София Сачивко
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план реализации стратегии государственной национальной политики в 2019—2022 годах.
Этот документ состоит из 58 пунктов, которые, конечно же, направлены на улучшение нашей с вами жизни, обеспечения соблюдения наших человеческих прав, а главным образом, на улучшение имиджа нашей страны. И не только внутри самой страны, но и за рубежом. Популяризация нашей культуры, истории, языка. Подобный документ, принятый два года назад должен был повысить права женщин. Наверное, с этим уже в стране все хорошо.
Мы решили посмотреть как в прошлом году чиновники всех мастей нас радовали своими оригинальными идеями, направленными, так сказать, на улучшение нашей жизни. Одни идеи вызывали негодование, другие улыбку, третьи недоумение. Некоторые из них вызвали удивили и нас.
Нам, например, разрешили собирать в лесу валежник, запретили называться дачниками. Законы об этом вступили в силу уже с 1 января и их еще предстоит оценить.
К числу весьма странных законопроектов можно отнести законопроект «О народосбережении». Уже само название вызывает недоумение.
Авторы документа (представители «Справедливой России» предлагают создать Национальный совет по сбережению народа, куда войдут политики, чиновники, общественники и даже президент страны.
«Главной целью Национального совета по сбережению народа является сохранение и преумножение народа России, увеличение уровня его благосостояния», — говорится в Пояснительной записке к документу.
Благосостояние населения планируется измерять достижением целевых показателей, перечень перечень каковых также имеется в документе. Предусмотрен и контроль их выполнения.
Правительство РФ законопроект не поддержало, сочтя его затратным, а вместо этого создало свою стратегию национальной политики.
Впрочем, пока документ с рассмотрения Государственной думы не снят, так что вполне, возможно, что в 2019 году мы еще о нем услышим.
А глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков обеспокоился судьбой вкладов россиян и предложил те из них, что по тем или иным причинам остаются невостребованы гражданами, передавать в федеральный бюджет. По данным народного избранника, сегодня невостребованными остаются миллиарды рублей, которые можно было бы помещать в специальный фонд.
Инициатива сразу вызвала много вопросов. Эксперты отмечали, что эти средства не принадлежат государству, а, кроме того, самого понятия «невостребованные вклады» не существует.
«С точки зрения капитализма здесь налицо вопиющее пренебрежение правом собственности. Сегодня конфисковывают якобы невостребованные вклады, а завтра будут конфисковывать какие-нибудь еще вклады», — поделился мнением с корреспондентом «СП» адвокат Дмитрий Аграновский. В общем, большинство специалистов сочли идею популисткой, да и заявленный денежный объем таких вкладов вызвал у них сомнения.
Представитель «Единой России» Сергей Вострецов предложил обязать неработающих граждан платить штрафы, если они не будут перечислять страховые взносы в социальные фонды — Пенсионный, ОМС, социального страхования. Столь одиозная инициатива вызвала негодование граждан и недоумение экспертов, а лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров даже откликнулся на нее в стихотворной форме, сравнив идею с попыткой принудить козла и быка «дать немного молока». А доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов напомнил, что подобные идеи в администрации президента и правительства витают уже несколько лет и данную инициативу он воспринял как зондаж.
«Я не думаю, что по первой реакции негодования и возмущения, она улучшила перспективы принятия этого законопроекта при нормальном развитии политического процесса. Это с одной стороны. С другой, подсчитано, что фискальная нагрузка растет быстрее, чем доходы населения. Все эти идеи с акцизом на колбасу, газировку, соленые продукты… Скоро на воздух будет какой-нибудь», — заявил он «СП».
Откуда безработным брать деньги непонятно, но кто сказал, что в 2019 году идея не превратится в закон.
Кстати, тот же Сергей Вострецов предлагал лишать родительских прав граждан, дети которых участвуют в несогласованных акциях и митингах. Инициатива оказалась настолько резонансной, что его коллега по партии — депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин предложил главе фракции ЕР в Госдуме Сергею Неверову рассмотреть возможность исключения Сергея Вострецова из фракции.
