Почему Хакасия продолжает ослаблять устойчивость, что позитивного федеральные эксперты увидели в республике и почему оппозиционных кандидатов на самом деле не существует? Ответы на эти вопросы - в обзоре 19rus.info на тему итогов очередного рейтинга фонда «Петербургская политика».
Хакасия сбавила позиции в рейтинге устойчивости российских регионов. По-прежнему находясь в группе территорий со слабой устойчивостью, куда Хакасия попала еще при прежнем руководстве, республика в январе сбавила еще 0,1 балла.
По данным аналитиков "Петербургской политики", во многих регионах наиболее очевидной проблемной темой выглядело введение в действие с 1 января мусорной реформы:
«Ситуация разогревалась сообщениями первых дней января о проблемах с вывозом мусора в целом ряде населенных пунктов, спорами о масштабе ожидаемого увеличения платежей, а также введением сборов с индивидуальных домов в сельской местности и садовых товариществах».
В Хакасии, где, безусловно, все эти вопросы с реформой также остро кипели, причиной удара по устойчивости стала совсем не она. На позиции региона повлиял перенос выборов сенатора от Верховного Совета Хакасии из-за разногласий по кандидатуре. Это событие вошло в ТОП-30 событий месяца в региональной политике.
Как сообщало 19rus.info, респарламент не может этого сделать с октября прошлого года. В октябре депутаты не поддержали кандидатуру от "Единой России", лоббируемую спикером Владимиром Штыгашевым, - Евгения Серебренникова. С того момента единороссы осторожничают, КПРФ и ЛДПР - реальная сила в ВС РХ - прощупывают почву. Все не желают ошибиться, хотят "выстрелить" наверняка.
На сегодняшний день определилось два кандидата - Валерий Старостин от ЛДПР и Александр Жуков от "ЕР". Голосование вновь перенесено - теперь на февральскую сессию.
Именно эта весьма затянувшаяся неопределенность и попала в группу негативных в мониторинге событий социально-политической жизни регионов. В том числе на его основании определяется степень региональной устойчивости. Туда же отнесены следующие моменты:
«Скандал вокруг крупных премий, выписанных Валентином Коноваловым ряду высокопоставленных чиновников. Увольнение замминистра финансов Галины Спиридоновой, критиковавшей данное решение.
Включение в группу D (наименее развитые регионы) в рейтинге развития медиасферы фонда «Медиастандарт»
В числе позитивных:
«Договоренность губернатора Валентина Коновалова и гендиректора ПАО «МРСК Сибири» Виталия Иванова о совместном решении проблемы задолженности предприятий ЖКХ за электроэнергию.
Отказ арбитражного суда Хакасии налоговой службе в наложении ареста на расчетный счет Абазинского рудника.
Переговоры в правительстве республики с участием налоговой службы по вопросу урегулирования долгов и сохранения Абазинского рудника».
Оппозиционных губернаторов нетСпецифику взаимоотношений современной российской элиты в контексте подготовленного Фондом «Петербургская политика» рейтинга прокомментировал эксперт Кирилл Николенко. Мнение приводит «Давыдов.Индекс»:
«Что касается подходов, которые ищет Кремль к оппозиционным губернаторам, то, на мой взгляд, сама проблема надуманна. Оппозиционных губернаторов у нас нет. Все они глубоко встроены в систему и несамостоятельны.
Если речь идет о том, чтобы показать избирателям, к каким плачевным последствиям приводит избрание «не того» кандидата, то усилия в данном направлении не оправдают своих надежд. Граждане голосовали не за Сипягина (Владимирская область), Фургала (Хабаровский край), Коновалова (Хакасия), а против тех, кто олицетворял собой власть в конкретном регионе.
Поэтому единственное, чем АП может смягчить ситуацию, то это сделать выводы из сентября 2018 года и не повторять ошибок, когда на очередной срок выдвигались действующие губернаторы, которые вызывают раздражение и неприязнь у населения».
Печать