США вмешивались в процесс выборов на Мадагаскаре. Речь идет о попытках свергнуть законно избранного президента Андри Раджоэлину, который одержал победу на выборах осенью прошлого года.
Любопытно, что вслед за президентскими выборами в Мадагаскаре и народными волнениями, которые пытался запустить один из проигравших в гонке кандидатов, в страну стали активно приезжать американцы - в качестве туристов. Причем эти "туристы" предпочитали для "отдыха" столицу Мадагаскара Антананариву, не совсем курортное место. Все это может указывать на факт переброски в страну - с целью организации переворота.
История с Мадагаскаром - не единственный прецедент вмешательства США во внутренние дела суверенных государств. Ранее газета New York Times писала, что в Белом доме в последний год обсуждались планы по свержению президента Венесуэлы Мадуро. По словам самого Мадуро, в Колумбии на границе с Венесуэлой готовится группа более чем из 730 наемников, которые в любой момент могут начать боевые действия для совершения провокаций.
США не изменили своей тактике вмешательства во внутренние дела других стран, и практикуют это повсеместно. Это касается и Венесуэлы, и Мадагаскара, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.
Более тонкие методы
Вмешательство во внутренние дела других государств Соединенные Штаты используют со второй половины XX века. Весь земной шар представлялся сначала сферой интересов Великобритании, а затем и США. Постепенно Вашингтон стал прибегать к более тонким методам. Через экономические области, через воспитание национальных элит тех или иных стран у себя, через образовательные программы, через коррупцию в истеблишменте США влияли на принятие решений.
Форма, а не содержание
Там, где в XX веке были социалистические страны, Соединенным Штатам не удавалось проводить свою политику. Но в нынешнем веке ситуация изменилась, механизмы стали еще более тонкими, сейчас во многом используется институт некоммерческих организаций, НКО, а также институт социальных сетей и как бы свободных СМИ.
В принципе изменились только формы работы, а никак не содержание. По-прежнему Соединенные Штаты считают, что их интересы находятся в любой точке земного шара и везде они имеют право вмешиваться в процессы на местах. Для них это естественно, так они видят себе мир.
Политические войныЧто касается конкретных стран, с той же Венесуэлой в ее нынешнем виде США никогда не смирятся и будут делать все, чтобы изменить власть в этой стране.
Собственно, Штаты уже сменили режимы во многих странах Латинской Америки - с помощью экономического давления, создания рукотворных дефолтов, с помощью сетевого воздействия, мобилизации массовых протестов. С Венесуэлой пока не удалось, но это не отменяет новых попыток. Военный переворот, организация дефолта - все возможно.
Что до Мадагаскара, это направление пока что не так принципиально - все-таки доминирование в Латинской Америке всегда было ключевым моментом для США. Однако, конечно, Мадагаскар всегда был зоной различных интересов - французских, тех же американских - и за него Штаты будут тоже вести борьбу, и стоит ждать определенных политических войн.
Ранее опубликовано на
https://rueconomics.ru/371465-ssha-izmenili-tekhnologiyu-vmeshatelstva-dlya-venesuely-i-madagaskara-pribegnuv-k-bolee-tonkoi-igre
Печать