Единороссы внезапно заявили, что готовы дать муниципальные подписи желающим баллотироваться в губернаторы. Интересно, знали ли об этом в Смольном?
Руководитель фракции "Единой России" в ЗакСе Александр Тетердинко заявил, что партия, возможно, окажет поддержку в сборе подписей муниципалов не только Александру Беглову. Единороссы "не исключают" поддержки кандидатов, которые будут выдвинуты другими партиями — прежде всего думскими, но не только. "Мы дадим кандидатам от этих партий возможность преодолеть муниципальный фильтр", — сказал он.
Мелкий фильтрДля того чтобы зарегистрироваться кандидатом в губернаторы, претендент должен за месяц собрать 10% подписей местных депутатов, представляющих к тому же 3/4 всех имеющихся муниципалитетов. Поскольку из 1,5 тыс. муниципалов 1187 являются единороссами, эта партия обладает монополией на выдачу пропусков сквозь муниципальный фильтр.
На выборах мэра Москвы в 2013 году единороссы внезапно, хотя и явно по согласованию свыше, выдали нужное число подписей оппозиционному лидеру Алексею Навальному. Других примеров, когда бы партия власти допускала на губернаторские выборы ярких трибунов, пока не было.
Но безальтернативные выборы закон допускает только во втором туре. В первом кандидатов должно быть минимум двое. То есть кому–то кроме Беглова единороссы помочь будут просто обязаны. На прошлых губернаторских выборах в Петербурге, прошедших в 2014 году, помимо Георгия Полтавченко было еще четыре кандидата — от КПРФ, ЛДПР, "Родины" и зеленых. Все они, включая губернатора, получили подписи с помощью "Единой России". И с этой точки зрения заявление Александра Тетердинко совершенно тривиально. Но если так, то зачем вдруг сейчас, задолго до начала избирательной кампании, он стал говорить всем известные вещи?
От трех до шести
Как правило, думские партии оказываются представлены на выборах во всех регионах, если сами не отказываются от участия: например, в сентябре 2018 года КПРФ не стала выставлять кандидата в Новосибирской области и Красноярском крае, а в Омской области и на повторных выборах в Приморском крае парламентские партии формально вообще были представлены только ЛДПР. Зато ЛДПР не приняла участия в выборах в Амурской области.
Случаи, когда кандидаты от думских партий не проходят муниципальный фильтр, крайне редки, но бывают: не могли его преодолеть Андрей Ищенко на повторных выборах в Приморье, Максим Шевченко во Владимирской области, Вячеслав Мархаев (все — КПРФ), Михаил Валов в Хакасии (ЛДПР), а в Петербурге самый громкий пример — Оксана Дмитриева, выдвигавшаяся от "Справедливой России" в 2014 году. По очевидным причинам: она представляла слишком серьезную угрозу для действовавшего губернатора Георгия Полтавченко.
ЕР предупреждаетУчитывая стойкие слухи о том, что новые городские власти будто бы не прочь перехватить контроль над муниципальными выборами 2019 года у "Единой России", а то и сменить спикера ЗакСа еще до выборов, в заявлении Александра Тетердинко можно разглядеть намек на последствия таких попыток.
Помимо прочего, муниципальные выборы пройдут одновременно с губернаторскими. Те местные депутаты, кто потеряет перспективы переизбрания и кому будет нечего терять, вполне могут поставить подпись не за того кандидата. Или не поставить за нужного. Скорее всего, еще не только не разработан детальный план кампании Александра Беглова, но и нет определенности с главным ее пунктом, а именно — кого допускать до выборов. Надо ли делать их скучными, по сценарию 2014 года, с никому не интересными кандидатами, или яркими, как в истории с противостоянием Собянина и Навального. В первом случае будет хороший результат, но низкая явка, во втором — наоборот. Соответственно, вряд ли в окружении Александра Беглова порадовались новости о том, что в "Единой России" будут решать, кого пускать на выборы, а кого нет. В современных политических реалиях, где все всё друг с другом согласовывают, а любое несогласованное действие является вызовом, это заявление звучит весьма провокационно.
Если сейчас "Единая Россия" контролирует муниципалов и может дать определенные гарантии от сюрпризов, то один неверный шаг Смольного — и за стабильность уже никто не поручится.
Сложно вспомнить, когда последний раз в местной "Единой России" с принципиальными заявлениями выступал кто–нибудь, кроме ее лидера Вячеслава Макарова. Теперь такое произошло, а спикер по отношению к Смольному остался открытым для переговоров. Точно так же в иных случаях для озвучивания угроз в адрес исполнительной власти используются оппозиционные депутаты.
Можно вспомнить, как летом прошлого года о своем намерении баллотироваться в губернаторы внезапно заявил Борис Вишневский. Как предполагал тогда "ДП", это тоже могло быть одним из элементов игры Мариинского дворца на нервах Смольного: перспектива конкурировать с Вишневским вряд ли сильно радовала молчаливого Георгия Полтавченко. Теперь вторая серия: "Единая Россия" дает Смольному понять, что Вишневский, Дмитриева или кто-нибудь еще — вполне возможная перспектива.
Печать