Экоактивистов подключат к решению проблем экологии в Челябинске
Администрация Челябинска в рамках полномочий запустит собственные экологические программы. При этом местные власти заявляют о намерении вести сотрудничество с широкими слоями общественности, включая и скандально известные объединения, такие, как «СтопГОК» и «Челябинск, дыши!». Сегодня врио главы города Владимир Елистратов на встрече с экоактивистами пригласил объединения к сотрудничеству, чем, по мнению политологов, уже заработал политические бонусы. Чиновник продемонстрировал способность вести прямой диалог с «несистемной оппозицией» и «разгневанными горожанами». Последние будут включены в рабочую группу, которая займется разработкой нового порядка функционирования муниципальных служб и объектов в период НМУ. Также активистам передадут функции общественного экологического контроля. Фактически власти Челябинска начали реализовывать задачи, ранее обозначенные губернатором Борисом Дубровским, но хватит ли полномочий у команды Елистратова, эксперты сомневаются.
Врио главы Челябинска Владимир Елистратов сегодня провел официально закрытую встречу с представителями общественных движений «СтопГОК» и «Челябинск, дыши!». Чиновники старались разобрать все вопросы, ранее озвученные экоактивистами на «несанкционированном митинге в стенах администрации» в рамках единого дня приема 12 декабря. Сам Елистратов заявил, что конфликтную повестку удалось перевести в конструктивный разговор.
«Ранее мы провели встречу в рамках приема по личным вопросам, и для того, чтобы перевести обсуждение ситуации в конструктивное русло, мы договорились встретиться до Нового года, чтобы дать ответы на те вопросы, которые были нам заданы 12 декабря. Я считаю, что сегодня мы достаточно конструктивно поработали. Мы, конечно, не решили все вопросы экологии в Челябинске, но хотя бы вошли в нормальный деловой контакт. Одно из принятых решений: мы создадим некую рабочую группу, которая продолжит решать эти вопросы», – озвучил итоги встречи Владимир Елистратов для СМИ.
Отметим, во встрече также приняли участие министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, представители региональных Роспотребнадзора и Росприроднадзора, члены общественных движений «Челябинск, дыши!» и «СтопГОК», включая его лидера Василия Московца, против которого ранее было возбуждено уголовное дело за подстрекательство к поджогу имущества на территории площадки «Томинского ГОКа».
Несмотря на то, что встреча была закрытой от прессы, в интернете велась прямая трансляция. Чиновники мэрии последовательно дали ответы на все вопросы по экологическим проблемам города, ранее адресованные экоактивистами. В то же время политологи обращают внимание, что «основные полномочия по контролю за экологической ситуацией в Челябинске все-таки находятся у регионального Министерства экологии и областного Управления Росприроднадзора, в связи с чем обращения активистов к городским властям могли преследовать иные цели, далекие от заботы об экологии». Напомним, ранее Василий Московец заявил о своем желании участвовать в конкурсе на должность главы Челябинска.
Так, в ходе встречи стороны договорились выработать новую систему функционирования городских служб и учреждений в период НМУ. Экоактивисты потребовали начать внеплановые проверки предприятий в период режима НМУ, однако данные мероприятия пока запрещены законодательством. Более того, у городской мэрии эти полномочия отсутствуют – проверки проводит региональное Управление Росприроднадзора. Впрочем, в ведомстве уже готовят соответствующие предложения по поправкам.
«На законодательном уровне проверки предприятий в период НМУ не выделены в отдельную норму, это возможно только через инициативу прокуратуры. Мы уже направили соответствующие предложения по поправкам, чтобы закрепить эту норму, вопрос пока подвешенный», – описала ситуацию замруководителя регионального Росприроднадзора Лидия Горбунова, подчеркнув также, что на данный момент в городе уже работают 17 общественных инспекторов, которые участвуют в проверках бизнеса.
Одним из требований экоактивистов было привлечение федеральных средств для челябинских полигонов ТКО, включая городскую свалку и полигон в Полетаево. В мэрии пояснили, что пожары на обоих объектах устранены, и привлечение федеральных средств пока нецелесообразно.
