Екатерина МацегораСедьмые выборы президента Украины вошли в историю рекордным количеством претендентов на пост главы государства. Фокус выяснял, по какой причине в 2019 году наблюдается такое нашествие кандидатов
8 февраля 2019 года Центризбирком подвел черту под списком кандидатов в президенты – из 91 желающего право участия в выборах получили 44 человека. Общая картина такова: 4 женщины и 40 мужчин, 21 самовыдвиженец и 23 кандидата от политических партий.
При этом десятеро имеют опыт участия в избирательной гонке. Ольга Богомолец, Юрий Бойко, Олег Ляшко и Петр Порошенко впервые принимали участие в выборах 2014 года, Инна Богословская – в 2010-м, Николай Габер и Юрий Кармазин – в 1999-м. Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко в третий раз борются за пост главы государства (они участвовали в кампаниях 2010 и 2014 годов). Самый опытный из кандидатов в президенты – Александр Мороз, для него это пятые выборы президента.
Исторический опытПервые выборы президента Украины состоялись одновременно с референдумом в подтверждение Акта провозглашения независимости 1 декабря 1991 года. В них принимало участие шесть кандидатов в президенты: Леопольд Табурянский (Народная партия Украины), Левко Лукьяненко (Украинская Республиканская партия), Вячеслав Чорновил (Народный рух Украины) и три самовыдвиженца – Леонид Кравчук, Владимир Гринев, Игорь Юхновский. Основная борьба развернулась между председателем Верховной Рады I созыва Леонидом Кравчуком и лидером Народного руха Вячеславом Чорновилом. Выборы выиграл Кравчук, получивший 61,59% голосов. На втором месте – Чорновил, которого поддержали 23,27% избирателей.
В 1994 году в Украине прошли первые досрочные президентские выборы, и впервые для определения победителя был назначен второй тур голосования.
26 июня в избирательном бюллетене были имена семи кандидатов в президенты: Валерий Бабич, Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Владимир Лановой, Иван Плющ, Петр Таланчук (все самовыдвиженцы) и Александр Мороз от Социалистической партии. Во второй тур вышли Кравчук (38,36%) и Кучма (31,17%). По итогам голосования 10 июля победителем стал Кучма, который заручился поддержкой 52,15% избирателей.
Десять кандидатов имеют опыт участия в избирательной гонке. Самый опытный из них – Александр Мороз, для него это пятые выборы президента
Выборы 1999 года стали первыми, в которых победу одержал действующий президент. Но для этого Кучме пришлось участвовать в двух турах голосования.
31 октября он был одним из трех самовыдвиженцев: Евгений Марчук, Юрий Костенко, Леонид Кучма. Всего кандидатов было 13 – кроме перечисленных выше это также Александр Базилюк, Наталья Витренко, Николай Габер, Юрий Кармазин, Виталий Кононов, Евгений Марчук, Александр Мороз, Василий Онопенко, Александр Ржавский, Петр Симоненко, Геннадий Удовенко.
Во второй тур вышли Кучма (36,49%) и Симоненко (22,24%), кандидат от Коммунистической партии. 14 ноября голоса избирателей между ними распределились в таком порядке: Кучма (56,25%), Симоненко (37,8%).
"Третий тур"Выборы 2004 года сначала претендовали на то, чтобы войти в историю количеством участников – 24 кандидата, а в итоге запомнились тем, что Верховный суд назначил повторное голосование во втором туре.
31 октября Ющенко получил 39,87%, Янукович – 39,32%. Результаты голосования 21 ноября, которые объявил Центризбирком – Янукович (49,42 %), Ющенко (46,69%) стали причиной массовых протестов в Киеве и других городах Украины, получившие название Оранжевой революции.
3 декабря Верховный суд назвал дату повторного голосования с участием Ющенко и Януковича. 26 декабря победу одержал Ющенко с 51,99%, Януковича поддержали 44,2% избирателей.
В 2010 году на президентское кресло претендовали 18 кандидатов. Во второй тур вышли Янукович (35,32%) и Тимошенко (25,05%). Голосование 7 февраля принесло следующий результат: Янукович (48,95%), Тимошенко (45,47%).
21 мая 2014 года выборы президента Украины снова были внеочередными. И второй раз в истории их судьба решилась в одном туре. Победителем выборов стал Петр Порошенко, которого поддержали 54,70 % избирателей.
Вот кто еще участвовал в выборах пятилетней давности (всего 23 кандидата, включая Порошенко): Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Анатолий Гриценко, Сергей Тигипко, Михаил Добкин, Вадим Рабинович, Ольга Богомолец, Петр Симоненко, Олег Тягныбок, Дмитрий Ярош, Андрей Гриненко, Валерий Коновалюк, Юрий Бойко, Николай Маломуж, Ренат Кузьмин, Василий Куйбида, Александр Клименко, Владимир Саранов, Василий Цушко, Зорян Шкиряк.
Количество не переходит в качествоРекордное количество зарегистрированных кандидатов в президенты объясняет в разговоре с Фокусом генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.
