С октября минувшего года у второго по величине города Ульяновской области фактически нет главы, а выборы его непрерывно саботируются местной думой. Власть в Димитровграде переходит из в рук в руки, как в лучшие революционные годы – словно к 100-летию Октября и гражданской войны кто-то подготовил масштабную реконструкцию событий вековой давности. Обязательно со взятием кабинета главы города вместо взятия Зимнего дворца.
Ulpravda.ru попыталась разобраться в происходящем и составила для читателей подробную хронику «Битвы за Димитровград», напоминающую, правда, комедийное «крутое пике».
Действующие лица:
Алексей Кошаев – бывший офицер-десантник, глава Димитровграда с октября 2016 года;
Сергей Выжимов - бывший заместитель главы администрации Димитровграда;
Людмила Шишкина – бывший директор школы №72 Ульяновска;
Алексей Гадальшин – первый заместитель главы администрации Димитровграда (позже и.о. главы);
Павел Архипов - безработный бизнесмен;
А также депутаты городской думы, областное правительство и прокуратура.
Поехали?
АКТ I
…Шел 2016 год. Алексея Кошаева избрали новым главой Димитровграда. «Править», правда, ему предстояло всего два года – многочисленные конфликты, в которых он был замешан (чего стоила только «история с избиением» журналиста местного портала, суд, однако, встал на сторону градоначальника).
Крепкий десантник, как говорят, правил городом атомщиков с железной хваткой и «по-казарменному». Отметим: тогда «тронов» в Димитровграде было два – главы города и главы администрации города. Дело в том, что в конце 2017 года Законодательное собрание решило объединить эти две должности, а вступить изменение в силу должно было с окончанием сроков «правления» действующих глав. И.о. главы администрации при главе города Кошаеве с июля 2018 года стал Сергей Выжимов (прежняя глава администрации Юлия Корженкова чем-то не устроила Кошаева).
Вдруг в сентябре 2018 года большинство в парламенте Димитровграда в ходе голосования взяла КПРФ. Сразу после выборов (парламент-то переизбрался) должна была пройти конкурсная процедура по выбору главы города, а старый глава вместе с главой администрации (этой должности отныне не будет) должны были уйти в закат.
«Тащить «Единую Россию» не буду», - сказал Алексей Кошаев, увидев результаты голосования. И вышел из партии, а заодно сложил полномочия главы города. Впрочем, «сложил» не значит «отдал». Он решил провернуть многоходовочку и стать главой города через должность главы администрации города – до проведения конкурсной процедуры. Главой администрации он объявил себя сам, в фейсбуке. Ранее фактически назначенный Кошаевым на должность и.о. главы администрации Сергей Выжимов вдруг сам назначил Кошаева своим замом (вот это поворот!) и ушел в отпуск, сделав бравого десантника и.о. главы администрации города.
Правда, коммунисты к резвому десантнику, его выходу из партии власти и хитрым планам отнеслись скептически. «Быстро переобулся», - решили они. И назначили исполняющим обязанности главы города Алексея Гадальшина.
Кошаев уволился по собственному в октябре, Выжимов, похоже, потерял интерес к «игре престолов». Тут бы и сказочке конец, но…
АКТ II
В качестве главы города Алексей Гадальшин по неведомым причинам коммунистов не устроил. Значит, нужно проводить полноценный конкурс? Делать это по закону должна специальная комиссия, а в нее входят четыре представителя местного парламента (коммунистически-оппозиционного) и четыре представителя областного правительства (они должны следить, чтобы парламент не назначил главой человека, совсем уж не способного на управление крупным и крайне важным для региона городом). Вы догадываетесь, что произошло дальше?
Работа комиссии была сорвана, местный парламент фактически саботировал ее. Кандидатуры не отобрали, даже председателя не смогли выбрать. Рассуждая логически (и следуя букве закона), в этой ситуации городом должен управлять один из замов старого главы – благо, что они остались. Да только КПРФ, следуя какой-то мистической логике, решили назначить и.о. главы города… Людмилу Шишкину! Да, кстати – к Димитровграду (и к муниципальному управлению вообще) она действительно не имеет никакого отношения, зато имеет заслуги перед «партией». Ее выдвигали одномандатницей от КПРФ на сентябрьских выборах. До голосования, правда, она не дошла, но это уже совсем другая история (с голодовками, судами и интригами)…
Каким образом и.о. главы города можно было назначить Шишкину, непонятно, кажется, никому.