«У нас есть соглашение с ХП «Конгресс Холл», который вывозит много грунта для тушения очагов тления на свалке, до 17 декабря также заключались разовые контракты на тушение. Сейчас там идут процессы биологического разложения, иногда возникают очаги тления, но говорить о том, что свалка горит, нельзя. Привлекать федеральные средства нецелесообразно, мы справляемся», – заявил врио замглавы по городскому хозяйству Евгений Крехтунов.
В свою очередь Владимир Елистратов подчеркнул, что ежедневно просматривает сводку сообщений, и жалоб от населения Челябинска по горению городской свалки нет.
Что касается обращений по возгораниям на «Полигоне ТБО» в Полетаево, то здесь, по данным советника министра экологии Виталия Безрукова, пожары возникают по вине предприятий, незаконно сжигающих мусор за пределами полигона.
«Когда поступают обращения от граждан, мы фиксируем и выявляем предприятие, которое незаконно сжигало мусор. Вокруг полигона много предприятий и, в частности, возгорания возникали там, где складировали крупногабаритный мусор. Сам полигон не горит», – подчеркнул Виталий Безруков. При этом городские и областные власти отмечают, что проблема существует на свалке в районе озера Курочкино – там горят шламоотстойники.
Требование экоактивистов обеспечить наблюдение за свалками с участием общественности Владимир Елистратов назвал «справедливым». Более того, подчеркнул врио глвы, такое наблюдение уже организовано. В частности, на полигоне в Полетаево установлен мониторинг от представителей «АнтиСМОГа».
Отдельное требование активистов касалось увеличения количества средств мониторинга за состоянием воздуха. Это направление также не относится к полномочиям муниципалитета – работу ведет Минэкологии совместно с Росприроднадзором. По словам Лидии Горбуновой, сейчас разрабатывается план модернизации Гидрометцентра, планируется установка новых передвижных постов мониторинга.
Еще два требования активистов касались моратория на вырубку зеленых насаждений в Челябинске, а также вынос всех производств за границы города. В администрации отмечают, что должны руководствоваться в этом вопросе федеральным законодательством и не могут совсем запретить рубку. При этом в новый градостроительный план города, который должны утвердить в следующем году, в качестве основополагающих стратегий развития города заложен именно принцип расширения зеленых зон, а также тренд на сокращение количества земельных участков под промышленные зоны.
«Предприятия сами движутся в эту сторону – «Компрессорный завод» уже ушел за границы города. Там, где это возможно и где экономика предприятия позволяет, они это делают, ищут места в другой стороне. Иных способов воздействия на частный бизнес нет. В идеале, конечно, промышленные предприятия должны быть за чертой города, но мы не будем говорить о фантастике, невозможно решить вопрос в две секунды. Это, скорее, стратегическое направление – в новом градплане, который мы примем в следующем году, эти вопросы будут учтены», – заявил Владимир Елистратов.
По оценке политологов, компетентный и спокойный диалог, который провел сегодня врио главы Челябинска, позволит получить чиновнику политические плюсы в преддверии выборов нового градоначальника.
Как отмечает политолог Александр Мельников, встречи властей с экоактивистами обычно «сопровождаются скептическими репликами, что на подобные мероприятия допускают только «ручных» общественников, и там обходятся без самых острых тем». Однако сегодня состоялся «цивилизованный разговор», в ходе которого предметно обсуждались все, даже самые радикальные инициативы активистов.
«Елистратов демонстрирует перспективную линию поведения – власть готова на спокойный и серьезный диалог с общественниками, не разделяя их на радикальных и конструктивных. Это и есть нормальный контакт с гражданским обществом. Сегодня все было реализовано спокойно, обе стороны смогли выразить свои позиции. Если эта тема не станет одноразовой, то она может принести политические плюсы для Елистратова. Однако если смотреть не с позиции его рейтинга в глазах общественности, а с точки зрения того, может ли он получить поддержку депутатского большинства на предстоящем конкурсе, возможно, успехи только в экологической повестке не будут иметь сильного влияния. Тем не менее, попытка была успешная», – отметил Александр Мельников.
Аналитик также подчеркнул, что ранее губернатор Борис Дубровский уже обозначил тренд на то, что решить проблемы экологии возможно будет только при поддержке гражданского общества, что врио главы Челябинска начал уже демонстрировать на практике.
Автор: Полина Мудрова
Печать