Весьма нелепо выглядит принятый закон о валежнике. Теперь с 1 января 2019 года гражданам разрешено заготавливать и собирать упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветви для собственных нужд.
Отличился и замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов, предложивший наказывать правонарушителей просмотром отечественных фильмов.
«Иногда смотреть фильмы, которые выпускают в России, — это действительно мучение. Можно внести в Административный и Уголовный кодексы наказание отечественными фильмами, особенно с участием наших комиков», — предложил он.
То есть вместо того, чтобы озаботится проблемой качественного отечественного кино, видимо, надо создавать самостоятельное направление плохого кино для наказания уже наказанных?
Борису Чернышову также принадлежит инициатива создания министерства психологического климата, так как депутат беспокоит «зашкаливающий градус жестокости», который наблюдается в стране. В превращении агрессии в норму, конечно, нет ничего хорошего, по мнению экспертов, необходим системный подход к психологическому здоровью населения. Вот только, очередное министерство здесь вряд ли поможет. И, по большому счету, как заметил российский политик Борис Надеждин, посчитавший идею нежизнеспособной, «это лично дело каждого заниматься своим психологическим состоянием».
А под конец года озабоченный здоровьем россиян Минздрав подтвердил планы к 2050 году практически победить курение. Открестившись от сообщений, что ведомство якобы выступает за полный запрет табака, в Минздраве заявили, что речь идет о Проекте Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака в РФ и привели дословную цитату из документа: «В качестве целевых ориентиров при реализации мероприятий по снижению потребления табака в Российской Федерации на долгосрочную перспективу к 2050 году должны стать снижение распространенности потребления табака среди населения до 5 процентов и последующее рассмотрение вопроса о поэтапном выведении из оборота табачной продукции».
Проект поддержали Минкульт, Минпросвещения и Росстат, а вот Федеральная антимонопольная служба (ФАС) посчитала, что проект требует доработки.
Политолог Сергей Марков на своей страниц ВКонтакте также поддержал идею и заметил, что Минздрав своим заявлением произвел сенсацию: «Молодцы! Совершенно реалистичная цель. Ведь все знают, что табакокурение очень вредно. В среднем отнимает 14 лет жизни. И отнимает сотни миллиардов рублей у экономики из-за пожаров и ранней физической деградации курильщиков. 99% курящих хотят бросить. И все почти бросают. У кого есть сила воли — бросают до инфаркта, у кого силы маловато — бросают уже после инфаркта. Некоторых правда табак убивает до инфаркта, — раком.
Стратегия Минздрава проста. 1. Общей пропагандой здоровья помогать людям бросать курить. Это идет и хорошими темпами. 2. Сделать курение не модным. Это уже есть. 3. Табачные корпорации пытаются внедрить моду на кальяны и вейпы. Надо просто их ограничивать. Мода на кальян уже ушла, уйдет и на вейпы. 4. Отсечь табачные корпорации от молодежи — прежде всего высокими акцизами. Реально цена сигарет влияет прежде всего на подростков. 5. Показать табачным корпорациям наличие и российской власти воли — пусть свои рекламные бюджеты тратят не в России. 6. В результате к 2050 году курящих табак останется процентов 5. Уже и запрещать не надо будет. Курильщики табака будут такой же экзотикой, как жевальщики листьев коки.
Молодец Минздрав! Так держать. Кстати, большинство стран мира ставят такую же примерно цель. Чуть отличаясь в цифрах. Отказ от курения даст прибавку к жизни в десяток лет и прибавку к экономике в сотни миллиардов".
В общем, в следующем году можно ждать развития уже существующих и продвижения новых идей. Сколько из них окажется разумными, а сколько странными и нелепыми покажет время. Главное, всем понятно, что в России есть Национальная стратегия правительства Медведева, которая подскажет как Россию любить не только нам, но и партнерам за рубежом.
Печать