Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
25 фев 21:09

Александр Закондырин: Диалог общества с властью – главная задача, которую ставят перед собой организаторы экофорума в Архангельске

Александр Закондырин: Диалог общества с властью – главная задача, которую ставят перед собой организаторы экофорума в Архангельске
Фото с сайта:
privetsochi.ru
26 февраля в Архангельской области состоится первый в регионе экологический форум «Чистый Север – чистая страна!» Он организован региональной Общественной палатой. В работе форума примут участие российские ученые, экологи и общественные деятели. Модератором диалога станет известный российский эколог, член общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин.

Лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин делится своим видением задач, которые призван решить экологический форум.

Диалог общества с властью – это главная задача, которую ставят перед собой организаторы форума. В первую очередь речь идет о людях, которые протестуют в Северодвинске и Урдоме, а также об инвестиционной компании, которая планирует в Архангельской области строительство двух инфраструктурных объектов по обращению с отходами. Это технопарк «Шиес» в Ленском районе и объект по переработке в Рикасихе.

Поэтому хотелось бы услышать честный разговор, поскольку у жителей региона есть опасения с точки зрения экологической безопасности этих объектов, геологии выбранных участков, механизмов мониторинга и общественного контроля.

Мне кажется совершенно правильным, что площадкой для обсуждения стала региональная Общественная палата. И я рассчитываю, что в диалоге примут участие все заинтересованные стороны, все получат возможность высказаться, и это будет честный разговор. К диалогу также нужно привлечь представителей экспертного сообщества, ученых, чтобы они дали объективную оценку экологическим последствиям этих проектов.

И представители региональной власти также должны выступить и открыто сказать: «Уважаемые граждане, успокойтесь. Никаких проектов в Архангельской области, которые приведут к ухудшению экологической ситуации и к негативным последствиям, которые скажутся на ваших жизни и здоровье, не будет. Мы на вашей стороне. Мы ничего плохого в нашем регионе организовывать не будем, если от этого будут экологические последствия, мы этого делать не будем. Мы хотим сделать лучше, а не хуже».

Потому что у людей, которые живут в Ленском районе, складывается превратное представление о происходящем, и дело доходит до крайностей. Они, к примеру, называют строителей оккупантами. Ну это же за гранью!

В Урдоме есть всего одна школа, и туда ходят дети и тех, кто работает на газораспределительной станции «Газпрома», и тех, кто работает в Шиесе, – строителей, водителей, обслуживающего персонала. Я разговаривал с женщиной, которая работает на кухне в столовой, так ее ребенку в школе некоторые дети сказали, чтобы он не садился с ними за одну парту: «От тебя мусором пахнет». Это же чудовищно, если мы довели ситуацию до такого вот противостояния. Это ненормально, и всем сторонам нужно садиться за стол переговоров.

Я надеюсь, что предстоящий форум через диалог, через дискуссию сможет сгладить эти противоречия. А те или иные действия власти должны быть направлены на то, чтобы ни в коем случае экологическую ситуацию не ухудшить, а, наоборот, улучшить. Власти должны решить проблему нелегального размещения отходов, создания инфраструктуры по обращению с ТКО.

К примеру, одна только рекультивация существующих в Архангельской области свалок потребует 6 млрд руб. Давайте будем честными: нет в регионе таких денег, и без инвестора никак не решить эти проблемы. Ну неужели жителям Северодвинска приятно жить на свалке, которая буквально за окнами у них? Понятно, что не хочется рядом иметь сортировочный комплекс или переработку мусора, но жителям, я считаю, нужно тоже честно смотреть на проблему.

Поэтому людей, которые искренне переживают за экологию и признают наличие проблемы, нужно успокоить, и тогда вся эта протестная активность, которая сейчас есть, перейдет в другое качество. Люди, которые действительно хотят получить решение проблемы, будут в диалоге, так как у них будет возможность прийти, высказать свою точку зрения, пусть даже критическую, и получить ответ.

