Финансирование из федерального бюджета национального проекта «Демография», который состоит из пяти федеральных проектов, за шесть лет составит более 3,1 триллиона рублей. Об этом говорится в материалах по нацпроектам, опубликованных на сайте Правительства РФ.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – о перспективах реализации национального проекта «Демография», его финансовой стороне и инициативе по разработке нового федерального проекта «Многодетная страна». Национальный проект «Демография» — один из самых больших по объему инвестиций среди всех национальных проектов. Его главная миссия — обеспечить естественный прирост населения к 2024 году. Это цель, которая поставлена в майском указе Президента. Это может быть достигнуто только в том случаем, если ориентироваться на более высокий суммарный коэффициент рождаемости, а не 1,7 к 2024 году.
Для того чтобы добиться такого уровня, необходимо, во-первых, увеличить объем финансирования, во-вторых, изменить структуру финансирования.
Необходимо, чтобы значительная часть инвестиций была направлена на поддержку многодетных семей. В связи с этим мы предлагаем разработать еще один федеральный проект в рамках нацпроекта «Демография» с рабочим названием «Многодетная страна», в котором должны быть сосредоточены меры поддержки многодетных семей на федеральном уровне. А эти меры, в свою очередь, должны быть дополнены на уровне региональном.
Успешность такого подхода демонстрируют другие регионы, в частности опыт Сахалинской области. За счет существенного объема дополнительных мер поддержки многодетных семей за 2011–2016 годы обеспечен уровень устойчивого расширенного воспроизводства населения, а число многодетных семей увеличилось в два раза.
На форуме «Сообщество» мы также обсуждали эту тему и считаем, что необходимо существенно увеличить финансирование поддержки семьи. Мы могли бы начать эту работу с регионов Дальнего Востока, где проживает четыре процента населения России и при не очень значительных расходах мы увидим положительный эффект, и далее эти меры сможем распространить на другие регионы РФ».
Печать