Фото с сайта:
plus-one.rbc.ru
Схема продажи российских отходов в Европу вполне может быть реализована при соблюдении ряда условий, считает глава «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов. Однако, по его мнению, это должна быть временная мера до тех пор, пока в России не появится достаточное количество собственных мощностей, которые позволят использовать ТКО в качестве вторичного сырья. «И если мы говорим, например, про Шиес, то тогда мы должны вести речь не о захоранивании отходов, а только о временном размещении. И это совсем другой подход к проекту», – отмечает эксперт.
Глава «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов считает, что идея о продаже российских отходов на мусоросжигательные заводы европейских стран, озвученная главой Минприроды РФ Дмитрием Кобылкиным, имеет под собой все основания, однако важно «соблюсти все нюансы и учитывать риски». Речь в первую очередь идет об отсортированных и спрессованных отходах, которые инвестор планирует складировать в Шиесе Архангельской области.
«Есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать и просчитывать. Во-первых, трансграничное перемещение отходов требует лицензии Минпромторга и заключения Росприроднадзора. Существует Базельская конвенция, и мы должны действовать строго в соответствии с этим документом, поэтому история красивая, но непростая. Плюс к этому нужно понимать, какую морфологию отходов, за какую стоимость коллеги из Швеции готовы принимать. Иными словами, необходимо считать всю экономику процесса», – комментирует эколог.
Добавим, что для переправки российских ТКО в качестве сырья для вторичного топлива на МСЗ необходимо выполнить еще одно условие – собрать достаточный объем отходов, и на это потребуется определенное время. Пока в Шиес планируется заводить около 500 тыс. тонн брикетов в год, для работы только одного завода ежегодно требуется порядка 400–700 тыс. тонн.
По словам Исмаилова, помимо Швеции, в числе заинтересованных стран – Норвегия. «Мы в рамках своей работы прорабатывали этот вопрос с коллегами, и выяснилось, что и норвежцы были бы не против забирать у нас коммунальные отходы, – говорит эксперт. – Кстати, когда говорили о проекте в Шиесе, там изначально анонсировалось создание экотехнопарка, но пока это будет, по-видимому, полигон для временного размещения ТКО».
«В любом случае я убежден, что это должна быть временная мера. Отходы, как это ни странно сейчас звучит, нужны нам самим, – продолжает Исмаилов. – Сейчас у нас недостаточно возможностей ни для их сортировки, ни для их переработки, но в рамках нацпроекта «Экология» эта работа запланирована и будет реализовываться нарастающим итогом. И у нас через некоторое время будет нужное количество мощностей, которые позволят вовлекать отходы во вторичный оборот. Иными словами, в любом случае настанет переломный момент, когда нам самим понадобятся наши отходы в полном объеме».
Напомним, что в соответствии с указом президента и нацпроектом «Экология» к 2024г. в стране должны перерабатываться не менее 60% ТКО от общего объема образования отходов.
Печать