Больше социальных инициатив в послании президента — значит, больше поводов для критики глав регионов, заявил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, комментируя EADaily послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию.
«Тенденции 2017−2018 годов показывают, что наиболее резонансные антикоррупционные мероприятия правоохранительных органов, затрагивающие региональные и муниципальные элиты, касались в большинстве случаев сферы недвижимости, распределения земель под застройку и злоупотреблений при реализации инфраструктурных проектов, — сказал Нейжмаков. — А вот поводами для резонансных публичных скандалов этого уровня касались заявлений и решений чиновников, затрагивающих работу социального блока. Больше социальных инициатив в послании президента — значит, больше поводов для критики глав регионов и их непосредственных подчиненных, курирующих социальные вопросы. Недаром Путин, говоря о необходимости соответствовать „самым строгим профессиональным требованиям“, адресовал это именно „всем, кто работает в социальной сфере“».
Например, отметил эксперт, в ходе прямых линий с Владимиром Путиным претензии к социальной политике региональных властей и так обычно преобладают.
«Вряд ли стоит, конечно, ожидать громких отставок по итогам прямой линии, которая в 2019 году ориентировочно должна состояться перед майскими праздниками. Но острых сюжетов в рамках этого мероприятия может стать больше», — считает эксперт.
Дополнительным фактором риска для высокопоставленных региональных и муниципальных чиновников, по мнению Нейжмакова, могут стать некоторые инициативы, пока оказавшиеся в тени более резонансных тезисов послания.
«Например, детальная ревизия ситуации с особо охраняемыми природными территориями („в заповедниках возможен исключительно экологический туризм, без изъятия территорий, вырубок леса или капитального строительства“). То есть федеральные власти снова касаются сферы распределения земель и застройки, с которой связаны интересы влиятельных представителей региональных элит. Не исключено, что по итогам данной ревизии в регионах пройдут новые резонансные антикоррупционные процессы», — сказал эксперт.
Он обратил внимание на то, что большинство регионов, которые президент привел в качестве позитивного примера борьбы с бедностью, возглавляют губернаторы, работающие на своем посту второй срок и более.
«Это позитивный сигнал для губернаторов этих регионов, — считает Нейжмаков, — в том числе для главы Ульяновской области Сергея Морозова, вероятность отставки которого давно обсуждалась в прессе. А также для главы Вологодской области Олега Кувшинникова, который в публикациях СМИ, как правило, упоминается в гораздо более позитивном ключе и совсем недавно, на полях Российского инвестиционного форума в Сочи, как раз подтвердил намерение вновь идти на губернаторские выборы».
Президент в ходе послания предложил освободить строительные компании от НДС и налога на прибыль в случаях, когда они «передают государству или муниципалитетам социальные объекты».
«Стоит помнить: претензии к застройщикам, что ввод объектов социальной инфраструктуры не успевает за темпами жилищного строительства, становилось поводом для локальных протестных акций, где звучала критика как соответствующих компаний, так и региональных властей. Наиболее резонансные из таких акций имели место в сравнительно благополучных регионах, где темпы жилищного строительства выше (включая Московский регион). Соответственно, затронув данную тему, Кремль снова ищет пути для снижения протестной активности по тем территориям, где подобные темы в перспективе могут создавать и федеральный негативный резонанс», — заключил Михаил Нейжмаков.
Печать