Фото с сайта:
asiarussia.ru
Республика Бурятия – субъект Российской Федерации. Входит в состав Дальневосточного федерального округа и Восточно-Сибирского экономического района. Население — 984 511 человек (2018).
В 2015 году в Бурятии был введен в эксплуатацию полигон твердых бытовых отходов в поселке Заиграево вместимостью 169,5 тыс. кубометров. Однако в целом, по оценке региональных властей, количество объектов размещения отходов было недостаточно.
10 ноября 2016 СМИ сообщили, что Бурятии ежегодно образуется в среднем более 50 млн тонн отходов производства и потребления, в том числе 275,6 тыс. тонн ТБО.
На территории республики создана нормативно-правовая база по вопросам обращения с отходами, в том числе действует соответствующий закон (“Об отходах производства и потребления в Республике Бурятия”).
Государственный контракт по разработке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО, и разработке региональной программы в области обращения с отходами был подписан 11 июля 2016 года с ЗАО “Центр муниципальной экономики и права” (г. Москва).
В рамках контракта предусматривалось создание электронной модели территориальной схемы обращения с отходами и расчет тарифа на услугу по обращению с ТКО региональным оператором. Ответ от Росприроднадзора о согласовании схемы был получен 29 сентября.
По мнению экспертов, одной из проблем, сдерживающих развитие инфраструктуры обращения с отходами в Бурятии, является утверждение водоохранной зоны озера Байкал, границы которой совпадают с границами Центральной экологической зоны (ЦЭЗ).
Запрет на размещение мест захоронения отходов производства и потребления требует переноса данных объектов за пределы водоохранной зоны, которая в прибрежных районах составляет от 65 до 150 км, что влечет увеличение стоимости вывоза отходов, а при низкой платежеспособности населения это может привести к банкротству организаций, осуществляющих вывоз отходов.
Добавим, из всего ежегодно образующегося в Бурятии количества мусора доля ТКО, направленных на обработку для извлечения вторичных материальных ресурсов, составляет 5% (14,119 тыс. тонн). Утилизацией и обезвреживанием отходов по состоянию на 2016 год занимались 20 организаций.
Что касается внедрения в регионе раздельного сбора отходов, согласно территориальной схемы, в Бурятии предусмотрено три объекта обработки ТКО (два объекта в Улан-Удэ и один — в поселке Селенгинск). Для сортировки мусора в Улан-Удэ построено две мусоросортировочные станции (МСС-1, МСС-2), которые находятся в собственности городской администрации.
В 2018 году в Бурятии приступили к реализации мусорной реформы, намеченной на 2019 год.
Согласно территориальной схеме, в Бурятии были выделены 3 зоны деятельности регионального оператора. В первую зону входят территории городских округов “г. Улан-Удэ”, МО “Иволгинский район”, МО “Тарбагатайский район”, МО “Бичурский район”, МО “Мухоршибирский район”, МО “Окинский район”, МО “Тункинский район”, ГО “г. Северобайкальск”, МО “Северо-Байкальский район”, МО “Муйский район”, МО “Баунтовский эвенкийский район”, МО “Еравнинский район”, МО “Кижингинский район”, МО “Хоринский район”, МО “Заиграевский район”. Во вторую зону входят МО “Баргузинский район”, МО “Кабанский район”, МО “Курумканский район”, МО “Прибайкальский район”. Третья зона – МО “Джидинский район”, МО “Закаменский район”, МО “Кяхтинский район”, МО “Селенгинский район”.
28 сентября 2018 гоа депутаты Народного Хурала РБ заслушали информацию руководства Минприроды РБ и регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории республики компании “ЭкоАльянс”.
Министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор сообщил, что с начала нового года нагрузка по расходам на вывоз ТКО, соответственно, снимется с управляющих компаний и ТСЖ в многоквартирных домах (МКД). Изменится и механизм оплаты населением услуг по вывозу ТКО, которая теперь будет рассчитываться не от метров занимаемой площади, а от числа жильцов, проживающих на ней. Должно произойти и снижение платы за содержание жилья в многоквартирных домах на сумму, равную затратам на вывоз ТКО. Теперь соответствующая строчка уйдет из раздела “жилищные услуги” в разряд коммунальных услуг наряду с электроэнергией и теплом.
– С 1 января 2019 года каждый человек, проживающий в многоквартирном или частном доме, должен будет заключить договор на вывоз ТКО с региональным оператором, а затем производить плату за услугу. Региональный оператор, в свою очередь, должен будет обеспечить вывоз ТКО. Самовывоз мусора будет запрещен в соответствии с федеральным законодательством. Запрещается и сжигание отходов в печи, так как это наносит вред экологии в целом. Сжигание ТКО допускается только на сертифицированном мусоросжигательном оборудовании, – отметил министр Вадим Кантор.
По словам министра, “ЭкоАльянс” теперь ответственен за вывоз ТКО по всем трем зонам, на которые разделена республика в соответствии с Территориальной схемой по обращению с ТКО в Республике Бурятия.
Министр отметил, что с момента ее начала обязанность по созданию и содержанию площадок накопления ТКО, определению схемы их размещения и ведению реестра мест накопления ТКО возлагается на органы местного самоуправления. Бремя содержания контейнерных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, входящих в состав общего имущества собственников помещений в МКД, будут нести собственники помещений в многоквартирном доме. А в случае если данные площадки не входят в состав общего имущества собственников МКД, то за их содержание будут отвечать собственники соответствующего земельного участка.
В частном секторе при организованном сборе и удалении ТКО будут применяться две системы удаления отходов – контейнерная и бесконтейнерная. Жители частного сектора также должны заключить договоры по обращению с ТКО с региональным оператором.
Региональный оператор будет нести ответственность за обращения с ТКО с момента погрузки этих отходов в мусоровоз в местах накопления ТКО. Если контейнеры будут переполняться, то за это понесет ответственность региональный оператор. Однако если контейнеры не будут заполнены, а мусор при этом будет валяться на прилегающей территории, то ответственность будет возлагаться уже на собственников помещений в МКД или на собственника земельного участка.
В летний период мусор должен вывозиться один раз в 24 часа, в зимний – один раз в 72 часа. Во всех трех зонах не допускается нарушений по вывозу, иначе власти могут расторгнуть с предприятием контракт.
23 ноября 2018 года активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии обсудили проблемы, связанные с оборотом твердых коммунальных отходов (ТКО), после перехода на новую систему с 1 января 2019 г.
Активисты ОНФ предложили представителям “Эко-Альянса” учесть точки, отмеченные на интерактивном ресурсе проекта ОНФ “Генеральная уборка”. Представитель регионального оператора пообещал взять в работу указанные объекты незаконного складирования.
24 декабря 2018 года региональные СМИ сообщили, что властям Республики Бурятия и региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ООО “ЭкоАльянс” пока не удалось урегулировать взаимоотношения.
О том, что проблема не решена, стало известно на совещании с главами муниципалитетов, которое провел глава Бурятии Алексей Цыденов. В ходе него было объявлено о том, что республиканская служба по тарифам (РСТ) приняла решение не устанавливать единые тарифы на услуги “ЭкоАльянса” в зонах его деятельности. В результате, схема вывоза мусора в Бурятии пока остается прежней.
“Накануне Минприроды РБ направило в адрес РСТ РБ письмо, в котором говорится о том, что финансовая и техническая неготовность Регоператора к выполнению возложенных на него обязанностей, а также поступившее обращение Регоператора в адрес Минприроды РБ с предложением расторгнуть соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО по 1, 2 и 3 зонам, является основанием для отказа в установлении единого тарифа на услуги регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Бурятия”, — говорится в сообщении официального портала региона по итогам совещания.
9 января 2019 года генеральный директор ООО “Экоальянс” Игорь Алексеев заявил, что его компания начнет работу с февраля 2019 года.
“Есть договоренности в Народном хурале (парламенте) республики, с главой Бурятии, с минприроды республики – о том, что региональный оператор необходим. Работать начнем с февраля 2019 года. До этого времени хотим пересмотреть тариф в меньшую сторону”, – сообщил Алексеев.
В 2018 году планировалось, что тариф в Бурятии будет составлять ориентировочно 110 рублей в месяц с каждого человека, проживающего в многоквартирном доме (МКД), и около 125 рублей в месяц для проживающего в частном доме. Ситуация, по словам Алексеева, изменится после принятия правительством РФ решения об освобождении регоператоров по обращению с ТКО от НДС: “Тариф будет значительно ниже: законом был предусмотрен НДС – это 20%; в 110 рублях, которые планировались, например, грубо говоря, 22 рубля – это был НДС. Если убрать его из тарифа, получается 88 рублей”.
В составе тарифа также будут пересматриваться расходы на контейнеры, уборку контейнерных площадок. “Так что в республике планируется в январе спокойно принять конечные тарифы, которые будут посильными, реальными, и все, идти дальше”, – сказал Алексеев. Он добавил, что в 20-х числах января по просьбе главы Бурятии региональный оператор продемонстрирует технику, которая будет работать в республике. Всего в Бурятии, по его словам, для вывоза мусора планируется задействовать 128 автомобилей, в том числе 26 машин прибудут из Иркутской области.
Также Игорь Алексеев пояснил, что проблема в большом числе мусорных полигонов и нехватке мощностей мусоросортировочных станций.
– В наших соглашениях с Бурятией было указано 355 свалок, а на деле мы их нашли больше 800, не говоря о том, что есть малые свалки – мы их даже не учитывали, – заявил он в интервью программе “Мнение” на радиостанции “Эхо Москвы” в Улан-Удэ. Также он сообщил, что объём отходов города Улан-Удэ значительно больше, чем мощность двух мусоросортировочных станций, предназначенных для его обслуживания.
Таким образом, как отмечают эксперты, в Бурятии сложилась тяжелая ситуация с вывозом и переработкой ТБО.
Глава Исполкома ОНФ Республики Бурятия, депутат Народного Хурала, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям, член Комиссии по вопросам социально-экономического развития города Улан-Удэ.
Эксперт Игорь Марковец рассуждает о ситуации с вывозом и переработкой ТБО в Бурятии: “Люди с напряжением ждут эту мусорную реформу. И пока она у нас не пошла. В Бурятии был расторгнут договор с группой “Альянс”. И, соответственно, сейчас вся процедура по поиску регоператора проходит заново.
Тариф хотят вывести на минимальный уровень для нашего региона. Но это все равно будет не меньше 50 рублей, насколько я знаю”.
Журналист, обозреватель сайта “Новая Бурятия” Сергей Басаев рассуждает о ситуации с вывозом и переработкой ТБО в Бурятии: “Тема действительно обсуждаемая в республике. С новым оператором контракт пока не заключен. Сорвался. Но ситуация, тем не менее, находится под контролем. В этом году у нас выборы мэра, поэтому этой теме уделяется повышенное внимание. Но ничего сверхординарного не происходит. Пока мусор вывозится так же, как и раньше. Особых проблем нет”.
Печать