Идея объединения Приморского края и Сахалинской области в единый субъект, предложенная Олегом Кожемяко, вызвала немалый резонанс в информационном поле Дальневосточного федерального округа и даже прозвучала на большой пресс-конференции Владимира Путина в конце 2018 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Стоит ожидать возможного объединения и насколько оно вероятно?
«Если Сахалин и Приморский край захотят объединиться, ну пожалуйста, они должны провести соответствующие процедуры через парламенты или референдумы, как это у вас в региональном законодательстве предусмотрено. Сахалин — самодостаточный регион. И бюджетная обеспеченность очень высокая, средний доход населения повыше чем в крае. Это внутреннее дело двух регионов», — заметил президент, отвечая на вопрос на своей декабрьской пресс-конференции.
Камень преткновенияПожалуй, самое веское «нет» в вопросе объединения двух субъектов – это позиция возглавившего Сахалинскую область после ухода Олега Кожемяко с поста губернатора Валерия Лимаренко. Так как в случае включения Сахалина в состав Приморья, его должность будет просто упразднена. Однако это не просто конфликт интересов двух губернаторов. Лимаренко уже успели окрестить человеком из команды Кириенко во многом за счёт его работы в госкорпорации «Росатом», равно как и несостоявшийся глава Приморья Андрей Тарасенко.
Олег Кожемяко в команды федеральных управленцев не входит, хоть и обладает безупречной репутацией как эффективный «антикризисный» управленец. В итоге у Кожемяко репутация успешного губернатора, у Лимаренко поддержка «на самом верху». Можно было бы уже ставить точку в объединении, так как поддержка первого заместителя руководителя администрации Президента Российской Федерации значит очень много, по крайне мере, так принято считать. Однако провал сентябрьских выборов Андреем Тарасенко мог пошатнуть авторитет Сергея Кириенко в вопросах региональной политики. Более того, кулуарных страстей при объединении может быть намного больше, так как Сахалин и Приморье связаны рыбным бизнесом, перераспределение в отрасли может пошатнуть сложившиеся связи в деловых кругах. Впрочем, Валерий Лимаренко уже успел заметить, что вопрос объединения на повестке дня не стоит, да и в целом в его рассмотрении нет необходимости.
«У Сахалинской области есть все ресурсы для самостоятельного, самодостаточного развития и усиления присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Жителей и лично меня заботят реальные проблемы на островах, поэтому я предлагаю сконцентрироваться на них, а не на обсуждении слухов и домыслов», – подчеркнул глава островной области.
Правовой аспектОбъединение двух субъектов – процесс сложный с точки зрения права. В нём должны участвовать не только жители региона, но и федеральные органы законодательной и исполнительной власти – обе палаты Федерального Собрания Российской Федерации, глава государства, региональные парламенты. В случае одобрения населением идеи объединения должен быть принят соответствующий Федеральный закон, который одобрят Государственная Дума и Совет Федерации и подпишет президент. В целом, практика объединения субъектов в России достаточно большая – пять объединённых регионов с 2004 года:
- объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в Пермский край;
- объединение Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа в Красноярский край;
- объединение Камчатской области и Корякского автономного округа в Камчатский край;
- объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в Иркутскую область;
- объединение Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в Забайкальский край.
На региональном законотворческом уровне процесс объединения чувствовался особенно остро. К примеру, после образования Забайкальского края в 2008 году переходный период составил почти два года и только в 2010 заработал новый созыв регионального парламента. А в Камчатском крае с момента объединения целых пять месяцев действовали два законодательных органа. При этом, депутатам предстоит переделать не только устав, но практически все действующих правовые акты регионального значения, не считая внесения корректировок в бюджет. Безусловно, после объединения, уже новообразованный регион ждёт целая волна новых выборов. Процесс титанический, однако, как показала практика, – вполне реализуемый.
По разным берегамЕсли смотреть по карте, то да Сахалина от Приморья практически рукой подать, однако никакого транспортного узла между Приморьем и островом нет. Надежду жителям Сахалина вселяет мостовой переход, правда, пока даже в правительстве нет ясности по этому поводу, готовый проект обещают представить лишь в ноябре 2019 года. Однако даже если мечта многих поколений островитян осуществиться и Сахалин наконец соединят с материком, то точка соприкосновения будет в Хабаровском крае. Таким образом, объединённый регион станет первым субъектом в Российской Федерации, разделенный территориально. На данный момент билет на самолёт до Сахалина обходится приморцам в 40 тысяч рублей. Стоит отметить, что казна обоих регионов убыточна. На 2019 год, Сахалинский бюджет принимался с дефицитом в 13,8 миллиардов рублей, в Приморье этот показатель значительно ниже и составляет 4,2 миллиарда рублей.
И все-таки они естьПлюсы от объединения. И в первую очередь для жителей Сахалина. Главная проблема острова – высокая стоимость товаров и жилья. Доставка существенно повышает стоимость любого продукта. Объединение с Приморьем позволит снизить стоимость перевозки, в том числе за счёт субсидирования авиаперелётов, как это делается в Приморье уже несколько лет – здесь перелёт в северные районы края доступен всем. Теоретически программу субсидирования можно расширить, тем самым снизить стоимость товаров на Сахалине до уровня приморских. Кстати, эти два региона уже объединение законом о Свободном порте Владивосток и создание единого субъекта в теории позволит создавать целые кластеры производства в портовых и прибрежных зонах. Однако пока всё это – лишь наброски, какого-либо проекта не существует, есть лишь виденье одного губернатора.
Печать