Фото с сайта:
club-rf.ru vk.com
В ближайшее время в России появится официальное понятие «экотехнопарк». Соответствующий законопроект, регламентирующий их работу, подготовлен Минпромторгом РФ, сообщил «Клубу Регионов» руководитель НМЦ «Управление отходами и вторичными ресурсами» Владимир Марьев. По его словам, в законопроект внесены критерии, согласно которым структура по обращению с ТКО может получить данный статус. «Если на площадке, которая создается в Шиесе Архангельской области, впоследствии появится структура для комплексной глубокой переработки, то тогда проект в полной мере станет экотехнопарком в соответствии с критериями и методическими рекомендациями, заложенными в новый закон», – говорит эксперт.
Проект, который реализуется в Шиесе Архангельской области, имеет все предпосылки для того, чтобы в будущем получить статус экотехнопарка, считает руководитель Научно-методического центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» Минпромторга РФ Владимир Марьев.
По словам Марьева, сейчас на согласовании в правительстве РФ находится законопроект, подготовленный Минпромторгом, который законодательно утвердит понятие экотехнопарка и предъявляемые к нему требования. «Мы очень надеемся, что понятие «экотехнопарк» в ближайшем будущем появится официально и снимет ряд вопросов и разногласий. Во-первых, экотехнопарк – это не полигон отходов, это территория, на которой происходит комплексная глубокая переработка отходов и вторичных ресурсов и которая способствует минимизации полигонного захоронения. На территории, допустим, ресурсных экотехнопарков должен находиться ряд предприятий, которые будут перерабатывать привезенные и отсортированные отходы», – поясняет Марьев.
По словам эксперта, задача экотехнопарка – объединить на одной площадке функционально зависимые предприятия для «максимально глубокой переработки поступающих туда отходов». «Максимально вовлечь отходы в производственный оборот и минимизировать при этом экологический ущерб и полигонное захоронение – вот для чего создается экотехнопарк. Если на площадке, которая создается в Шиесе Архангельской области, впоследствии появится структура, о которой я говорю, то тогда проект в полной мере станет экотехнопарком в соответствии с критериями и методическими рекомендациями, заложенными в новый закон», – считает Марьев.
По его мнению, пока проект находится в стадии первого этапа реализации, его можно рассматривать как площадку для накопления спрессованного твердого топлива, которая будет организована в соответствии с современными технологиями безопасного хранения и утилизации. «Это мировая практика, и в мировой практике достаточное количество примеров, у тех же итальянцев, израильтян, когда накапливали подобным способом подготовленные и упакованные отходы, и они лежали определенное количество лет, а потом, когда уже была построена инфраструктура для переработки этих отходов, происходила их переработка», – поясняет эксперт.
Напомним, московский инвестор готов вложить более 10,5 млрд руб. в инфраструктуру по обращению с отходами, которая появится в Шиесе. Там планируются складирование и последующая переработка ТКО из Москвы и Архангельской области. Строительством объекта занимается шведская компания Flexus Balasystem, ввод запланирован на 2020г. Реализация проекта позволит ликвидировать мусорные полигоны возле крупных городов области.
Добавим, президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции, которая состоялась 20 декабря, заявил, что ликвидация незаконных свалок с одновременным выстраиванием индустрии переработки мусора – в числе приоритетных задач на ближайшие годы. По словам Путина, до 2024г. в стране планируется построить 238 мусороперерабатывающих заводов, условия для эффективной работы в сфере сортировки и переработки мусора должны создавать региональные власти.
Печать