Фото с сайта:
provladimir.ru
Шок года — пожалуй, в эту «номинацию» заслуженно попадает проигрыш Светланы Орловой на губернаторских выборах. И потрясением это стало даже для тех, кто голосовал против нее. Светлана Юрьевна казалась всесильной. Еще бы, «она Путина видела» - уже весомый аргумент. Неожиданностью это стало и для самого победителя — Владимира Сипягина, которого многие не стесняясь называли вечным техническим кандидатом.
Но, как известно, если долго ждать, рано или поздно мимо тебя по реке проплывет труп твоего врага. Маленькое уточнение: он проплывет, даже если ты этого вообще не ждал и даже не думал.
Так почему же проиграла Орлова? Казалось бы, не губернатор, а мечта. Регион-то действительно преобразился. Новые детские сады, школы, ледовые дворцы, медицинская инфраструктура, появление новых производств и мощностей. Не будем трогать другие города — как там на самом деле было и стало, надо спрашивать коренных жителей, и не один десяток. Более того, порой результаты выборов выглядят нелогично. Например, в Камешково жаловались на состояние якобы новых очистных сооружений. «[В течение] 16 лет [до этого в Камешково была] чёрная вода, загаженная вся природа», - сообщала Светлана Юрьевна, отметив, что теперь-то всё опять-таки «изменилось к лучшему». Ан нет: камешковцы продолжали пенять, что очистные сооружения по сей день толком не работают: канализационные стоки проходят через сложнейшую систему самотеком и попадают в реку без всякой очистки. Более того, камешковские очистные до сих пор не внесены ни в региональный, ни в федеральный реестр, качество стоков оценивается «на глаз». Однако в Камешково во втором туре Орлова обошла Сипягина на 3,7%.
А в Коврове — всего на 0,24%, хотя нам-то, казалось бы, Светлану Юрьевну надо только благодарить. Она «подарила» нашему городу СК «Молодежный» и «Ковровец» (Ледовый дворец), реконструированный Мотодром, презентовала сквер Никитина . Оживился КЭМЗ, который, по обещанию С. Орловой, не сегодня-завтра станет центром станкостроения России.
Плюс наш регион, а вместе с ним и город «зазвучали» на федеральном уровне: она сумела «завлечь» к нам различные форумы, в том числе международного масштаба. Правда, некоторые пеняли за «потемкинские деревни» в виде, например, покрашенных фасадов домов на пр. Ленина к форуму «Россия — спортивная держава» (вместо, скажем, тротуаров на том же проспекте или дорог в той части Коврова, где не проезжал кортеж с высокими гостями). Но, с другой стороны, то, что было сделано к форуму, в городе и осталось. Пусть не там, где кому-то хотелось.
А вот спортивные объекты оказались похожи на Троянского коня. Ледовый дворец спешили закончить к обозначенному губернатором сроку, и то ли строители нарушили технологию, то ли материалы использовали неподходящие, но прошло чуть более трех лет, а с потолка в фойе и коридорах во время таяния снега льет водопад. В новом красивом дворце «прописались» тазы и тряпки.
С другой стороны, объекты есть, они востребованы сотнями ковровчан, и не вина Орловой, что у кого-то оказались «кривые руки». Так что Коврову есть за что сказать бывшему губернатору спасибо. Наверняка, беспристрастно пройдясь по хронологии событий, с этим согласятся и жители других городов региона.
Но, значит, было в работе Орловой кое-что, что мешало жителям Владимирщины ее искренне полюбить. Отсюда и результаты выборов — у нас еще с 90-х никак не отучатся «голосовать сердцем». «Она просто всем надоела», - протянула бывшая пресс-секретарь Белого дома Рита Шляхова в интервью «Владимирским Ведомостям». Да, возможно, некоторая «шумность», выпячивание своих заслуг и поведение, характеризующееся в народе как «в каждой бочке затычка», многих раздражало. Да и «команда варягов», в конце губернаторского срока (простите за каламбурчик) почти в полном составе оказавшаяся под следствием и судом, плюсов в карму Светлане Юрьевне не добавила.
