В наступившем году политический календарь Красноярского края вроде бы не обещает судьбоносных событий. Главные избирательные кампании отгремели в 2018 году. Следующие серьезные выборы – в Заксобрание и Государственную думу - ожидаются только в 2021 году.
Но не только выборами жива политика, да и не стоит забывать, что находимся мы в России. Одна из национальных особенностей нашей политики состоит в том, что сюрпризы зачастую возникают на ровном месте. Например, так случилось в сентябре 2017 года, когда Кремль взял, да и отправил на вольные хлеба Виктора Толоконского. Ни на что не намекаю, но держать в уме возможность подобных кадровых метаморфоз на краевой политической сцене всегда приходится…
Впрочем, и без сенсаций в нашем крае в нынешнем году будет довольно оживленно – таки в столице Енисейской Сибири живем! Наряду с развитием вечных сюжетов (экология, обманутые дольщики, мусорная реформа и т.п.) будут в 2019 году и свои изюминки.
УНИВЕРСИАДСКОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ
Только наивные люди думают, что Всемирные зимние студенческие игры, которые пройдут в марте в Красноярске, – это про спорт. В России любые крупные спортивные форумы – это на самом деле про политику. Не секрет, что для нынешнего руководства страны олимпиады, мундиали и прочие универсиады, прежде всего, возможность показать миру не только мощь отечественного спорта, но и удивить Вселенную размахом своего гостеприимства. Этакая «мягкая сила» в отечественном исполнении.
Можно спорить, насколько эффективно удается этой цели достигнуть, но вряд ли кто-то будет отрицать, что и Казань в 2013 году, и Сочи в 2014 году, и города, принимавшие чемпионат мира по футболу летом 2018 года, не подкачали. Понятно, что «вбухали» в организацию спортивных форумов сотни миллиардов рублей, но таки праздники получились на славу. Империалисты, как водится, не сдались и с помощью допинговых атак постарались в последние годы вылить в спортивную бочку российского меда ведро дёгтя, однако это уже другая история. Будем надеяться, что наши соревнования допинговая чаша минует…
Не просто так мы вспоминаем о недавних мегафорумах. Красноярскую Универсиаду по уровню организации будут сравнивать именно с ними. И соответственно оценивать работу краевых и городских начальников. От этой оценки, не исключено, будет зависеть и универсиадское послевкусие.
КИРОВСКАЯ РЕПЕТИЦИЯ
В единый день голосования внимание политически озабоченных субъектов региона будет приковано к Кировскому району Красноярска. В нем состоятся выборы сразу двух депутатов – Заксобрания и горсовета. Как известно, округ ЗС освободился после трагической гибели первого вице-спикера Алексея Клешко, а в округе № 4 на сентябрьских выборах в горсовет победил «кандидат против всех».
Казалось бы, для партийных раскладов в краевом парламенте не так уж важно, кто здесь победит – оппозиционер или «единоросс», ведь в ЗС у «медведей» уверенное большинство. Однако, уверен, все заинтересованные стороны отнесутся к этой кампании предельно серьезно.
Прежде всего, важнейшее значение выборам-2019 придают «Единая Россия» и ЛДПР, которая стала главной оппозиционной силой в крае. Для них эта кампания станет фактически генеральной репетицией следующих выборов в Заксобрание. С учетом высокого уровня протестных настроений в столице края, шансы на то, чтобы испортить настроение региональной власти, у оппозиционеров неплохие.
Не стоит сбрасывать со счетов и амбиции Константина Сенченко, который уже дважды избирался в Кировском районе в горсовет. С учетом его довольно высокой узнаваемости и наличия финансового ресурса, потенциально он, пожалуй, может считаться сегодня одним из фаворитов грядущих выборов. Если, конечно, Сенченко захочет поменять муниципальный парламент на Заксобрание.
Нервная борьба ожидается на довыборах в горсовет. Как известно, в сентябре 2018 года «партия власти» получила только 17 мандатов из 36. В муниципальном парламенте у неё нет и простого большинства. Хотя с помощью союзников из других партий «Единой России» пока удается контролировать горсовет, но кто знает - куда подует ветер завтра? Именно с учётом хрупкости нынешней расстановки сил мандат в четвертом округе будет на вес золота. И битва за него по ожесточенности и бескомпромиссности может стать повторением недавнего триллера в соседнем пятом округе.
В сентябре состоятся также довыборы в Заксобрание в Курагинском округе. Мандат освободил Егор Васильев, перешедший на работу в краевое правительство. Самый южный округ края считается «сладким» для представителей власти, поскольку в него входят исключительно сельские районы. Почти наверняка в этот округ власть направит кандидата, у которого практически нет никаких шансов выиграть в Красноярске. Впрочем, не исключено, что рост протестных настроений может доставить проблемы кандидату от медвежьей партии даже в мирном Курагинском районе.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАЧИСТКИ
Красноярские силовики в последние годы стали активными действующими лицами на региональной политической сцене. Судя по многим признакам, неприкасаемых начальников на краевом уровне для людей в погонах не осталось. В антикоррупционные сети следователей попадаются чиновники всех мастей – муниципальной, региональной и федеральной. Достаточно вспомнить события последних месяцев.
В декабре задержали руководителя краевого Росприроднадзора Андрея Калинина. Его подозревают во взяточничестве. Под следствием находится и заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Красноярскому краю Алексей Трофимов. Он также подозревается в мздоимстве. Бывших высокопоставленных чиновниц Министерства социальной политики Наталью Колягину и Ольгу Гилеву следователи подозревают в хищении бюджетных денег, предназначенных на покупку подарков ветеранам…
Можно без особого риска ошибиться, что охота на мздоимцев и хапуг продолжится и в 2019 году. Традиционно в зоне риска находятся муниципальные чиновники и депутаты. Вряд ли, конечно, стоит ожидать появления второго «Богучанского дела», однако несколько громких арестов мы наверняка увидим. Правда, возбудить уголовное дело ещё не означает довести его до финальной точки. Победы силовиков оформляют только обвинительные вердикты судей. Судя по некоторым долгоиграющим сюжетам, которые тянутся в Красноярске уже несколько лет, такую точку не всегда легко поставить.
СЛОВО И ДЕЛО
Для краевого начальства 2019 год должен стать временем, когда громкие авансы «Енисейской Сибири» (ЕС) придется подкреплять запуском реальных проектов. Их презентации мы видели на прошлогоднем Красноярском экономическом форуме. С учетом того, что в конце ноября первый вице-премьер Антон Силуанов на совещании президента РФ Владимира Путина с членами кабинета министров заявил о поддержке правительством нашей инвестиционной программы, их старта ждут не только жители Красноярья, но и федеральные чиновники.
Оправдаются ли эти ожидания? Трудно сказать. Даже исполнительная дирекция ЕС только приступает к работе. Правда, не чиновники будут главными действующими лицами этого суперпроекта, а крупные компании. А на планы финансово-промышленных групп влияет множество факторов – от геополитических рисков до экономической конъюнктуры. Как это было, например, в прошлом году с компанией «РУСАЛ», попавшей под жесткий прессинг американцев.
Думаю, все-таки часть проектов ЕС в 2019 году начнет реализовываться. Залог этого – настойчивость и лоббистский напор красноярского губернатора. Слишком серьёзные авансы мы слышали из уст Александра Усса по поводу «Енисейской Сибири», чтобы терять набранный темп. Да и политические потери для главы региона в случае торможения будут слишком большими. Поэтому краевой власти и ФПГ придется землю рыть носом, но выдавать нужный результат. Слишком большие ставки на кону.
Александр Чернявский
Печать