Рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства при администрации президента согласилась снизить в два раза верхний порог “муниципального фильтра” — с 10 до 5%.
Об этом РБК рассказала первый заместитель секретаря генсовета “Единой России” Ольга Баталина. Заседание группы прошло 19 февраля в Кремле, его вел первый заместитель главы администрации Сергей Кириенко.
По данным участников встречи, члены рабочей группы, в которую в том числе входят представители “Единой России”, согласились с предложением ЦИК и думской оппозиции о снижении муниципального фильтра на губернаторских выборах. Также у Сергея Кириенко и представителей партий не вызвала возражений идея выделить постоянные ставки заработной платы для председателей территориальных избирательных комиссий.
По словам члена СПЧ Игоря Борисова, решение рабочей группы по муниципальному фильтру будет оформлено как законопроект, который после принятия на федеральном уровне будет передан субъектам федерации, где будут приниматься свои законы, пишет “Интерфакс”.
При этом, по его словам, “не все субъекты сегодня при федеральной норме готовы работать по нижней планке”. На сегодняшний день по верхней планке на конец прошлого года только в 18 субъектах “муниципальный фильтр” установлен на уровне 5%, в 11 — на уровне 10%, а все остальные в промежутке между этими цифрами.
— То есть сегодня, если такое будет принято, то мы будем опускаться в более низкую планку, причем в зависимости от конкретного субъекта будет приниматься решение. Речь идет не о 5%, а о не более 5%, и субъект сам может установить, — отметил Игорь Борисов.
Он также подчеркнул, что это не значит, что муниципальный фильтр будет отменен полностью: “Понятно, что там подписи должны собираться, и какая-то поддержка муниципальных депутатов должна быть”, — прокомментировал член СПЧ.
По его мнению, те ожидания, которые были в 2012 году, когда был установлен “муниципальный фильтр”, о партийной жизни на местном уровне “немножко опередили события”.
— Решение о снижении даст стимул партиям подтягивать муниципальных избранников до этого уровня, либо уже работать в рамках законодательных собраний субъектов, чтобы это увеличивало политическую конкуренцию, — резюмировал Борисов.
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что снижение муниципального фильтра до 5% будет способствовать развитию политической конкуренции, пишет “Коммерсант”. Он уверен, что фильтр нужно сохранить, так как он способствует повышению эффективности деятельности партий на муниципальном уровне.
Напомним, смягчения фильтра с весны 2017 года активно добивалась думская оппозиция. Лидеры трех думских партий — КПРФ, ЛДПР и “Справедливой России” — просили Владимира Путина принять политическое решение об отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах для парламентских партий.
Как сообщал “Давыдов.Индекс”, в октябре 2018 года глав государства заявил, что над изменениями в выборном законодательстве можно подумать, однако наличие фильтров не мешает волеизъявлению граждан.
— Опыт последних наших выборов и в Приморье, и в Хакасии, и во Владимирской области, где губернаторы, несмотря на наличие фильтров, претендовали на то, чтобы переизбраться, и не смогли этого сделать. Значит, фильтры не являются уж таким строгим ограничением волеизъявления граждан, — отмечал Владимир Путин.
На сентябрь 2019 года намечены прямые выборы глав 16 регионов. В Санкт-Петербурге и Сахалинской области установлена максимальная планка муниципального фильтра в 10%, в Калмыкии она составляет 9%, а в Забайкальском крае — 8%. В семи регионах она составляет 7%, еще в трех — 6%. Порог в 5% действует в Башкирии, Оренбургской и Волгоградской областях. Заксобрание Курганской области в декабре снизило ее с 6% до 5%, но эти поправки пока не вступили в силу.
Доктор политических наук, кандидат философских наук, руководитель Оренбургского социологического центра “Общественное мнение” СЦОМ Галина Шешукова рассуждает о том, что “Единая Россия” согласилась уменьшить максимальный порог муниципального фильтра на губернаторских выборах с 10% до 5% от общего числа местных депутатов и глав:
Снижением муниципального фильтра до 5% задачу решить невозможно, потому что даже при таком подходе достаточное количество подписей смогут собрать только представители “Единой России”. С большим трудом и в результате договорённостей с ЕР, может быть, подписи соберут и другие партии- спойлеры. Смогут они это сделать по причине того, что партии власти хотя бы формально нужно будет продемонстрировать какую-то политическую конкуренцию.Политтехнолог, региональный представитель Ассоциации “ИЗБАСС” в Свердловской области Леонид Мишунин рассуждает о том, что “Единая Россия” согласилась уменьшить максимальный порог муниципального фильтра на губернаторских выборах с 10% до 5% от общего числа местных депутатов и глав:
В вопросе муниципального фильтра важен не процент, а само его существование. Или за глав регионов голосуют жители от начала и до конца, и они несут ответственность за свой выбор и его результаты, или главы “назначаются” с симуляцией выборного процесса.
Во втором случае свою ответственность население с радостью переложит на плечи федеральной власти, и без того демонизируемой в регионах.Политолог, политтехнолог Аббас Галлямов рассуждает о том, что “Единая Россия” согласилась уменьшить максимальный порог муниципального фильтра на губернаторских выборах с 10% до 5% от общего числа местных депутатов и глав:
Отказываясь отменить муниципальный фильтр полностью, режим демонстрирует неадекватность общественному запросу.
Ещё пару лет назад фильтр не раздражал общество, зато сейчас он стал одним из самых ярких символов того, что власть не собирается прислушиваться к мнению избирателей, что она манипулирует смыслами и юридическими нормами, лишь бы усидеть в своём кресле.
Печать