Но глубинная причина, скорее всего, не в этом. А в стремлении губернатора решить поставленную задачу любой ценой, не вдаваясь в возникающие при этом проблемы и трудности отдельного человека. Даже если они и правда особого внимания не заслуживали. Перефразируя поговорку, она за лесом не видела деревьев. Одна из примет такого отношения: она постоянно опаздывала на мероприятия на час и более, не задумываясь, что ее ждут люди. Так было, скажем, и на открытии сквера Никитина. Люди на жаре ждали губернатора более часа, в том числе дети, задействованные в церемонии. В результате открытие литературного сквера ознаменовал долгий рассказ губернатора про газовые центрифуги и станкостроение. Высказавшись, Орлова уехала, не выслушав юных артистов, а выступления поэтов вообще «свернули».
И в противовес — очень показательный эпизод из сериала «Год культуры», почти такой же, только с другим финалом. Там губернатора, намеревавшегося «слинять» с открытия музыкальной школы сразу после торжественной части, хватает за руку пиарщик (или пресс-секретарь) и «мягко, но твердо» заставляет прослушать школьный концерт. Губер (кстати, готовящийся к переизбранию) слушает, вытирает глаза платочком, улыбается, хлопает… Жаль, что у Светланы Юрьевны таких подсказчиков не было — или она их не слушала. Ведь, казалось бы, мелочь — но дьявол кроется в деталях…
Как проявит себя губернатора Владимир Сипягин и в чем прячется его личный «дьявол», нам только предстоит увидеть — со времени избрания прошло слишком мало времени. Но те, кто его знают по работе, отзываются о нем как о порядочном и честном человеке, болеющем за каждое дело, попадающее «в работу».
Кстати, о работе. Владимир Сипягин до своего избрания губернатором был депутатом и руководителем фракции ЛДПР в Законодательном Собрании. И, что косвенно подтверждает его роль «спойлера» и на прошлых, и на последних губернаторских выборах, был неоднократно замечен рядом с губернатором Орловой на различных мероприятиях. И отношения, по крайней мере, на первый взгляд, у них были вполне приятельскими.
Многие даже ожидали, что Владимир Владимирович с перепугу сложит с себя полномочия. Но нет, не сдался, и даже бодро начал: к предвыборным обещаниям «выжечь коррупцию каленым железом» добавились кадровые перестановки, в том числе среди вице-губернаторов, создание группы контроля за ремонтом больницы в Струнино, о плачевном состоянии которой жители рассказали на «прямой линии» президенту, обещание аудита всей Владимирской области и ее промышленных предприятий и решение проблемы обманутых дольщиков и многое другое. Кроме того, Сипягин отказался от личной охраны и пообещал превратить в гостиницу шикарную резиденцию Орловой.
Как и можно было предположить, избрание губернатора от «неправящей» партии пришлось многим не по вкусу — вероятно, слишком много проектов, обещаний и «завязок», основанных на личных контактах, оставила после себя Орлова. И началось…
По федеральным каналам уже разгромные репортажи по новому губернатору. "Наобещал, а воз и ныне там. И действительно, если задуматься, целый месяц правит, а аварийные дома не расселил, дороги не починил, мусор не съел. Не дают чужим работать, не дают...». Это — из ироничного комментария читателя на нашем портале.
И сейчас порой, даже при заходе на абсолютно безобидный сайт, всплывает контекстная реклама с различными гадостями про нового губернатора.
Сразу после избрания поползли слухи: мол, Сипягину «наверху» отвели полгода, ну, год, а потом его отправят в отставку, и Кремль вновь пришлет на Владимирщину своего человечка.
Если так произойдет — вера в справедливость у наших земляков после такого явно пошатнется. Потому что, хоть мы пока не знаем, каков Сипягин как губернатор, но как человек, сломавший систему, он безусловно заслуживает уважения. Хотелось бы, чтобы и Владимир Жириновский не ограничился громкими заявлениями, а делом поддержал тезку и однопартийца.
Печать