"Технологии двойников работают по-разному, но они не смогут оттянуть более 0,5% голосов""Какие выгоды от такого количества кандидатов может иметь пятерка лидеров рейтингов? У меня объяснение простое: во-первых, президентская кампания де-факто совпадает с парламентской. Отдельные кандидаты, баллотируясь на выборах, проводят свою парламентскую кампанию. Во-вторых, участие в президентских выборах позволяет кандидатам, фигурирующим по каким-то уголовным делам, привлечь к себе внимание. За примерами далеко ходить не нужно: Савченко, Насиров. Таких кандидатов порядка десяти. В-третьих, многие пытаются просто войти в политику, а не получить результат. Поэтому они будут делать акцент на эпатаже, оригинальности, ярких поступках. Ведь избиратели после выборов будут помнить, условно говоря, не цифры, экономические показатели, о которых им расскажут кандидаты, а только победителей, тех, кто вышел в первые ряды. Яркий тому пример Илья Кива, использующий в предвыборной программе эпатажные лозунги о необходимости ввести смертное наказание за факты коррупции в органах власти", – рассуждает Кошель.
По его словам, если разделить по категориям кандидатов, то "в итоге останется порядка десятка тех политиков, которые смогут действительно претендовать на президентское кресло". О кандидатах, которые подают заявки в ЦИК на регистрацию, будучи осведомленными об отсутствии каких-либо шансов на победу, гендиректор КИУ говорит: "Такие кандидаты идут на президентские выборы, качественно не меняя своей предвыборной кампании, политической силы. Некоторые из них идут на выборы, чтобы показать – доказать друзьям, знакомым, родным, что они влиятельные люди, все еще входящие в "высшую политическую лигу". Их участие в выборах – попытка продемонстрировать себя для потенциальных спонсоров. Иначе как объяснить наличие билбордов, размещенных в районе правительственного квартала, или вдоль Столичного шоссе в районе Конча-Заспы? Тем самым они как будто хотят сказать: "В меня стоит вкладывать средства!"
Читайте также: Финансовый барьер. Алексей Кошель: "Политикам, претендующим на выход во второй тур, кампания может стоить $80–100 млн."
А вот на наличие кандидатов, работающих по принципу "двойников", Кошель предлагает не обращать внимания. "Технологии двойников работают по-разному, но они не смогут оттянуть более 0,5% голосов", – утверждает эксперт.
Аналитик гражданской сети "ОПОРА" Александр Клюжев одной из главных причин большого количества кандидатов в президентской кампании 2019 года называет "их практическую связанность с избирательными процессами, использование технологий относительно организации избирательной кампании".
Такие кандидаты, по словам Клюжева, не заняты предвыборной агитацией, но имеют право включать своих представителей в состав избирательных комиссий. "Все это нацелено не на избирателей, это часть организационной работы кандидатов", – делится с Фокусом Клюжев.
Кто заказывает музыку
Президентская кампания де-факто совпадает с парламентской. Отдельные кандидаты, баллотируясь на выборах, проводят свою парламентскую кампаниюВице-президент Ассоциации народных депутатов Украины, эксперт по избирательному праву Александр Барабаш не видит драматизма в большом количестве участников выборов президента и называет ситуацию "типичным, а не уникальным для Украины явлением".
"Люди делают сознательный выбор и понимают ситуацию. Поэтому не имеет значения, сколько кандидатов будет в бюллетенях. Причина такого большого количества кандидатов в президенты – низкая политико-правовая культура политического класса элиты. Я, как человек, активно занимающийся избирательными процессами более 30 лет, не могу понять мотивы выдвижения большинства кандидатов. Неадекватная самооценка – это типичная болезнь большинства политиков. Технологические расчеты, как, например, устройство своих людей в избирательные комиссии, стимулы иметь своих технических кандидатов, приемы двойников не принесут особых выгод, политически не повлияют на исход избирательной кампании. Это нерентабельное вложение средств", – убеждает Фокус Барабаш, добавив, что украинские избиратели не помнят большинства из кандидатов в президенты 2004, 2010 и 2014 годов.
По его мнению, ситуация могла бы измениться, если бы было ликвидировано право обязательного представительства в избирательной комиссии, если бы в Украине вводилось правило предварительного голосования. "Для 40 кандидатов невозможно обеспечить равные условия участия в избирательном процессе, равный доступ к тому же эфирному времени. Но если бы такая ситуация не устраивала политическую элиту, то уже давно были бы найдены соответствующие технологические решения. Каждый рассчитывает извлечь какую-то выгоду. Избиратели у нас намного умнее, чем все политики вместе взятые. Они разберутся в ситуации и отдадут голоса основным кандидатам", – рассказывает Фокусу вице-президент Ассоциации народных депутатов.
Барабаш вспоминает, что "в 1994-м были наиболее честные и демократические выборы. Тогда политтехнологии не применялись настолько массово, как сейчас. Самые сложные выборы были в 1999 году. Они ассоциируются с гранатами, "пленками Мельниченко". А в 2004 году, считаю, были слишком преувеличены факты фальсификаций голосов. А вот выборы в 2010 и 2014 годах прошли достаточно честно".
"В Украине выборы достаточно честные, ведь законодательство в процедурной части проведения и президентских, и парламентских выборов прописано хорошо. Проблема в том, что все возможности, механизмы, которые дает возможность использовать закон, не выполняются даже на 10", – сокрушается Барабаш, и предупреждает, что многое в 2019 году будет зависеть от честности проведения первого тура выборов.
Печать