Без федеральной поддержки парламентские выборы в Новгородской области могут оказаться по-настоящему демократическими.
На фоне активного обсуждения грядущих губернаторских выборов в нескольких российских регионах подготовка к довыборам в Госдуму протекает довольно незаметно, хотя пройдут они сразу в трех субъектах. В том числе и в Северо-Западном федеральном округе — вакантное место в нижней палате парламента образовалось после смерти депутата от Новгородской области Александра Коровникова.
Между тем ситуация с возможными претендентами на освободившееся депутатское кресло довольно запутанная. На роль выдвиженца от партии власти прочат бывшего мэра Новгорода Юрия Бобрышева. Недавно он публично заявил, что не будет снова выдвигаться на пост градоначальника, поскольку получил официальное предложение от губернатора области Андрея Никитина баллотироваться в Государственную думу. Однако в отношении его кандидатуры есть несколько вопросов.
Во-первых, Бобрышев — классический выходец из местных элит, и его нельзя назвать креатурой областного губернатора. Во-вторых, любая избирательная кампания, даже если ты баллотируешься от «Единой России», требует определенных финансовых вложений. Но ни Никитин, ни сам Бобрышев не планируют тратить на нее средства. В-третьих, новгородский губернатор-технократ в большей степени сосредоточен на текущих делах области и не слишком озабочен предстоящими выборами в Госдуму, справедливо не считая их на данный момент приоритетными для региона.
Кроме того, по оценкам ряда экспертов и источников, у Бобрышева, занимавшего свой пост более десяти лет, достаточно высокий антирейтинг среди жителей Великого Новгорода, а в самой области его в принципе довольно плохо знают. Стоит также отметить многолетний конфликт между ним и предыдущим губернатором Новгородской области Сергеем Митиным, который сейчас представляет регион в Совете Федерации. Ну а с учетом его длительного пребывания во власти есть основания предполагать, что от Бобрышева устала даже та часть населения, которая ранее оказывала ему поддержку.
Таким образом, незадолго до партийных праймериз новгородское отделение «Единой России» имеет относительно слабого с электоральной точки зрения кандидата без серьезного финансового ресурса, в избрании которого к тому же не заинтересованы нынешние элиты региона.
Стоит добавить, что рассчитывать на федеральную поддержку со стороны Администрации президента тоже не приходится. Сосредоточившись на шестнадцати губернаторских кампаниях по всей стране, в данном случае АП может себе позволить пустить ситуацию на самотек и провести своеобразное социологическое исследование в условиях реального полевого эксперимента.
А это значит, что без серьезного админресурса и при наличии реальных конкурентов «Единая Россия» может и проиграть. В отличие от губернаторских, эти выборы могут оказаться самыми что ни на есть демократическими и настоящими — фактически тестовым полигоном перед голосованием в 2021 году.
Если учесть, что прошедшей осенью большинство голосов в новгородском парламенте получили коммунисты, то некое политическое значение они все же приобретают. В случае победы представителя оппозиции под прицелом окажутся и парламентские выборы 2021 года, и следующие выборы областного губернатора.
Уже сейчас понятно, что в округе у Бобрышева появляются сильные конкуренты от оппозиционных партий. Потенциальным кандидатом от «Яблока» можно назвать Елену Дубровину, ранее представлявшую партию в Центризбиркоме. Официального подтверждения пока нет, но не так давно Дубровина совместно с партийным председателем Эмилией Слабуновой посетила Новгородскую область. При этом Слабунова, депутат Карельского парламента, сразу заявила, что в этой кампании участвовать не планирует.
Также в качестве вероятных претендентов от «Яблока» могут рассматриваться депутат новгородской городской Думы Анна Черепанова и Константин Хиврич, с недавнего времени занимающий должность главы комитета культуры и молодежной политики Великого Новгорода. Нужно добавить, что осенью 2018 года на выборах в городской парламент «Яблоко» получило 11% голосов избирателей.
КПРФ планирует выдвинуть экс-депутата Госдумы Нину Останину. По слухам, она уже начала подготовительный этап избирательной кампании — в частности, презентовала предвыборную стратегию. Кроме того, она не испытывает проблем с финансированием, и ее поддерживает часть региональных элит.
Вмешаться в избирательную кампанию может и депутат областной думы, предприниматель Михаил Караулов. В его активе — «местные корни», подконтрольные СМИ, связи с элитами и определенный рейтинг. Теоретически он может составить конкуренцию и Юрию Бобрышеву, несмотря на рабочие отношения с последним, и Нине Останиной.
«Справедливая Россия», вероятно, выдвинет Дмитрия Игнатова, еще одного депутата Новгородской областной думы. От нее он избрался в городской парламент еще в 2011 году, но после этого побывал и в партии «Родина», и в «Единой России» — правда, в итоге опять вернулся к справедливороссам. Достаточно опытный местный политик вряд ли станет абсолютным лидером предвыборной гонки, но, по словам экспертов, будучи человеком амбициозным, может активно проявить себя в ней и капитализировать свое участие.
Итак, пока что потенциально интересная избирательная кампания оставляет ощущение некой пустоты из-за слабых позиций вероятного кандидата от партии власти Юрия Бобрышева. Некоторые аналитики даже высказывают версии, что округ «сдадут» КПРФ. Но здесь, конечно, тоже есть нюансы.
Понятно, что Никитину, в принципе, простят проигрыш выборов и в гордуму Великого Новгорода, и в федеральный парламент. С другой стороны, губернатору и новгородским единороссам после провала в 2018 году нужна «сатисфакция». Они понимают, что при всей сосредоточенности высшей власти на экономической и социальной политике региона выборы хорошо было бы выиграть.
Поэтому самым логичным и ожидаемым решением может стать замена Юрия Бобрышева на более молодого и «свежего» кандидата, готового вести активную кампанию и обладающего финансовым ресурсом. По слухам, поиск этого кандидата хоть и кулуарно, но идет.
Анна Хмелева
Печать