Фото с сайта:
mil.ru / Министерство обороны РФ
Решение Путина и Медведева не создавать отдельного министерства Арктики, а дополнить компетенцию Министерства Дальнего Востока – решение компромиссное. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты.
"Вопрос бюрократических структур в деле развития Арктики на самом деле вторичен, хоть и вызывал много дискуссий довольно долгое время, - отмечает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. – Не принципиально, как будет выстраиваться эта работа – на уроне отдельного министерства или замминистра при другом ведомстве. Главное, чтобы компетентные решение принимались своевременно, был контроль над их исполнением.
С одной стороны, нет смысла создавать новое министерство в рамках существующей структуры правительства – это в определенной степени дезорганизует работу кабмина, потребует пересмотра бюджетов, длительных согласований. В уже существующем ведомстве провести пересмотр штатного расписания куда проще, проведя дополнительное финансирование. С другой стороны, если работа в рамках министерства Дальнего Востока покажет такую необходимость, министерство по развитию Арктики все же в будущем появится".
На сегодняшнем совещании президент РФ Владимир Путин поддержал предложение премьера Дмитрия Медведева о создании на базе министерства по развитию Дальнего Востока нового федерального органа, в компетенцию которого войдет также развитие арктической зоны. На уточнение президента, считает ли премьер нецелесообразным создание отдельного федерального органа по Арктике, Медведев пояснил, что исходил из необходимости "экономить управленческие ресурсы и естественные финансовые ресурсы". поддержал президент инициативу ввести в министерстве должность первого заместителя министра, который будет непосредственно отвечать за арктическую зону.
"Развитие Арктики долгое время ставило правительству сложные задачи, - считает главный редактор журнала "Арктические ведомости" Александр Игнатьев. – Сначала это была госкомиссия, потом развитие арктических территорий планировали передать "Росатому" как прилегающие территории к Северному морскому пути. Предполагалось. что у госкорпорации есть средства и возможности для этого.
Законопроект, который даст возможность "Росатому" реализовывать спецпроекты по развитию Арктики, сейчас проходит рассмотрение в Госдуме. А планы эти озвучивались еще в 2017 году и заявлялись как приоритетные – в помощь госкорпорации планировалось приложить ресурсы Росатомфлота. Как теперь будут делиться компетенции между новым отделом министерства Дальнего Востока и госкорпорацией, еще предстоит понять".
Перспективы АрктикиВ конце декабря 2018 года указом главы Якутии в этом регионе появилось отдельное министерство, преобразованное из государственного комитета по делам Арктики. Его задача - привлечь инвестиции в крупные промышленные проекты и инфраструктуру, пояснили в администрации региона. В частности, среди приоритетов - обновление портов, строительство аэропортов и вертолётных площадок, дорог, в освоение открытых месторождений. По расчётам экономистов, для реализации масштабных производственных и транспортных инвестпроектов на крайнем Севере до 2032 года потребуются минимум 675 миллиардов рублей.
При этом министр энергетики Александр Новак подчеркивал: "Арктика — это наш стратегический ресурс в будущем, в этом регионе сосредоточено порядка 260 млрд тонн условного топлива, или 60% извлекаемых ресурсов углеводородов в России. Арктика делится, как известно, на шельф и материковую часть. Сейчас идет активное развитие Ямало-Ненецкого автономного округа, где вводятся новые месторождения. Одно из них - Южно-Тамбейское месторождение, которое будет источником сжижения газа".
"Развитие Арктики – самый серьезный, долгосрочный и перспективный проект России, и Владимир Путин в послании Федеральному собранию четко дал это понять. Освоение этого региона рассматривается как ключевой элемент пространственного и экономического развития РФ. Это проект должен стать драйвером развития страны.
За Арктикой будущее – здесь вся таблица Менделеева, начиная от углеводородов и кончая редкоземельными металлами. Пренебрегать столь серьезными ресурсами просто недопустимо. А значит, нужно создавать условия и инфраструктуру для их освоения, вкладывая средства, которые неизбежно многократно окупятся в будущем. И по сути Минвостокразвитию сейчас предстоит объединить все планы по развитию Арктики - региональные, правительственные, в том числе соотнести их с деятельностью Росатома.
Кроме того, развитие Арктики – вопрос геополитики. Существует достаточно серьезное противодействие планам РФ на регион со стороны целого ряда западных государств. Но в данном случае это еще и вопросы национальной безопасности России, а значит, арктические инициативы имеют первостепенное значение", - заключает Владимир Шаповалов.
Автор: Максим Бут
Печать