Профессор Таллинского университета, писатель Рейн Вейдеманн заявил, что поддерживает идею перехода обучения в русскоязычных школах на эстонский язык. Однако, по его мнению, этот процесс должен быть постепенным. «Мне трудно представить полный перевод образования на эстонский язык, например, в Нарве и Маарду (города преимущественно с русскоязычным населением — EADaily). Там образование на русском языке должно сохраниться», — сказал Вейдеманн в интервью программе «Кофе+», выходящей на канале ETV+.
«Для меня важно, чтобы у нас была универсальная система образования без разницы, на каком языке ведется обучение», — добавил он. Профессор уверен, что принудительные процессы ведут только к новым конфликтам и пользы не принесут. «Согласно данным исследований, в данный момент эстонским языком владеет восемьдесят процентов населения, и это хороший показатель», — добавил он. Рассуждая об эстонской «Языковой инспекции», Вейдеманн отметил, что орган, следящий за выполнением требований закона о языке, должен быть. «Если есть закон, должен быть и орган, который проверяет выполнение требований закона. Хуже было бы, если бы эту проверку вела полиция», — уверяет профессор. Добавим, что 18 января в Эстонии отметили ровно тридцать лет с того дня, как был принят «Закон о языке». В честь этого события в таллинском Музее кино в пятницу прошла конференция, в которой принял участие и Рейн Вейдеманн.
Добавим, что по мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова притеснения, которым подвергается русский язык в Эстонии, являются серьезной проблемой, требующей решения, сообщает ТАСС. «Идея объеденных школ в таком формате неприемлема. Она подавляет интересы русскоязычного меньшинства и по сути дела нацелена на то, чтобы инкорпорировать насильственно в эстоноязычное пространство в ущерб получения образования на своем родном языке, как того требуют многочисленные международные конвенции, включая конвенцию Совета Европы о региональных языках и языках национальных меньшинств», — отметил министр.
«Я в принципе считаю, что происходящее в отношении русского языка в Эстонии, Латвии — это очень серьезные вещи, которые не красят ни эти страны, ни Евросоюз и НАТО, которая, кстати сказать, позиционирует себя не только как военных альянс, а как еще и сообщество демократии, — продолжил глава МИД РФ. — Я не раз обращался к генеральному секретарю НАТО и к высокому представителю Евросоюза наряду с руководством ООН, Совета Европы и ОБСЕ с письмами, которые привлекают внимание к неприемлемой практике дискриминации русскоязычных, не говоря уже о позорном явлении безгражданства».
Он также прокомментировал слова своего эстонского коллеги Свена Миксера, который назвал «личным мнением» инициативу главы МВД Эстонии Катри Райк в пользу предоставления гражданства всем жителям, проживающим в стране с 1991 года, в том числе без языковых требований. «Это неправда, это не личное мнение, а одна из рекомендаций Совета Европы, ОБСЕ, которая давно была вынесена в адрес эстонских властей. Я очень надеюсь, что в том или ином виде, но решение проблемы неграждан будет найдено. Здесь, конечно, международные структуры, прежде всего, ЕС, ОБСЕ, Совет Европы, но также и НАТО, должны сыграть гораздо более активную роль», — указал Лавров.
Ранее министр образования и научных исследований Эстонии Майлис Репс заявила, что все детские сады в стране в будущем станут хотя бы частично эстоноязычными. Для этой цели в ближайшие три года в детсадах будут созданы дополнительные должности учителей эстонского языка — по одному в каждой русскоязычной группе. В результате по окончании детского сада все дети в русскоязычных группах должны будут владеть эстонским языком на уровне не ниже базового. Затем Рийгикогу (парламент) принял в производство закон о преобразовании всего начального и школьного образования в Эстонии в единое и эстоноязычное.
В настоящий момент в разных регионах Эстонии действует 74 средние школы, в которых можно получить образование на русском языке, но их число неуклонно сокращается. В русских школах Эстонии обучаются свыше 20% всех школьников страны. Преподавание в них идет по системе «60/40», в соответствии с которой предметы на русском языке могут составлять не более 40% от общего количества.
Печать