Задача выстраивания межрегионального сотрудничества, заявленная в указе президента РФ Владимира Путина о создании единого экологического оператора, – объективная необходимость при решении проблемы обращения с отходами, уверен руководитель филиала ФоРГО в Петербурге, политолог Станислав Еремеев. Комментируя совместный московско-архангельский проект «Шиес», он отметил, что всегда находятся силы, которые, играя на экологических фобиях, заинтересованы подогревать волнения вместо того, чтобы «шаг за шагом заниматься созидательной конструктивной работой по решению этого непростого вопроса человеческой цивилизации».
«Тема экологии, связанная со складированием, переработкой, утилизацией ТКО, очень болезненна. И в первую очередь из-за того, что в массовом сознании пока нет четкого понимания, как эту проблему надо решать, да и понимания глубины этой проблемы на самом деле тоже нет. Более того, существует эгоизм самих граждан, которые искренне считают, что пускай мусор будет отвезен куда-нибудь, но только не рядом со мной. На примере той же Московской и Архангельской областей видим, что эта тема может быть взрывоопасной в социальном плане с точки зрения стихийного протеста. И это естественная реакция людей на угрозу своей среде обитания и ее благополучию.
Но давайте смотреть на это шире. Вот, к примеру, есть два субъекта – Петербург и Ленобласть, при всем желании города организовать у себя полный цикл обращения с ТКО это невозможно. Та же история в Москве и Подмосковье. И в этой ситуации объективно нужна координация усилий разных субъектов Федерации по решению этого вопроса, как раз то, о чем говорит указ, подписанный президентом, о создании единого оператора.
В свою очередь, любая региональная власть, в том числе власть Архангельской области, должна понимать, что это проблема не сиюминутная. Она долговременная, и в ее решении есть ряд компонентов. Первое и самое важное – это объяснение шагов и действий власти, второе – воспитание экологической культуры и формирование самосознания самих граждан. Жители должны осознать, что проблема сама не рассосется, а для ее решения требуются согласованные действия властей, инвесторов, переработчиков и общественный контроль за тем, как это все реализуется.
На самом деле для жителей, которые выходят на протестные акции, должен быть гораздо более важен вопрос выбора правильных технологий, которые были бы современными, уменьшали воздействие на природу и при этом были доступны с точки зрения возможностей региональных бюджетов и инвесторов. У граждан же есть очевидное непонимание ситуации. Многие выступают против мусоросжигания, не вдаваясь в технологические подробности о существующих фильтрах, подготовке коммунального сырья и так далее, или же против экологичного складирования ТКО (проект «Шиес»), не вникая в то, насколько правильно будут организованы сбор, сортировка и прочее.
В этих условиях власти должны понимать, что выбор технологий и выбор предприятий также должны быть публичными, чтобы граждане понимали, что они в итоге получат. Но главное в этой истории не допускать политизации процесса. Всегда находятся те или иные силы, которые, играя на этих экологических фобиях, заинтересованы подогревать волнения, заводить граждан вместо того, чтобы шаг за шагом заниматься созидательной конструктивной работой по решению этого непростого вопроса человеческой цивилизации.
Если вернуться к Архангельской области, то здесь крайне важно, чтобы у всех было четкое понимание технологической цепочки: где, что, как, за какие деньги и с какими последствиями. А главное – все это должно осуществляться под общественным контролем».
Печать