Еще в нескольких регионах врио губернаторов рассчитывают участвовать в выборах как самовыдвиженцы, однако в большинстве регионов на подобную реформу пока смотрят скептически.
Как пишет ТАСС, 8 февраля Курганская областная дума рассмотрит законопроект о возможности самовыдвижения на выборах губернатора региона. По словам пресс-секретаря областного парламента Алексея Васенева, в случае принятия законопроекта кандидату-самовыдвиженцу необходимо будет собрать 0,5% подписей от общего числа избирателей и 5% подписей от числа муниципальных депутатов.
Секретарь областной избирательной комиссии Галина Доставалова отметила, что такая инициатива направлена на расширение круга возможных кандидатов на пост главы региона.
Напомним, в октябре 2018 года президент РФ Владимир Путин назначил 47-летнего Вадима Шумкова врио губернатора Курганской области после того, как занимавший пост главы региона Алексей Кокорин сложил полномочия в связи с переходом на другую работу.
Кроме того, аналогичный законопроект внесли на рассмотрение Законодательного собрания Челябинской области – инициатива пока не была рассмотрена.
Интересная ситуация сложилась в Липецкой области, где врио главы региона также собирается инициировать поправки, разрешающие самовыдвижение на выборах губернатора. При этом, ранее облсовет уже снял по формальным основаниям схожий законопроект, который внес сотрудничающий с “Открытой Россией” оппозиционный депутат Олег Хомутинников, пишет “Коммерсант”.
В пресс-службе регионального парламента отметили, что внесенный Олегом Хомутинниковым в январе законопроект получил отрицательные отзывы от всех трех профильных структур — правового управления совета, прокуратуры и Минюста.
Замечания заняли десять страниц машинописного текста, но при этом носят технический характер. Ведомства указывают на отсутствие ссылок на федеральные законы и неточности в определениях. Например, одна из претензий звучит так: в одном месте речь идет о “листах поддержки”, а в другом — о “подписных листах”.
В отзывах указывается, что проект нельзя принимать в текущем варианте, однако все замечания “могут быть устранены в рабочем порядке”. Несмотря на это, из повестки заседания комиссии по рассмотрению областных законопроектов, которое пройдет 11 февраля, инициатива уже исключена.
— Если Олег Хомутинников доработает свой законопроект, мы вернемся к его рассмотрению. Другой вопрос, будет ли он принят. Я сторонник того, чтобы не менять коней на переправе, — заявил спикер облсовета и глава регионального отделения “Единой России” Павел Путилин.
Издание отмечает, что ранее он заявлял, что партия хотела бы видеть Игоря Артамонова своим выдвиженцем.
Источники в администрации Липецкой области говорят, что власти региона уже готовят законопроект о самовыдвижении на выборах губернатора, однако официально это не подтверждают. Сам Артамонов ранее заявлял не раз напоминал, что никогда не состоял ни в каких партиях и считает правильным пойти на выборы именно как самовыдвиженец.
Олег Хомутинников предположил, что его законопроект саботирует “Единая Россия”, которая “хочет выгадать время и склонить губернатора на выдвижение от партии”.
Как сообщал “Давыдов.Индекс”, в конце ноября 2018 года врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов внес законопроект, предусматривающий возможность самовыдвижения на выборах руководителя города. Аналогичный проект был принят в Сахалинской области.
Между тем, отмечает “Коммерсант”, в большинстве “выборных” регионов на подобную реформу смотрят скептически. К примеру, представители профильных комитетов заксобраний Волгоградской и Вологодской областей, а также Ставропольского края и республики Алтай заверили, что такие поправки “не прорабатываются” и “не планируются”.
Политолог, доктор политических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Института экономики и управления Курского государственного университета, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов рассуждает о политической ситуации в России в контексте законодательных инициатив регионов:
Здесь достаточно простая история, состоит она вот в чем. Первое. То, что сегодня данная тема все чаще и чаще обсуждается, является отражением очевидного тренда на падение популярности “Единой России”. Это абсолютно точно. Видна достаточно чёткая корреляция двух процессов: снижение рейтинга партии власти и стремление врио губернаторов в целом ряде регионов дистанцироваться от ЕР, в том числе и путём предложения механизма самовыдвижения.
Второй момент связан с первым, но является несколько специфическим с точки зрения того состава людей, который идут сейчас в качестве врио и выдвигаются на губернаторские должности. Все 16 кандидатов разные.
Директор Челябинского филиала РАНХиГС, кандидат философских наук, доктор политических наук, профессор, доцент, действительный член РАЕН, член-корреспондент Академии политической науки, председатель Челябинского областного отделения Всероссийского общества социологов, член Общественной палаты Челябинской области Сергей Зырянов рассуждает о специфике политической ситуации в Челябинской области в контексте этой законодательной инициативы:
Ситуация в разных регионах разная. Это связано с тем, как чувствует себя кандидат с точки зрения возможной электоральной поддержки, а также с точки зрения размера антирейтинга. Если антирейтинг большой, то лучше не конфликтовать и неконсолидироваться с региональным отделением “Единой России”.
На уровне региона решения, в каком статусе идти кандидату, не решаются. Такие вопросы прорабатываются в Москве, где подключаются серьёзные политтехнологи и аналитики и дают нужные рекомендации.
Политолог, доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ Александр Скиперских проанализировал специфику регионального законотворчества:
Безусловно, желание врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова инициировать поправки, которые позволят ему пойти на сентябрьские выборы главы региона самовыдвиженцем, ничто иное как попытка не связываться с отрицательными коннотациями, которые имеет “Единая Россия” после непопулярных решений.
Наверное, намерение И. Артамонова пойти самовыдвиженцем ещё связано и с тем, что он до конца хочет сохранить сконструированный имидж относительно самостоятельного политика, появившегося в регионе.
Печать