов.
По оценкам аналитиков, выигрыш Екатеринбургом права на проведение выставки ЭКСПО-2025 мог обернуться повышением Евгения Куйвашева с губернаторского на федеральный уровень. И ряд политиков даже просчитывал варианты, как занять освободившееся кресло.
Проблема в том, что одно дело быть временно назначенным главой региона, и совсем иное – победить на прямых губернаторских выборах. Над Екатеринбургом и Свердловской областью в целом довлеет "фактор Ройзмана". Можно доказать - из бывшего уголовника поэт получился лучше, чем чиновник. Что был "хитрый Рой" главой Екатеринбурга, что не был… Но он будет стартовать на губернаторских или думских выборах с отрывом в 20-25%. Электорат этого мужика в красной майке быстренько напялит такие же майки, купленные за чужой счет. Идите догоняйте – кто сможет!
Оставляя за "рингом" Куйвашева, на Среднем Урале сегодня есть лишь один политик, которому по силам переиграть Ройзмана, дрейфующего на оппозиционной льдине. Зовут его Сергей Носов.
Это еще один региональный феномен, вслед за Росселем и Чернецким. Двум столпам свердловской политики давно уже выдали "санаторные путевки" в Совет Федерации. А они, кстати, и сейчас смогли бы сыграть "на бис".
Носов как раз той, старомодной закалки, но с модерновыми добавками. И свои выборы на Колыме минувшей осенью он делал на старый лад в современной обработке. В итоге из мэров Нижнего Тагила стал губернатором Магаданской области, вышел в Премьер-лигу.
Но на Урале то знают, что метил Сергей Константинович не на Колыму, а хотя бы в Кузбасс. А еще лучше – просто бы переехал из Путинграда в Екатеринбург.
Лишить Носова мечты стать губернатором Свердловской области практически невозможно. Особенно теперь, когда он в губернаторском классе. Его знает электорат, он знает всех, кто принимает решения. В феврале 2019-го ему будет всего лишь 58 лет. Эдуард Россель перешел в Совет Федерации в 72 года!
Как утверждают источники "Уралинформбюро", Носов не потерял связь с регионом мечты. Запуск прямого авиарейса Екатеринбург – Магадан в эту копилку. Но тут все будет зависеть от прагматизма "Уральских авиалиний". А вот управлять процессами "на местах" с учетом сегодняшних средств телекоммуникации – дело не сложное.
Складывается неубиваемое впечатление, что Носов продолжает верховодить в Нижнем Тагиле, несмотря на то, что Владислав Пинаев в октябре 2018-го избран мэром города.
"Уралинформбюро" подробно рассказывало о судебных баталиях мэрии Нижнего Тагила в связи со скандалом по Черноисточинскому шоссе. Вообще, Черноисточинск – это символ неудач нижнетагильских властей. Черноисточинский пруд, снабжающий второй по величине город Свердловской области, превращен чуть ли не в болото. Требуются миллиарды рублей для его оздоровления - таких денег в бюджете нет.
А вот на реновацию Черноисточинского шоссе десятки миллионов рублей нашлись. И, как мы уже говорили ранее, сонной прокуратуре Свердловской области следовало бы обратить на эту ситуацию пристальное внимание.
Летом 2016 года мэрия Нижнего Тагила распорядилась снять 96 тысяч квадратных метров дорожного покрытия на одной из важных магистралей города. Как показалось чиновникам, они требовали замены. В реальности, что было в дальнейшем доказано экспертизой и судом, по своим гарантийным обязательствам "Трест "Уралтрансспецстрой" должен был заменить лишь 20 тысяч "квадратов" шоссе. Что он практически и сделал.
Возник закономерный вопрос – кто заплатит за вскрытие и замену оставшихся 76 тысяч квадратных метров? Эти работы по указанию мэрии выполнило МУП "Тагилдорстрой", кстати, без необходимой конкурентной процедуры.
Как выяснилось в ходе арбитражного процесса "муниципалы против "Уралтранспецстроя", муниципальное предприятие потратило на манипуляции с Черноисточинским шоссе 47 миллионов рублей. Первоначально это подавалось как экономия по контракту на содержание дорог Нижнего Тагила. Но тогда непонятно - с какой целью в конце 2016 года Нижнетагильская дума добавила "Тагилдорстрою" на ремонт муниципальных магистралей… 47 миллионов рублей. Сэкономленное потратили, а затем вышли в бюджетный дубль?
Источники "Уралинформбюро" предполагают, что муниципальный иск с требованием взыскать с "Уралтранспецстроя" 47 миллионов рублей был инициирован в интересах Сергея Носова. Именно потому судебное разбирательство дошло до президиума Верховного суда, в итоге отказавшегося пересматривать ранее принятые в пользу ответчика вердикты.
Ведь сейчас необходимо найти 47 миллионов рублей, потраченных из казны Нижнего Тагила неизвестно куда. Не может МУП "Тагилдорстрой" дважды получить несколько десятков миллионов рублей за одну и ту же работу! А было это все при мэре Сергее Носове. Он стал губернатором Колымы. А мечта - быть главой Свердловской области.
Тем временем в Екатеринбурге грянул скандал с начальником Свердловской железной дороги. 13 декабря силовики задержали Алексея Миронова по подозрению в получении взятки. Как утверждают местные наблюдатели, федеральный процесс зачистки коррупционеров, взяточников и казнокрадов "накрыл" и Свердловскую область. Региональный список открыт. А, как ни крути, 47 миллионов рублей – это крупная сумма для любого бюджета и Уголовного кодекса. Возможно, Колыма лучшее место, где забываются такие долги, ну, и мечты.
Андрей БЕЛЫЙ
Печать