В ОП РФ подвели итоги первого этапа подготовки предложений в национальную программу развития Дальнего Востока
В Общественной палате прошло заседание Совета общественных палат Дальневосточного федерального округа (ДФО), участники которого подвели итоги первого этапа подготовки предложений в Национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года с перспективой до 2035 года. С декабря прошлого года и до апреля россияне могут оставить свои предложения по программе на сайте
дв2025.рф.
«Общественные палаты включились в разработку национальной программы развития Дальнего Востока по поручению Президента, — сказал Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. — Глава государства не раз говорил о том, что программы подобного рода должны разрабатываться совместно с общественностью. Мы работаем в регионах с общественностью, со всеми активистами, кто наработал мощные компетенции».
Он напомнил, что Совет общественных палат ДФО создан для сбора и обобщения информации, поступившей от активных граждан и общественных организаций.
«Первой такую работу стала проводить Республика Саха (Якутия) с проектом “Мои идеи — Дальнему Востоку”. Успешный опыт Якутии было принято решение распространять на другие регионы. Александр Точенов (заместитель главы ОП РФ. — Прим. ред.) с этой целью посетил уже пять дальневосточных регионов в этом году», — сказал Валерий Фадеев. Он также сообщил, что в результате работы Общественных палат регионов Дальнего Востока собрано более 1100 предложений, проведено уже более двухсот мероприятий в рамках этого проекта.
Александр Точенов также отметил активную работу региональных палат в сборе предложений по формированию национальной программы.
«Перед нами стоят две большие задачи — достичь шести процентов валового регионального продукта (ВРП) и повысить качество жизни. Необходимо сделать так, чтобы за высокими показателями эффективности министерств и ведомств качество жизни не пропало. В большинстве регионов власть работает в тандеме с общественной палатой. Власти понимают, что палаты занимаются полезным делом, что это та сила, на которую можно положиться», — сказал Точенов.
Замглавы ОП РФ подчеркнул, что не вошедшие в нацпрограмму предложения должны быть приняты в работу чиновниками на местах: «Поступали предложения по решению самых разных проблем — и простых, и сложных. У нас в Амурской области родилось предложение создать карту таких проблем. Мелкие проблемы не войдут в национальную программу, но они и никуда не денутся, и для глав регионов эти проблемы лягут на карту, которая будет перед глазами. Главы регионов готовы дальше взаимодействовать с обществом».
Председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов рассказал, что основная часть предложений жителей связана с улучшением качества жизни, инфраструктуры, дорог, снижением тарифов на электроэнергию и услуги жилищно-коммунального хозяйства. Он также поделился проблемой — не все представители региональной власти готовы к диалогу: «На встрече с губернатором Хабаровского края во время обсуждения предложений ряд чиновников отнеслись к этому мероприятию достаточно скептически, сказали: “Когда у этой программы будут деньги, тогда мы с вами и будем об этом говорить, тем более что руководители на местах сами знают насущные проблемы”».
Председатель Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий отметил, что Приморье стоит на 76-м месте в стране по инвестиционному климату, и необходимо прилагать усилия, чтобы исправить эту ситуацию. «Мы снова должны возвращаться к вопросам о режиме свободного порта, о территории опережающего развития, тем концептуальным вещам, вокруг которых идут споры», — добавил он.
Председатель Общественной палаты Забайкальского края Владимир Лобанов рассказал, что в регионе продолжается сбор предложений от населения: «На муниципальном уровне, кроме проведения собраний с гражданами, мы выходили на предприятия, организации».
Среди основных вопросов, поступающих от населения, председатель Общественной палаты Чукотского автономного округа Леонид Мезенцев выделил проблему транспортной недоступности региона: «Билет в Москву стоит 57 тысяч, в этом году количество квот на субсидированные билеты было увеличено, но ситуация остается острой. Информационная доступность также большая проблема. Интернет только спутниковый, в регионе нет оптоволокна».
Председатель Общественной палаты Республики Бурятия Баир Бальжиров считает, что в национальную программу обязательно должна войти комплексная программа развития села. Он упомянул, что в Бурятии действуют более двух тысяч скотоводческих стоянок и порядка 120 тысяч личных подсобных хозяйств в селах.
«Чтобы люди остались жить в регионе, необходимо, чтобы они ощущали перспективы развития. Нам нужно переломить ситуацию, сделать так, чтобы люди захотели жить в селах. Я считаю, что сельчане Бурятии, фермеры делают многое, чтобы возродить традиции пастбищного животноводства. Для многих это такой образ жизни и способ решать насущные вопросы по обеспечению дохода семьи.
Баир Бальжиров также предположил, что с помощью закона о дальневосточном гектаре можно было бы создавать деревенские агломерации.
Подводя итоги встречи, Александр Точенов предложил представить результаты работы региональных общественных палат по национальной программе развития Дальнего Востока в мае на форуме «Сообщество» в Улан-Удэ. Кроме того, он предложил подумать над механизмом поддержки Дальневосточного округа с помощью президентских грантов.
Отметим, национальная программа развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года должна быть подготовлена до 1 сентября 2019 года. Соответствующее поручение глава государства дал по итогам четвертого Восточного экономического форума.
Сбор предложений в нацпрограмму развития Дальнего Востока продлится до 1 апреля. Все предложения, поступающие на сайт
дв2025.рф, систематизируются и распределяются по тематическим группам «Образование», «Здравоохранение», «Развитие экономики» и другим. С 18 февраля запущено голосование по тематическим блокам «Дальневосточный гектар», «Экология» и «Работа региональных и муниципальных органов власти».
Печать