Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
26 фев 14:43

Максимов: Экоактивность пока протестна и однобока, нужен диалог

Максимов: Экоактивность пока протестна и однобока, нужен диалог
 
26 февраля в Архангельске начал работу экофорум «Чистый Север – чистая страна!» В форуме принимают участие российские ученые, экологи и общественные деятели. В рамках форума пройдут панельные дискуссии по четырем ключевым темам: экологическое просвещение, новая система обращения с ТКО, экологическая безопасность и роль гражданского общества в реформировании системы ТКО.

Организация подобных площадок крайне важна для развития гражданского общества в сторону диалога и широкой общественной дискуссии, уверен председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов.

Этот форум, на мой взгляд, важный инструмент, когда разные группы интересов в регионе пытаются с разных сторон обсудить ситуацию, которая имеет как свои плюсы, так и минусы.

Максимов: Экоактивность пока протестна и однобока, нужен диалогАктивность гражданского общества, которую мы наблюдаем сегодня, достаточно однобока и не всегда настроена на диалог, поэтому работа форума должна быть направлена не столько на повышение активности граждан, сколько на их конструктивное взаимодействие со всеми группами интересов. Граждане у нас и так активны. Однако по большей части это протестная активность, которая, конечно, во многом заставляет власти корректировать решения в сфере обращения с отходами и менять подходы, которые использовались раньше, но очевидно, что подобная активность односторонняя. Мы не видим какой-то серьезной работы гражданского общества в части медиации, выстраивания цивилизованного диалога между всеми заинтересованными группами при принятии достаточно сложных, затрагивающих самые разные интересы решений. Такого рода работы, к сожалению, крайне мало.

Гораздо эффективнее, когда гражданское общество включается в процесс и начинает широкую общественную дискуссию до принятия тех или иных решений. Однако необходимо не только вести обсуждение тех или иных общественно важных тем, но и выявлять группы интересов, понимать, кому то или иное решение приносит выгоду, кому приносит ущерб и где можно найти компромиссы.

Причем компромиссы зачастую нужно искать в межрегиональном разрезе. Опыт той же Москвы и Московской области или Архангельской области и Республики Коми говорят нам о том, что решения могут иметь достаточно широкий территориальный охват. И диалог должен быть максимально включенным со стороны всех групп интересов.

Этот форум, на мой взгляд, важный инструмент, когда разные группы интересов в регионе пытаются с разных сторон обсудить ситуацию, которая имеет как свои плюсы, так и минусы. И, конечно же, создание таких диалоговых площадок можно только приветствовать. И хочется пожелать, чтобы они были не разовыми, а становились системой, и не следовали за какими-то проектами, а предшествовали принятию тех или иных решений органов власти.
Дата: 26.02.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
[related-news]
Похожие новости:
{related-news}
[/related-news]
Добавить комментарий
Волгоград занял первое место в рейтинге регионов с максимальным уровнем протеста10:53Грядущее сокращение числа депутатов Тулгордумы вынесли на публичное обсуждение10:38Алексей Навальный в конце марта проведет съезд своей партии «Россия будущего»10:20В Солнечногорске запретили все митинги до выборов10:16Перед выборами в городскую думу Кургана город нарезали на 13 новых округов10:12"Родина" умирает: соратники Марии Деминой массово покидают реготделение на Алтае10:09Исход выборов главы Владивостока очевиден, но против Гуменюка может сыграть негативный медиабэкграунд10:03Выборы нового главы путинского движения в Челябинске отменили09:55Что меняет в политике Тюмени назначение замгубернатора-оппозиционера09:35Правда, что Тунгусов запустил проект «Город во мраке»?09:27Кампания стартует летом! Избирком начал подготовку к довыборам депутата свердловского Заксобрания от Орджоникидзевского района Екатеринбурга09:15Правительство Петербурга намерено объединить муниципалов под своим контролем09:12Первый соперник Дубровского по выборам объявил войну главному депутату Челябинска09:05Несистемщики или переговорщики? Как коммунисты собираются «штурмовать» Мосгордуму09:02Судьба Жириновского и «проблема 2024 года»08:56Смерть оленевода на Ямале вылилась в «пиар на крови» для КПРФ08:54Мякуш заявил, что «Единая Россия» не собирает деньги на праймериз в Челябинске08:44Песков не комментирует сообщения о возможной новой волне отставок губернаторов08:24В Солнечногорске закончилась регистрация кандидатов на выборы в совет депутатов08:14Новым мэром Липецка может стать женщина20:40Оскорбившего малоимущих депутата рекомендовали исключить из "Единой России"20:34Дарья Шмидт: Избиратели не мыслят категориями социальных групп20:28Президент РАСО Станислав Наумов: «Губернаторство? Был у меня разговор...»20:25Силовики ведут проверку в администрации Рязани20:17Комиссия по выборам мэра Белгорода не допустила одного из кандидатов во второй тур20:12Депутаты городской думы назначат нового главу Кургана уже в апреле20:08Удастся ли пресечь тарифное хулиганство в ЖКХ20:05Аваков обвинил команду Порошенко в подкупе избирателей19:56«Проект»: Путин в марте-апреле проведет новый цикл отставок губернаторов19:54Севастопольские депутаты предлагают изменить закон о выборах губернатора19:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет