С 1 января закон о деятельности самозанятых граждан работает в тестовом режиме в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Закон устанавливает ставку налога в 4% для тех, кто оказывает услуги и продает товары физическим лицам, и в 6% для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам.
Для участия в эксперименте по вводу нового налогового режима самозанятым нужно отвечать двум условиям: работать без наемных рабочих и иметь доход не более 2,4 миллиона рублей в год.
Некоторые работодатели решили воспользоваться «лазейками» и начали устраивать своих сотрудников как самозанятых, оформляя при этом с ними договор аренды рабочей площади. Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Владислав Калашник считает, что «самозанятая оптимизация» не поможет сэкономить на налогах на сотрудников – налоговая не дремлет. Пролистывая давеча ленту, с удивлением обнаружил сообщения про якобы "сенсацию" с массовой регистрацией сотрудников компаний в качестве самозанятых с последующей "арендой" рабочих мест. Абсолютная чушь. Во-первых, обсуждение способов использования законодательных новаций в экспертных и консалтинговых кругах велось еще за пару месяцев до нового года. Во-вторых, схема с "арендой" рабместа - бред (или просто какое-то недопонимание со стороны журналистов).
Единственная и [пока] работающая схема на данный момент такова: регистрация новых "компаний-пустышек" для перевода целых направлений работ на аутсорс. Двухлетний законодательный запрет для самозанятого получать в новом статусе деньги от предыдущего работодателя обходится просто - созданием нового работодателя-прокладки, где в штате будут числиться генеральный, бухгалтер и кадровик (а то и один человек, совмещающий трех этих специалистов). Остальные работники оформлены как самозанятые. Формальности исполнены, работодатель новый - БИНГО!
Надо понимать три вещи. Первая: для одного конкретного работника единомоментно эта схема бесполезна. Если у вас стабильная работа, которую вы не планируете поменять, вам не нужен новый налоговый режим, вы его просто не сможете использовать (здесь альтернативой может выступать только ИП). Зато для работодателя, оперирующего группами и коллективами, вышеописанная схема выглядит явно привлекательно.
Второе: крупный бизнес массово использовать данную схему поостережется. Почему? Да потому что риски (о них чуть ниже), имидж, репутация и вот это все. Так что остаются лишь "малыши" и "середнячки"; " крупняк" массово переоформлять кадры не будет. За исключением тех функциональных подразделений, которые и без того уже работают на аутсорсе. Им перерегят компании, которые по своему формату и так к крупным по размеру не относятся.
И наконец третье, риски. О них чуть подробнее. Я бы поостерегся безоговорочно верить консультантам, которые обещают за счет самозанятых "порезать косты" и поднять маржу до небес. Потому, что налоговая тоже не дремлет.
Все эти "самозанятые оптимизации" будут безотказно работать ровно до весны, после чего за них возьмутся самым тщательным образом.
Еще квартал-два (максимум) будет формироваться практика, после чего "халява" будет окончательно прикрыта. Оспаривание экономической целесообразности сделок станет еще более любимым занятием налоговиков, движимых целью защитить налоговую реформу от посягательств на добросовестную практику, а доначисленные налоги вкупе со штрафами станут серьезным демотиватором для всех, кто будет тешить себя иллюзиями об экономии.
Источник: fb автора, публикуется с его согласия
Печать