Росту зарплат работников бюджетной сферы в Калмыкии способствовало увеличение поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики. Добиться роста доходов республики удалось за счет работы главы региона Алексея Орлова с федеральным центром и развития экономики. Эксперты считают, что планы властей Калмыкии по развитию АПК, «зеленой» энергетики, транспортно-логистической инфраструктуры будут способствовать дальнейшему росту доходов в республиканский бюджет.
Как ранее писал «Клуб Регионов», с 1 января 2019г. в Калмыкии на 5% выросла зарплата работников бюджетной сферы всех категорий. При этом, по словам главы Калмыкии Алексея Орлова, работа в этом направлении будет продолжаться: «В первом квартале мы выйдем на 20% (повышение заработной платы) и по работникам бюджетной сферы, и по работникам государственной гражданской службы. Со второго полугодия, судя по темпам развития экономики в нашей республике, мы выйдем на очередные 20%».
Повышения зарплат в Калмыкии и увеличения уровня МРОТ удалось достигнуть за счет увеличения поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики. По предварительным данным, в 2018г. в бюджет Калмыкии мобилизовано налоговых и неналоговых доходов на 8,3 млрд руб. В сравнении с исполнением за 2017г. поступление налоговых и неналоговых доходов увеличилось на 18,5%.
Проректор КГУ, доктор экономических наук Эльза Мантаева рассказала «Клубу Регионов», что такой прогресс достигнут за счет совместной работы органов государственной власти и местного самоуправления и погашения недоимки в консолидированный бюджет. Она также выделила несколько точек роста экономики республики, за счет которых возможно и дальнейшее увеличение поступлений в бюджет: «Точки роста экономики Калмыкии определены в Стратегии социально-экономического развития республики: кластерное развитие сельского хозяйства, сферы образования, туризма и здравоохранения, а также развитие «зеленой» энергетики, транспортно-логистической инфраструктуры и цифровой экономики. При этом следует отметить, что кластеризация, «зеленая» энергетика и цифровая экономика относятся к числу новых направлений развития региона».
Перспективность развития солнечной энергетики в Калмыкии отметил руководитель энергетической программы Гринпис-Россия Владимир Чупрунов: «Калмыкия относится к тем регионам, где много солнечных дней. Причем республика интересна не только с точки зрения потенциала солнечной радиации, но и ветрового потенциала. В этом смысле регион уникальный. Потенциально Калмыкия может быть поставщиком «зеленой энергии» в другие регионы России, а может, и Казахстана. Это связано с растущим КПД солнечных панелей и дешевизной себестоимости электрической энергии. И выгода, когда КПД растет, а себестоимость падает, становится все более очевидной. Возобновляемая энергия будет экономичной и конкурентоспособной. Лет через пять мы встанем перед выбором, что строить: газовую, угольную или солнечную генерацию. И, для того чтобы не терять эти пять лет, развивать это все стоит начинать сейчас в таких регионах, как Калмыкия. Возможности для реализации потенциала солнечной энергетики в Калмыкии есть. И нужно использовать их уже сейчас, потому что регион, который начнет эти возможности использовать сейчас, через пять лет будет лидером».
Эксперты также отмечают, что использование «зеленой» энергетики, которая дешевле традиционной, позволит высвободить бюджетные средства, направляемые на коммунальное обслуживание социальной сферы.
Стоит сказать, что ранее глава Калмыкии подписал соглашение с компанией «Хевел», которое предполагает строительство сетевых солнечных электростанций в республике. По словам Орлова, реализация этого проекта повысит интерес к Калмыкии крупных инвесторов в перерабатывающей отрасли: «Для нас перерабатывающая отрасль – это, конечно же, в первую очередь сельское хозяйство. Но не исключаем возможности, что при наличии такой энергетики и энергетической базы, где будет снижена и тарифная стоимость как для населения, так и для юридических лиц, и мы ведем такую работу, чтобы некоторые промышленные предприятия, возможно, будут рассматривать варианты переноса своих производственных мощностей на территорию Калмыкии. То есть все предпосылки для перспективного роста экономики у нас в настоящее время имеются».
В то же время эксперты заявляют, что росту оплаты труда в Калмыкии способствует рост эффективности животноводства – основного направления сельского хозяйства республики. При этом в планах республиканских властей – наладить экспорт мясной продукции. В частности, Калмыкия намерена поставлять племенной и товарный КРС в Азербайджан и Казахстан, а также баранину в Иран. Завкафедрой управления и сельского консультирования Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева Валерий Кошелев считает, что реализация таких проектов важна как с точки зрения экономики, так и геополитики: «Если говорить о стратегическом развитии АПК, то, конечно, реализация высокого экспортного потенциала России является перспективным направлением. Более того, занятие ниши на рынках Казахстана, Азербайджана, Ирана очень важно не только с экономической, но и с политической точки зрения. Имея такой потенциал, как в Калмыкии, необходимо расширять экспорт продукции. И эти планы по поставкам сельхозпродукции согласуются с национальным проектом «Экспорт продукции АПК». И хотелось бы, чтобы акцент делался на расширение экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Тогда бы и доходы государства, и производителей, и экспортеров были бы выше».
Доктор экономических наук Мантаева считает, что увеличения доходов республики удалось добиться и за счет конструктивной работы главы Калмыкии Алексея Орлова с федеральным центром: «Увеличению финансовой помощи из федерального бюджета способствовала, безусловно, системная работа региональных органов власти по повышению бюджетной дисциплины, включение в отраслевые и федеральные проекты и программы, а также повышение прозрачности деятельности исполнительной власти республики».
Печать