После того, как в Стамбуле приняли решение об отмене Константинопольской грамоты 1686 года, в Минске всё громче стали раздаваться голоса сторонников церковной самостийности. Дескать, Киевская метрополия до подчинения Московскому патриарху включала в себя территорию не только сегодняшней Украины, но и нынешней Белоруссии, а потому томос об автокефалии должен быть предоставлен не только Украинской, но и Белорусской церкви.
Сегодня на эту тему открыто высказываются представители самопровозглашённой Белорусской Автокефальной Православной Церкви (БАПЦ). Так, глава этой организации, «архиепископ» Святослав (Логин) в интервью «Радио Свобода» заявил: «Мы имеем все каноничные основания для того, чтобы церковь в Беларуси имела независимость и право объявлять автокефалию».
Змагары из Нью-ЙоркаМестечковые националисты борются (змагаюцца) за церковную незалежнасць меньше ста лет (это, впрочем, не мешает им считать своим родоначальником Григория Цамблака — церковного деятеля XIV—XV вв. родом из Болгарии). Первое провозглашение белорусской автокефалии произошло в 1927 году, в разгар большевистской «белорусизации». Инициатором выступил бобруйский епископ Филарет, который позже раскаялся в своей раскольнической деятельности и вернулся в лоно Русской Православной Церкви. В уставе БАПЦ декларировались «безусловная лояльность» советской власти и «решительное осуждение» контрреволюции. Однако это не уберегло «автокефальную церковь» от репрессий 1930-х годов, в ходе которых она была полностью уничтожена.
Во второй раз автокефалию провозгласили в 1942 году. В оккупированном нацистами Минске прошёл т.н. «Всебелорусский церковный собор», на котором его участники приняли обращение к Константинопольскому Патриарху с просьбой «дать своё апостольское благословение на самостоятельную жизнь нашей Святой Православной Церкви Белорусской». Данное обращение было принято по инициативе нацистской администрации, о чём недвусмысленно говорилось в самом документе: «В 1941 году немецкая армия освободила Беларусь от большевиков и поляков, и актом Генерального Комиссара для Беларуси от 3 октября 1941 года жизнь Православной Церкви на Беларуси была легализована при условии её автокефального управления».
После войны белорусские иерархи открестились от провозглашённой ими под давлением нацистов автокефалии и, оказавшись в эмиграции, вошли в состав клира Русской Православной Церкви заграницей. Однако среди местечковых националистов, воевавших на стороне Гитлера, нашлось некоторое количество сторонников автокефалии, и летом 1948 года в немецком городе Констанце они в третий раз объявили о создании БАПЦ. Примечательно, что главой «белорусской церкви» был избран «епископ Украинской Автокефальной Православной Церкви» Сергий (Охотенко).
Нынешний лидер белорусских «автокефалов» также родом с Украины. Вячеслав Вячеславович Логин, называющий себя «архиепископом Святославом», родился в Чернигове, окончил Киевский политехнический институт, а затем — Киевскую духовную семинарию. Путь священника раскольнической церкви Логин начал в Канаде, продолжил — в США. С Белоруссией Вячеслав Вячеславович связан лишь на уровне предков, то есть весьма опосредованно.
Как и возглавляемая им организация. Все храмы БАПЦ находятся за пределами Белой Руси: в США, Канаде, Австралии и Великобритании. Центром белорусского раскольничества является Кафедральный собор Святого Кирилла Туровского в Нью-Йорке. С годами число прихожан БАПЦ стремительно сокращается, поскольку, во-первых, белорусские эмигранты ассимилируются, а во-вторых, «автокефальные иерархи» дискредитируют себя постоянными склоками и расколами.
В Белоруссии БАПЦ занимается больше политической, нежели духовной деятельностью. Её представителей можно увидеть на мероприятиях местечковых националистов: Дне воли, Чернобыльском шляхе, Дзядах и др. В 2016 году один из святароў отметился тем, что публично благословил боевиков радикальной организации «Молодой фронт», заявлявших о своей готовности «защищать Беларусь от агрессии России». На последних парламентских выборах в РБ свою кандидатуру выставлял «самостийный священник» Леонид Акалович, в своих предвыборных выступлениях он обещал сделать белорусскую «мову» единственным государственным языком, установить жёсткую границу с Россией и депортировать «всех, кто не признаёт нашей независимости, нашей истории и языка, нашей национальной церкви». Разумеется, с такой программой Акалович набрал ничтожное число голосов.
Отношение высшего руководства Белоруссии к БАПЦ отражает противоречивые взаимодействия режима Лукашенко с местечковыми националистами. В 2002 году власти, не церемонясь, снесли стоящийся «автокефальный храм». А уже в 2017 году главный «автокефал» Святослав Логин был приглашён на Съезд белорусов мира в Минске, в котором принимал участие министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Причём украинско-белорусскую границу Логин пересёк только со второго раза, после прямого вмешательства МИД РБ. До этого белорусские пограничники отказались пускать к себе гостя из Америки, поставив в его паспорте штамп о запрете въезда на территорию республики.
Сам Логин весьма оптимистично оценивает перспективы церковной незалежнасці. «Я думаю, что нынешний президент понимает, что полная власть может быть только тогда, когда будет независимость не только политическая, но и духовная», — заявил «архиепископ» в интервью.
Батька на пути к автокефалии3 октября 2010 года президент Белоруссии Александр Лукашенко совершил визит в Турцию, в ходе которого встретился с патриархом Константинопольским Варфоломеем. Как утверждают многочисленные источники, одной из тем закрытых переговоров был вопрос о возможности предоставления автокефалии Белорусской церкви. Примечательно, что пресс-служба главы РБ сообщила тогда следующее: «Патриарх Варфоломей радушно приветствовал Александра Лукашенко. Встреча проходила в очень теплой и доверительной атмосфере. Глава белорусского государства и патриарх обсудили взаимоотношения церкви и общества. Александр Лукашенко подробно проинформировал о том, как в нашей стране складываются отношения между властью и Православной церковью». Интересно, зачем Варфоломею эта информация, если Белая Русь не входит в его юрисдикцию и там нет ни одного храма Константинопольского Патриархата?
Летом 2013 года Лукашенко в последний момент отказался ехать в Киев на праздничные мероприятия по случаю 1025-летие Крещения Руси, где присутствовали Владимир Путин и Виктор Янукович. Накануне торжеств белорусский лидер заявил журналистам, что он является сторонником постепенного реформирования церкви, в том числе изменения языка богослужений. Требование внедрить в белорусскую церковную жизнь «мову» вместо церковнославянского языка — маркер сторонников автокефалии и местечковых националистов. Когда в декабре 2013 года патриарх Кирилл назначил экзархом Белоруссии митрополита Павла (Пономарёва), свядомая журналистка «Комсомольской правды в Белоруссии» Ирина Козлик учинила в ходе интервью с новым экзархом форменный допрос: «При владыке Филарете службы в Белоруссии начали вести на белорусском языке. Вы будете учить язык?.. Белоруссия — страна, не похожая на Россию, со своей религиозной традицией. Вы готовы к этому?..»
Упоминание здесь почётного патриаршего экзарха всея Белоруссии Филарета (Вахромеева) отнюдь не случайно. Стратегическая цель церковных самостийников состоит в том, чтобы противопоставить митрополиту Павлу его предшественника — митрополита Филарета. Последнего русофобы рассчитывают использовать в качестве козыря в своей автокефальной игре. Свядомые СМИ ищут любой повод, чтобы вбить клин между нынешним и бывшим экзархами. Нередко такой повод любезно предоставляет президент РБ. Так, в прошлом году Александр Лукашенко посетил на Пасху домовой храм в честь Собора Белорусских святых, где встретился с Филаретом и поздравил его с прошедшим днём рождения. После этого на сайте националистического издания «Наша нива» появился материал с провокационным заголовком: «Почему на Пасху Лукашенко встретился не с митрополитом Павлом, а с Филаретом». В публикации, помимо прочего, говорилось: «На последнее Рождество глава государства пробыл на встрече с митрополитом Павлом лишь 15 минут вместо запланированных получаса».