А те, кто нацелены на какие-то другие вещи и у них есть иная заинтересованность, конечно, не пойдут на диалог. Например, бывшее руководство того же Северодвинска. У них есть своя свалка, и они имеют планы по ее расширению. Это их бизнес, и они абсолютно не заинтересованы в появлении современной инфраструктуры. Это же тоже правда, и об этом нужно публично говорить.

Есть депутат Европарламента Виктор Успасских, уроженец Урдомы, который когда-то в России был осужден за мошенничество. Он много лет живет в Литве, и ни для кого не секрет его активное участие в организации протестных митингов, и именно поэтому туда приезжают «Нью-Йорк Таймс» и «Шпигель». И то, что он своими действиями фактически нарушает суверенитет России, – это тоже правда.

У жителей Ленского района тоже своя правда. Нужно понимать, что, даже если проект технопарка «Шиес» будет признан абсолютно экологически безопасным, он все равно будет вызывать неудовольствие местных жителей, поскольку они там живут достаточно обособленно от всей области, своим установившимся укладом и любое вмешательство извне рассматривают как вторжение.

Правд разных много, но есть вещи неоспоримые – жизнь и здоровье людей. Жители Архангельской области не должны пострадать в результате сомнительных проектов. Поэтому общая задача сегодня – обеспечить диалог, чтобы люди перестали переживать по поводу базовых вещей. И эту задачу должен взять на себя предстоящий форум.
Дата: 25.02.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
[related-news]
Похожие новости:
{related-news}
[/related-news]
Добавить комментарий
Волгоград занял первое место в рейтинге регионов с максимальным уровнем протеста10:53Грядущее сокращение числа депутатов Тулгордумы вынесли на публичное обсуждение10:38Алексей Навальный в конце марта проведет съезд своей партии «Россия будущего»10:20В Солнечногорске запретили все митинги до выборов10:16Перед выборами в городскую думу Кургана город нарезали на 13 новых округов10:12"Родина" умирает: соратники Марии Деминой массово покидают реготделение на Алтае10:09Исход выборов главы Владивостока очевиден, но против Гуменюка может сыграть негативный медиабэкграунд10:03Выборы нового главы путинского движения в Челябинске отменили09:55Что меняет в политике Тюмени назначение замгубернатора-оппозиционера09:35Правда, что Тунгусов запустил проект «Город во мраке»?09:27Кампания стартует летом! Избирком начал подготовку к довыборам депутата свердловского Заксобрания от Орджоникидзевского района Екатеринбурга09:15Правительство Петербурга намерено объединить муниципалов под своим контролем09:12Первый соперник Дубровского по выборам объявил войну главному депутату Челябинска09:05Несистемщики или переговорщики? Как коммунисты собираются «штурмовать» Мосгордуму09:02Судьба Жириновского и «проблема 2024 года»08:56Смерть оленевода на Ямале вылилась в «пиар на крови» для КПРФ08:54Мякуш заявил, что «Единая Россия» не собирает деньги на праймериз в Челябинске08:44Песков не комментирует сообщения о возможной новой волне отставок губернаторов08:24В Солнечногорске закончилась регистрация кандидатов на выборы в совет депутатов08:14Новым мэром Липецка может стать женщина20:40Оскорбившего малоимущих депутата рекомендовали исключить из "Единой России"20:34Дарья Шмидт: Избиратели не мыслят категориями социальных групп20:28Президент РАСО Станислав Наумов: «Губернаторство? Был у меня разговор...»20:25Силовики ведут проверку в администрации Рязани20:17Комиссия по выборам мэра Белгорода не допустила одного из кандидатов во второй тур20:12Депутаты городской думы назначат нового главу Кургана уже в апреле20:08Удастся ли пресечь тарифное хулиганство в ЖКХ20:05Аваков обвинил команду Порошенко в подкупе избирателей19:56«Проект»: Путин в марте-апреле проведет новый цикл отставок губернаторов19:54Севастопольские депутаты предлагают изменить закон о выборах губернатора19:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет