Вокруг Главы соседней республики стремятся построить "пирамиды лжи"
Не так давно мы писали, что "караооловская деалкоголизация" и ее неутешительные для алкодилеров последствия еще не раз аукнутся тувинскому губернатору. Ждать пришлось недолго. Серия информационных атак на Кара-оола не ограничилась парой заказных статей. На днях появился новый "разоблачительный шедевр" с громким названием "
Налоговая пирамида. Как глава Тувы оказался замешан в многомиллионной афере и т.д.". Как и подобает названию, материал на малоизвестном ресурсе выстроен по принципу пирамиды: в основании — некие факты, далее — винегрет из недосенсаций, витиеватых выводов и нагромождений. И на вершине — вывод в стиле доренковских разоблачений: "в центре загорелся дом, а перед этим мимо проезжал Кара-оол и у него видели спички". Статья изобилует обтекаемыми словами и выражениями: "если удастся доказать", "по всей видимости", "вероятно", "говорят", "достоверно не известно", "может быть", "как рассказали представители местной оппозиции", "ряд подробностей, которые не были упомянуты в официальных сообщениях". На деле — ни одной стоящей улики или доказательства. Авторы "заказухи" пытаются оседлать печально известный "бездоказательный" принцип британских спецслужб "highly likely" ("весьма вероятно"), ставший хитом среди мемов после событий с отравлением в Солсбери.
Причина сезонного обострения ненависти к тувинскому губернатору проста: в конце декабря — начале января, в самый пик продаж контрафактного алкоголя, криминал понес в Туве большие потери. Руководству региона, местным силовикам и общественности удалось сильно прищемить криминальный хвост алкомафии. Доставка контрафакта из соседних регионов надежно блокирована, да и у местных бутлегеров наступили трудные времена. В результате, по данным МВД, во время праздников в регионе не было зафиксировано ни одного тяжкого преступления. Тонны паленки, которые могли хлынуть в продажу по разным "адресам", арестованы на подступах к республике.
Именно с этим связана последовательная атака на губернатора. Хотя главная тема нового "разоблачения" совсем из другой оперы — расследование резонансного дела "семейного ОПГ" во главе с начальником тувинской УФНС Вероникой Суге-Маадыр. В борьбе за место под солнцем, как говорится, все средства и темы хороши. Но авторская интерпретация дела никак не клеится с данными силовиков, ведущих расследование. Отсюда и выбранный жанр повествования и стиль, вынуждающий автора прибегать к приемам в духе Хлестакова. Вот, например, цитата: "почему следователи пока инкриминируют главе налоговой всего один эпизод, их должно быть как минимум несколько десятков". Ну чем не хрестоматийная фраза бессмертного антигероя Гоголя "курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!". Дальше и вовсе смелое утверждение: Суге-Маадыр действовала "под прикрытием" руководства региона, и все, что связано с "семейным ОПГ" начальницы тувинского УФНС, имеет к Кара-оолу прямое отношение.
Фактически, есть другая сторона медали, жизненная, а не литературная, поэтому и более убедительная. Во-первых, Глава Республики Кара-оол был против назначения Суге-Маадыр. Вот только решения о назначении руководителей федеральных структур в регионах часто принимаются Москвой в обход согласований с местными начальниками. Во-вторых, осведомленные источники говорят, что дело начальницы УФНС Москва инициировала после консультаций с губернатором и, похоже, с его согласования или подачи, когда та превратила налоговую в свой семейный бизнес. В-третьих, Кара-оол известен как человек из "ближнего круга" с хорошими связями в высоких федеральных кабинетах и с серьезными лоббистскими возможностями. В 2017 году Москвой с должности был снят предыдущий министр внутренних дел республики. Говорят не блистал успехами в борьбе с одной из самых острых социальных проблем и это не устраивало губернатора. В итоге нового министра республиканского МВД представил лично Горовой. Генерал-майор полиции Александр Щур быстро вошел в курс дел по всему спектру местной проблематики и начал действовать в тандеме с Главой Тувы. Результат не заставил себя долго ждать. На совместном совещании секретаря Совбеза РФ и полпреда президента РФ в СФО в конце прошлого года, был отмечен прорыв в борьбе с криминалом на территории Тувы. "Благодаря принимаемым мерам в 2018 году регион ежемесячно занимает первое место в округе по темпам снижения зарегистрированного количества преступлений", — отметил полпред Меняйло. Ну а о масштабной программе деалкоголизации Тувы, реализуемой Кара-оолом с новым министром МВД и общественниками, в республике не говорит только ленивый.
Если действия губернатора Кара-оола кому-то приносят многомиллионные убытки, значит "шоу должно и будет продолжаться". И в виртуальную отставку его "отправят" еще много раз. Те, кто хоть немного знаком с политической ситуацией в Туве, знают, что у Шолбана Кара-оола очень устойчивые позиции как в СФО, так и на федеральном уровне. В Сибири на сегодня это единственный губернатор-долгожитель и тяжеловес. В АП остались крайне довольными результатами выборов Президента-2018. Напомним, Тува заняла первое место по явке и третье место по рейтингу среди всех субъектов РФ. В общем, будем и дальше следить за этим детективом, который, по всей видимости, еще долго будет кочевать с одного сомнительного ресурса на другой и куда "выведет кривая" этих хитросплетений из событий, имен, названий, фактов и фактиков — пока не ясно. Но ясно одно, — губернатор не успокоится, а значит заказчики будут по-прежнему выстраивать "пирамиды лжи".
Печать