Нужно отдать должное митрополиту Филарету — он никоим образом не поддаётся на удочку «автокефалов» и не ведёт подрывную деятельность в Белорусском экзархате. Владыка Павел также выступает за единство Русской Церкви: в начале 2015 года он заявил, что поднятый рядом священников и мирян вопрос о предоставлении Белорусской церкви «самоуправляемости» (это первый шаг к автокефалии) снимается с повестки дня.
«Автокефалы» в канонической шкуре
Однако самостийные тенденции в Белорусском экзархате, несомненно, существуют. Они проявились, к примеру, во время визита патриарха Кирилла в Минск для участия в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в октябре прошлого года. Уже в день приезда Святейшего случился скандал: иерей Александр Шрамко опубликовал у себя в «Фейсбуке» хамский пост, в котором обвинил Кирилла в «демонстративном презрении» к народу. Дескать, и близко не стоит глава РПЦ рядом с папой римским, моющим ноги нелегальным мигрантам. В связи с этой выходкой Шрамко был запрещён в служении на год указом митрополита Павла, после чего бывший клирик минского храма Святого Архангела Михаила окончательно перестал скрывать свои погляды. Оказалось, что, во-первых, по своим убеждениям он экуменист, а потому ходит «и к католикам, и к протестантам» (интервью «Еврорадио»), во-вторых, по его мнению, у белорусов должна быть «автокефалия в головах» (интервью телеканалу «Белсат»), в-третьих, он не видит будущего у Русской Православной Церкви в Белоруссии. «По итогам всяких встреч и разговоров ощущение, что в Беларуси у патриарха Кирилла ещё меньше перспектив, чем в Украине. Партизаны, партизаны, беларуские сыны», — написал Шрамко в «Фейсбуке» (авторская орфография сохранена).
Несмотря на то, что Белорусский экзархат, как часть Русской Православной Церкви, присоединился к решению Священного Синода РПЦ о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, протоиерей Фёдор Повный, которого называют «духовником Лукашенко», выступил с недвусмысленной отповедью на сей счёт. В своей еженедельной телепередаче «Воскресная проповедь» он заявил, что синодальное решение «вызвало тревогу у многих пастырей и многих, многих простых верующих мирян», и призвал отклонить «установку соглашателей», которые пытаются использовать и приспособить христианство к «текущему моменту». «Если где-то мы замечаем нестроения, то это не повод городить преграды и возводить заслоны», — прозрачно намекнул отец Фёдор на необходимость дружбы с Фанаром.
Автокефальные наклонности протоиерея Повного (и его духовного чада) широко известны в церковной среде. Чтобы не быть голословными, приведём мнение того же Александра Шрамко, высказанное им в «Фейсбуке»: «Повный толканет автокефалию, если что. И Лукашенко тоже о ней мечтает. И мешает ему не идиотизм или отсутствие оного, а мощная зависимость от Москвы. Просто он марионетка. Ему даже [митрополита] Павла навязали в придачу к траншу кредита». Со словами Шрамко рифмуется выдержка из вышедшего в ноябре прошлого года доклада британского Королевского института международных отношений: «Фёдор Повный, личный духовник Лукашенко, несколько раз открыто оскорблял митрополита Павла и сейчас делает все возможное, чтобы ограничить влияние Московского патриархата внутри Белоруссии».