Она не прошла конкурсную процедуру, она не являлась замом главы администрации города…а, нет, являлась – ее в срочном порядке назначили замом по соцвопросам, оттуда формально и подняли до и.о. Прокуратуре происходящее не понравилось – при условии, что конкурсная процедура не была проведена, и.о. главы города должен был быть первый зам. главы администрации (Гадальшин), так что Шишкину лишили права подписи документов. Правда, «трон Димитровграда» она уже вовсю примеряла. А на дворе уже стоял ноябрь…
То есть новый красный парламент сначала избавился от старого главы (Кошева), потом назначил и.о. (Гадальшина), потом снял назначенного самим же собой и.о. и в обход процедуры назначил нового нелегитимного с точки зрения прокуратуры и.о. (Шишкину). Вместо того, чтобы провести полноценную конкурсную процедуру - для этого-то надо с областным правительством договариваться.
АКТ III
В конце ноября в Димитровграде фактически установилось двоевластие – местный парламент «топил» за назначенную ими же и.о. Шишкину, все остальные – за настоящего и.о., то есть Гадальшина. Декабрь начался с признания легитимности Гадальшина, однако и Шишкина никуда не исчезала – а работа всего местного правительства была фактически парализована. Депутаты Димитровграда начали предлагать множество популистских мер для выхода из сложившейся ситуации, вплоть до письма президенту. Однако в середине декабря парламентарии все-таки сумели договориться хотя бы о назначении даты проведения конкурсной процедуры на пост главы Димитровграда. Назначили на 18 января. В список кандидатов на пост попали и лидер региональной фракции КПРФ Айрат Гибатдинов, и Шишкина, и, в частности, никому не известный бизнесмен Павел Архипов.
Все шло вроде бы по плану (если не считать странной ситуации двоевластия), однако 18 января комиссия… не смогла выбрать главу. Рассматривали сразу 15 (!) кандидатур, в итоге сообща отобрали пять, а вот по этим пяти голоса разделились поровну. Представители областной администрации с одной стороны, местная дума – с другой. Ситуация выглядела бесконечно патовой, но…
Гордума Димитровграда все-таки собралась и почти в полном составе проголосовала за не утвержденного комиссией кандидата – Павла Архипова. Делать так (с точки зрения закона) было, конечно, нельзя – а все-таки бизнесмен Архипов даже успел принести присягу. Кроме того, ни один (!) из кандидатов, которых «вроде бы согласовали» (на самом деле нет) коммунисты, не получил допуска к гостайне (нужна проверка ФСБ). Не было отправлено даже запросов на согласование! Позиция прокуратуры однозначна: если кандидата не согласовала большинством голосов комиссия, то и «выборы» в городской думе являются нелегитимными. Архипова не признали.
АКТ IV
После «избрания» Архипова губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обратился в суд с исковым заявлением - признать незаконным решение думы Димитровграда от 23 января, которым был избран глава города. Причина? Грубейшие нарушения федерального и областного законодательства, устава города и иных нормативных правовых актов. По заявлению губернатора были приняты обеспечительные меры, то есть решение об избрании Архипова приостановили.
Новая дата конкурса даже не назначена (местная-то дума полагает, что она уже избрала градоначальника), к исполнению обязанностей вновь вернулся Алексей Гадальшин, а городской парламент его вновь не признал. Но и на Архипове, впрочем, настаивать не стал – вместо этого коммунисты решили… смахнуть пыль с Шишкиной и вновь вернуть ее в игру. Кабинет Гадальшина она вроде бы опечатала, в отсутствие настоящего и.о. была захвачена (это только звучит пафосно) мэрия… а по факту главы в Димитровграде нет вообще. Кошаев пишет стихи и за «трон» не борется, Архипов, «порулив» два дня, благоразумно решил отойти в сторону, Шишкина бьётся насмерть за кресло и.о., хотя не имеет на это вообще никаких прав (напоминает самозахват), Гадальшину не дают работать она и местный парламент. На дворе февраль, димитровградцам впору достать чернил и плакать. С сентябрьских выборов прошло полгода, а новый глава у города так и не появился; политическая ситуация ухудшается с каждым днем. Городом не управляет никто. Абсурдная, нелепая, безумная история. Но это еще не конец.
МОРАЛЬ
Хочешь быть оппозиционером – разберись с законодательством, местными уставами и юридическими формальностями. Или найди того, кто разбирается. Иначе людей насмешишь. Если, конечно, твоя задача – не насмешить людей. К сожалению, фантастический цирк абсурда происходит не на сцене, а прямо во втором по величине городе Ульяновской области. Шутки шутками, а «марш некомпетентности», о котором нас предупреждали в сентябре, похоже, действительно начался.
Печать