Фото с сайта:
spravedlivo.ru
7 февраля в Госдуме состоялись открытые экспертные слушания на тему: "Трансформация партийно-политической системы России: ответ на современные вызовы". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в ГД Сергей Миронов, а также председатель партии "Родина", депутат Госдумы Алексей Журавлев. К участию в слушаниях были приглашены депутаты ГД, эксперты, представители СМИ и научного сообщества.
Открывая слушания Сергей Миронов в своем докладе отметил, что отсутствие у оппозиции возможности реально влиять на ключевые решения в стране подрывает фундамент доверия граждан к демократии, к парламенту, к партийной системе и к государственному аппарату в целом.
"Выходом из такой ситуации может стать принятие назревшего закона, который предоставил бы дополнительные механизмы влияния оппозиции при принятии важнейших для страны решений, – закона о гарантиях оппозиционной деятельности, в котором нужно прописать права и гарантии и партии большинства, и меньшинства", – заявил Председатель СР.
Политолог, президент "Минченко консалтинг", председатель комитета по политтехнологиям Российской Ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко отметил, что согласен со всеми идеями, озвученными в докладе Сергея Миронова. По его словам, антиистеблишмент, антисословность, альтернативные каналы коммуникации – эти новые явления очевидны в современном обществе, и они диктуют новые запросы. Время формальных лидеров проходит, уверен он, так как в обществе есть запрос на искренность и подлинность.
"Люди считают, что партия должна быть народной, в ней не должно быть олигархов, она должна бороться за права простых людей – таков сейчас запрос общества", – подчеркнул Евгений Минченко.
Заведующий кафедрой по связям с общественностью МГИМО Валерий Соловей проанализировал запросы российского общества на модель власти за последние 100 лет. По его словам, сейчас снизился запрос на патриотизм, так как он стал нормой, но очевиден запрос на общечеловеческие ценности, которые становятся все более важными в современной России. "Будущее за партией, которая поднимет знамя борьбы с истеблишментом", – уверен он.
Как заявил научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг, ситуация в России и в мире показывает, что в отличие от богатых, доходы бедных и средних слоев населения не растут, и люди требуют улучшения условий жизни.
"В этой ситуации нет альтернативы сменяемости власти, она необходима и для роста экономики", – отметил он. В качестве подтверждения этой идеи Руслан Гринберг привел пример польской экономики, которая на старте реформ была в той же ситуации, что и российская, а сейчас находится на гораздо более высоком уровне. Причина, по мнению спикера, кроется именно в сменяемости власти в Польше.
Президент Российской Ассоциации политических консультантов Алексей Куртов согласился с тем, что трансформация политического поля необходима. Он также привел данные опроса, согласно которому для избирателя, в первую очередь, важны образ лидера партии, возможности социального лифта, законотворчество, работа в обществе, степень развития партии, а поддержка руководства государства не так важна, как принято считать.
Профессор философского факультета МГУ Валерий Расторгуев отметил, что факторы, вводящие политическую систему в фазу трансформации – общемировые. Среди них – крушение идеологического спектра в постбиполярном мире, еще большая радикализация радикальных партий и стратегическое укрепление социал-демократического центра.
Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по вопросам социальной политики, заместитель руководителя фракции "СР" в Госдуме Олег Шеин считает важным для политической трансформации изучение социологических опросов. Так, согласно данным РАНХиГС, 62% граждан не знают партию, готовую отстаивать их интересы, не видят свою партию. По мнению спикера, в этом и кроется реальный вызов.
"Социалистические и социальные политические движения сильны тогда, когда, будучи в оппозиции, они работают с массовыми социальными движениями, – уверен политик. – И этот принцип активизма не может быть декларативным, не может быть построен по логике партий авангардного типа, чем грешат коллеги из КПРФ". Благодаря активизму наращивается опыт социальной борьбы и формируются партийные традиции, и именно это должно стать предметом обсуждения и дискуссии, уверен он.
Доктор психологических наук, профессор, директор Института политической психологии Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина Александр Юрьев отметил, что новая политическая реальность характерна тем, что народ разделяется на созидателей и потребителей, служение превращается в оказание услуг, а человек труда – в человека-служащего. Происходит переход от человека разумного к человеку-киборгу, подмена жизненных ценностей и другие деструктивные явления. Эти вызовы, уверен он, должны быть предметом политической дискуссии.
Политический и общественный деятель, экономист Никита Исаев считает, что в России имеет место внутриполитический кризис – абсолютное недоверие ко всем институтам власти. "Без трансформации, перезагрузки и перенастройки политической системы мы можем не дойти до следующего электорального цикла", – предостерег эксперт. Он полагает, что политический кризис в России может пойти по отработанным в других странах (Армения, Венесуэла) лекалам.
Член Федерального Совета "Партии Дела" Юрий Крупнов уверен в том, что реальные партии нужно допустить в большую политику и таким образом преодолеть внутриполитический кризис. "Вопрос идет не о форматировании системы, а о том, будет ли в России политика в принципе", – отметил он.
Политолог, руководитель консалтингового агентства "Бакстер-групп" Дмитрий Гусев заявил, что изменение политической системы каждый депутат должен начать с себя. По его словам, медийность парламентариев сейчас растет за счет тем, затрагивающих сферу потребления, и это необходимо использовать при разработке политической стратегии.
Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко подчеркнул, что пенсионная реформа 2018 года подорвала доверие населения к власти, и сейчас страна находится в преддверии большой перестройки. "В новое время нужно быть популистом, – отметил эксперт. – Нужно менять коннотацию этого понятия. Это совершенно нормально – выступать за то, за что выступает народ".
Научный руководитель АНО "Институт проблем глобализации" Михаил Делягин назвал определяющие факторы российской реальности – это информационная революция, ликвидация среднего класса и ползучий государственный переворот.
"При этом Россия оказывается в противоречии не между бизнесом и трудящимися, а между глобальным бизнесом и национальными хозяйственными организмами, взятыми в их единстве. В этих организмах есть огромный слой глобальных спекулянтов, которых условно можно назвать либералами. И для того, чтобы сформировать новую политическую систему, обеспечить благотворное для общества динамическое равновесие, нам нужно уравновесить силы, которые представляют глобальных спекулянтов, силами, которые представляют страну", – сказал он.
По его мнению, у России есть преимущество – в ней не сложилась двухпартийная система, которая агонизирует во всем мире, что дает возможность создать новую демократию.
Председатель партии "Родина" Алексей Журавлев выразил уверенность в том, что, если не начать трансформацию политического поля, ее обязательно начнет кто-то другой. Новый партийный проект, по мнению политика, с одной стороны, может быть реакцией на ужесточение правил партийно-политической игры, с другой стороны, – отражать реальные интересы народа в действии.
"Мы – за то, чтобы понять и осмыслить те процессы, которые сегодня происходят, и сделать что-то новое. Не надо думать, что это слияние, поглощение или объединение партий – с этим ничего не выйдет. Это должен быть осмысленный новый проект, только в этом случае он будет иметь успех", – заключил Алексей Журавлев.
Завершая слушания Сергей Миронов заявил, что "заглядывая в будущее, хочется увидеть такую картину, как подведение итогов выборов в Госдуму осенью 2021 года".
"Очень может быть, что итоги эти окажутся сенсационными. И когда мы оглянемся назад, то поймем: отсчёт этой сенсации начался сегодня, 7 февраля, в этом зале", – добавил он.
Печать