Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов внес на согласование Законодательного собрания шесть кандидатур на должности вице-губернаторов. Хотя не все представленные Бегловым кандидаты одинаково известны в городе, но общий подход к их выбору — логичен и понятен. Так считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.
Назначение Любови Совершаевой, Евгения Елина, Владимира Княгинина ожидалось с первых дней работы Александра Беглова в Смольном, и они фактически вместе с ним оказались в коридорах городской власти. Про возвращение в Петербург Эдуарда Батанова также активно говорили в течение последних недель. Что касается Максима Шаскольского и Николая Линченко, то, действительно, нельзя сказать, что эти фамилии находились на слуху.
Но логика во всех назначениях прослеживается сразу по нескольким направлениям. Во-первых, это люди, каждый из которых достаточно долго занимается вверенным ему сейчас направлением деятельности, знает его особенности изнутри, причем, именно в Санкт-Петербурге. Это те люди, которым не нужно входить в курс дела, которые с первых дней своего назначения могут принимать ответственные решения и полноценно отвечать за развитие порученных направлений. Им не нужно какого-то периода на раскачку.
Во-вторых, мы видим назначение людей, которые могут привнести Петербург в федеральную повестку дня, людей, имеющих прямые контакты с федеральными структурами власти и, во-многом, инкорпорированных в эти структуры. Они должны помочь наладить конструктивное сотрудничество новой команды Смольного и федеральной власти.
Почему это важно? Зачастую регионы — речь не только о Петербурге — не получают должных и возможных средств из федерального бюджета не потому, что их в Москве «не любят», а потому что у региональных чиновников не хватает компетенций в подготовке большого количества документов, они не в курсе всех нюансов документооборота федеральной власти, не имеют нужного «тайм-маркетинга». Поэтому, крайне важно, чтобы новые руководители Санкт-Петербурга были в прямых деловых отношениях с федеральными властями, успевая всё делать в соответствующем графике и квалифицированно. Целый ряд субъектов Федерации именно в этом проигрывают: сегодня важно жить в ритме федерального руководства, на уровне их компетенций. Новые назначения в Петербурге подтверждают, что приходят именно такие люди, которые смогут эти задачи решать.
Ходят слухи о возможном переходе в Смольный лидера фракции «Партии роста» в Заксобрании, экс-депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой или кого-то еще из ее коллег по парламентской оппозиции. Но переходом депутатов на работу в исполнительную власть вряд ли можно кого-то удивить в Петербурге, как и участием представителей различных партий в управлении городом. Напомню, что нынешний глава комитета по культуре Константин Сухенко был депутатом от ЛДПР, в Заксобрании возглавлял один из ключевых комитетов, а потом перешел на работу в Смольный.
Не вижу ничего невозможного в том, чтобы люди, обладающие определенными компетенциями и представляющие различные партии, могли бы перейти на работу в Смольный, покинув данные партии.
Оксана Дмитриева в конце 1990-х занимала пост федерального министра, затем долгое время была депутатом Госдумы. Если ей последует предложение из Смольного, например, возглавить один из городских комитетов, ответ будет зависеть от выбора Дмитриевой собственной политической стратегии.
Понятно, что с этой позиции она больше ни в каких федеральных играх участвовать не будет — ни в выборах Госдумы, ни в каких-то партийных проектах. Если она пойдет в структуры исполнительной власти Петербурга, скорее всего, это будет говорить о прекращении ее попыток вернуться в федеральную повестку дня и решении сконцентрироваться на жизни нашего города. Наверное, это неплохо.
Не вижу ничего зазорного и в том, что в нынешней городской власти могут быть востребованы представители и других партий, находящихся в оппозиции к «Единой России».
Все кандидатуры, предложенные врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым в качестве его заместителей, хорошо известны в городе на Неве. Поэтому прохождение через законодательное собрание будет серьезным, но без неожиданностей. Войны между ЗакСом и нынешним Смольным нет. Конечно, можно ожидать выступления оппозиционных депутатов, которые воспринимают в штыки любое решение городской власти. Однако надо понимать, что их позиция большого веса не имеет — даже все вместе они не составляют значимого количества депутатского корпуса.