Ещё один высокопоставленный самостийник в структуре Белорусского экзархата — протоиерей Сергей Лепин, занимающий сегодня пост председателя Синодального информационного отдела. За ним тянется целый шлейф скандалов с русофобским душком. Ещё в 2012 году он опубликовал в своём ЖЖ пост, в котором предложил восстановить Великое княжество Литовское, объединив Белоруссию, Литву, а также Смоленскую, Брянскую и Калининградскую области России в одно государство. Тогда на это мало кто обратил внимание, скандальная известность пришла к протоиерею-литвину только в прошлом году. 25 марта белорусские националисты при поддержке властей шумно отпраздновали 100-летие провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР) — фантомного государственного образования, существовавшего лишь в сознании горстки свядомых дзеячаў. Лепин пришёл на сие празднество и произнёс пламенный спич, в котором назвал БНР-овцев «борцами с оккупантами» (то есть с русскими). Закончил свою речь отец Сергий аки заправский змагар, лозунгом белорусских коллаборантов — «Жыве Беларусь!» Дальше — больше. В мае прошлого года прихожанин минского Свято-Духового Кафедрального собора Александр Бабук написал открытое письмо патриарху Кириллу, в котором отмечалось, что Сергей Лепин назвал участников акции «Бессмертный полк» в Белоруссии фашистами и грозил им увольнениями. То есть гражданин, публично выкрикивающий белорусский аналог лозунга «Зиг хайль», обвинил в фашизме людей, свято хранящих память о Великой Победе над коричневой чумой…
При этом факты героизации пособников нацистов действительно имеют место в белорусской церковной жизни. В 2016 году при гродненской Свято-Борисоглебской (Коложской) церкви открылась библиотека, названная в честь поэтессы Ларисы Гениюш. Эта дама была одной из подписанток обращения «белорусов протектората Чехии и Моравии» к Адольфу Гитлеру, в котором, в частности, говорилось: «Мы, белорусы, хорошо себе представляем, что наша Отчизна Беларусь освобождается немецкой великой армией из-под коммунистически-жидовского ярма». Также Гениюш известна своим негативным отношением к белорусским партизанам. Это нашло отражение и в её творчестве:
Партызаны ж, тыя партызаны,
што ім сёлы, енк і боль людскі,
толькі б мосцік недзе быў ўзарваны
ды ляцелі з рэйкаў цягнікі.
Инициатором открытия библиотеки имени белорусской коллаборационистки был настоятель Коложской церкви — протоиерей Александр Болонников. В интервью «Радио Свобода» он назвал Гениюш «настоящей белоруской» и «искренней патриоткой своей родины». «И произведения Гениюш мне нравятся. Поэтому я и говорю своим детям: „Посмотрите, какие прекрасные стихи на белорусском языке нашем, как он красиво звучит, с какой любовью поэтесса пишет о каждом кусочке белорусской земли“», — признался Болонников.
И это не единственный случай «церковного почитания» Ларисы Гениюш в Белоруссии. Рядом с Троицкой церковью посёлка Зельва (130 км от Гродно) установлен памятник поэтессе, а в самой церкви организован музей в её честь. Очевидно, пристрастие к коллаборантам — это то, что роднит самостийников всех мастей: как тех, кто ушёл в раскол, так и тех, кто прибился к канонической церкви.
Как видим, в Белоруссии имеются свои Денисенко, Порошенко и Драбинко, а значит в белорусской церковной жизни в будущем вполне возможно повторение украинского сценария. Тем более что Фанар не скрывает своих раскольнических планов. Представитель Константинопольского Патриарха при Всемирном совете церквей архиепископ Иов (Геча) в интервью украинской редакции Би-Би-Си заявил, что Белорусская церковь может быть объявлена автокефальной — стоит только отправить в Стамбул прошение от светских и духовных властей Белоруссии.
Как Русская Православная Церковь может противостоять этим негативным тенденциям? Как представляется, есть два основных направления деятельности. Во-первых, Патриархии следует очистить Белорусский экзархат от священников, замеченных в автокефальных и националистических проявлениях. Дело Шрамко показало, что церковно-правовой механизм для этого существует. Во-вторых, и это главное, нужно продвигать в церковной среде идею национального единства Великой, Малой и Белой Руси, которая должна стать идеологической альтернативой местечковому национализму, который год от года усиливает свои позиции в церкви и других сферах жизни белорусского общества. Первым шагом на этом пути могла бы стать долгожданная канонизация архиепископа Иосифа (Семашко), усилиями которого в 1839 году полтора миллиона белорусских униатов были «воссоединены любовию» с Русской Православной Церковью.
Кирилл Аверьянов-Минский
Печать