Кандидат на должность главы администрации губернатора Петербурга Любовь Совершаева является своего рода тяжеловесом, имеющим богатый опыт работы и в Санкт-Петербурге, и в Ленинградской области, при этом плотно работающим с самим Бегловым на протяжении многих лет еще со времен его деятельности в качестве полномочного представителя президента. Представляется, что серьезные компетенции в сфере политики, а также опыт работы в медиаиндустрии позволят ей стать ключевой фигурой в формируемом избирательном штабе Александра Беглова.
Совершаева подчеркивает, что намерена активно взаимодействовать со всеми политическими партиями и общественными организациями Петербурга. Иными словами, вся работа городского правительства будет направлена на создание стратегии развития гражданского общества.
Управленческие шаги нового руководства Петербурга можно оценить как крайне позитивные, поскольку открытость властей и готовность к диалогу демонстрируют истинно благоприятные намерения.
Система взаимодействия государственного управления и бизнеса, гражданского сектора — важнейшая триада развития общества. Как будет выглядеть гражданское общество — это очень важный вопрос. Особенно необходимо проследить за тем, чтобы оно сочеталось с технологиями и теми мнениями в обществе, которые нашли отражение в майских указах президента РФ. Общество должно сильно измениться. Конечно, правильно прописать ориентиры, в каком направлении будет осуществляться трансформация гражданского общества и как это будет вписано в модель взаимодействиями с различными структурами в Петербурге.
Что касается вопроса КОИБов, то не стоит спешить, момент довольно дискуссионный, поэтому его нужно взвешенно изучить. Конечно, на мой взгляд, максимально прозрачная та ситуация, когда считают [голоса] люди, все происходит под видеонаблюдением. И весь процесс просчета можно проследить, в отличие от того, что запрограммированная машинка, которую никто не видел, просто выдает бумажку с цифрами. Это субъективная вера в победу электроники над человеческой порядочностью. Это вопрос очень дискуссионный, нужно это обсуждать. Когда на участке есть и ручной подсчет голосов, и стоят КОИбы — оптимальная ситуация, поскольку можно сравнить итоги голосований.
Также необходимо и тщательно исследовать проблему муниципальных фильтров на голосовании. Сейчас говорить о муниципальном фильтре — все равно, что бежать впереди паровоза, поскольку на февраль намечены слушания в ЦИК по внесению изменений в федеральное законодательство о выборах. И одним из аспектов, который там будет обсуждаться, как раз вопрос муниципального фильтра. Для начала надо дождаться возможных поправок на федеральном уровне, ведь региональное законодательство не может ему противоречить.
Сейчас существует рабочая группа между правительством Санкт-Петербурга и Ленобласти по решению транспортных проблем на границах этих двух территорий. Полагаю, что рабочая группа может решать и большее количество вопросов, а контакты между этими двумя субъектами должны увеличиваться. Тем более что в правительстве Санкт-Петербурга достаточно много управленцев высшего звена, которые в свое время крутились в кругах руководства Ленобласти, и кадровый потенциал примерно один и тот же. Более того, многие проблемы этих двух регионов могли бы решаться оперативно и довольно успешно не только в вопросах транспорта, но и в вопросах комфортной среды в том числе. В свое время Валентина Матвиенко предлагала законодательно запретить строительство в Ленобласти зданий выше трех этажей на границах с Санкт-Петербургом. Это, конечно, утопическое предложение, но комфортная среда должна быть везде.
Петербург остается популярнейшим местом для переезда соотечественников из других городов России, и важно это не потерять. Город должен быть привлекательным и для проживания, и для вложения инвестиций. Региону необходимо показывать активную динамику развития и позитивные результаты в краткосрочной и долгосрочной перспективе, тогда инвестиции появятся и от частного бизнеса, и от федеральных программ и проектов.
Подготовлено по материалам regnum.ru, nevnov.ru, iz.ru
Печать