На участие в муниципальных выборах в Петербурге, которые пройдут осенью 2019 года, заявилось несколько тысяч кандидатов от непарламентской оппозиции. В этой группе представлены партии и движения, которых не было во время муниципальной кампании 2014 года. В свою очередь, «Единая Россия» планирует подготовить специально на эти выборы не менее 1200 молодых кандидатов, в возрасте до 35 лет, и провести в местные советы как минимум 550 человек «нового призыва». Исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов, хоть и упомянул «залетное воронье» — московских политиков, поддерживающих местных кандидатов, — но обещал обеспечить законность кампании.
Эксперты отмечают, что борьба «обещает быть интересной», а оппозиционеры надеются общими усилиями нарушить политическую монополию «партии власти» и повлиять, таким образом, на исход губернаторских выборов 2024 года. Однако опрошенные РБК Петербург политологи отмечают, что стратегия оппозиционеров не учитывает некоторых местных особенностей.
Небывалый интересСреди нынешних претендентов на мандаты муниципальных депутатов в Петербурге оказались представители целого ряда недавно появившихся политических движений — «Объеденные демократы» (совместный проект «Открытой России», Партии роста, «Справедливой России» и движения «Солидарность» совместно с экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым), «Штаб преображения Петербурга» (совместный проект партии «Яблоко», Ильи Варламова и Максима Каца). Своих кандидатов готовит и петербургский штаб Алексея Навального.
Необычно высокий интерес к муниципальным выборам связан с несколькими обстоятельствами. Во-первых, представители оппозиции рассчитывают, что масштаб злоупотреблений в 2019 году будет существенно ниже, чем во время кампании 2014 года, когда наблюдатели зафиксировали в Петербурге многочисленные нарушения. «Они (выборы 2014 года) были, я бы сказала, из ряда вон выходящие с точки зрения правоприменения, этики и приличий. Было много проблем. Это связано с тем, что у вас очень специфичное устройство», — охарактеризовала петербургскую кампанию глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова (цитата по Regnum).
Сейчас, как полагают оппозиционеры, возможности злоупотреблений будут ограничены из-за повышенного внимания к Петербургу со стороны федерального центра. Это дает оппозиции дополнительные шансы на успех. «Самое важное, что к этим выборам уже привлечено федеральное внимание, а это может нас защитить», — считает руководитель избирательного штаба Навального в Петербурге Александр Шуршев.
Во-вторых, новых участников осенней кампании вдохновляет успех оппонентов «партии власти» во время муниципальных выборов 2017 года в Москве, когда мандаты получили 270 оппозиционных кандидатов из 1500. Нынешние претенденты от непарламентской оппозиции надеются повторить этот успех в Петербурге.
По примеру СобчакаПо словам Дмитрия Гудкова, значимость муниципальных выборов оппозиция впервые смогла осознать во время московской кампании 2017 года. «Раньше муниципальными кампаниями никто не занимался, потому что это были выборы депутатов, у которых нет ни зарплат, ни полномочий — это высшая форма волонтёрства. Но после того, как был введён муниципальный фильтр в Москве, мы решили впервые всерьёз этим заняться, и планируем повторить московский успех в Петербурге. Если нам удастся выдвинуться на все мандаты, то будет шанс не только повторить московский успех, но и выступить лучше», — говорит Дмитрий Гудков.
Действительно, введение в 2012 году муниципального фильтра стало значимым фактором повышения интереса к муниципальным выборам. Этот фильтр напрямую влияет на возможность тех или иных кандидатов участвовать в выборах глав регионов. В Петербурге, например, чтобы претендовать на пост губернатора города, нужно набрать 10% подписей муниципальных депутатов — около 150 подписей в 83 разных округах. Таким образом, доля оппозиционных партий в муниципалитетах будет определять их возможность выдвигать своих кандидатов на губернаторских выборах в 2024 году.
При этом перспектива пройти фильтр — не самый важный мотив для участия в муниципальной кампании, полагает профессор СПбГУ Николай Межевич. По его мнению, для большинства российских политиков муниципальные выборы — одна из немногих возможностей получить известность. «Мы помним, что и Анатолий Собчак начинал с обычного избирательного округа. И то, как он себя в этом округе представил, повлияло на его дальнейшую карьеру», — приводит пример Межевич.
Дачный сезон поможет
Пока основным методом, который использует оппозиция, является организация лекций и мастер-классов по подготовке кандидатов. «Наш с Максимом Кацом фонд «Городские проекты» совместно с региональным «Яблоком» помогает активистам, которым не безразлична судьба города, и которые хотят изменений в Петербурге, бороться за депутатский мандат», — рассказал РБК Петербург блоггер и общественный деятель Илья Варламов. По его словам, в выборах хочет принять участие много сильных кандидатов-представителей молодого поколения. «Мы будем обучать кандидатов, как устроить свою избирательную кампанию, собирать подписи, заниматься фандрайзингом», — говорит Варламов.
Расходы на агитационно-печатные материалы политики оценивают в 40 тыс. руб. для одного кандидата, к этой сумме прибавляются расходы на поощрения волонтёрам за продвижение кандидата и юридическое сопровождение. На муниципальных выборах в Москве в 2017 году на аналогичные цели уходило до 100 тыс. руб. на одного кандидата.
Что касается работы с электоратом, то, по словам Александра Шуршева, в Петербурге уже запущен проект «Умное голосование», в рамках которого избирателям перед выборами будут рассказывать, за кого лучше проголосовать в конкретном округе так, чтобы прошли альтернативные ЕР кандидаты. «У нас нет цели конкурировать с «Объединёнными демократами» или «Яблоком», у нас цель одна — разрушить монополию «партии власти». Этот проект как раз нацелен на то, чтобы мы не конкурировали друг с другом», — пояснил Шуршев.
Оценивая шансы оппозиции на успех у избирателей, многие эксперты отмечают, что козырем может стать ставка на молодежь. «Выборы будут проходить в сентябре, когда основной электорат муниципальных выборов — люди старшего поколения, будут находится на дачах. Соответственно, их явка на выборы будет низкой. Теоретически это повышает шансы тех кандидатов, которые нацелены на молодежь. Проблема в том, что молодые люди, как правило, голосуют не очень активно, но если какая-то партия сумеет привлечь молодёжь, то шансов на победу у нее будет больше», — говорит Инесса Тарусина, заведующая кафедрой сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС.
Сами оппозиционеры своим основным ресурсом считают медийность и возможность воздействовать на избирателя через блоги и социальные сети.
Мало конструктива и времени
Однако, по мнению Николая Межевича, известности среди молодёжи будет недостаточно для достижения успеха на муниципальных выборах. Слабое место кандидатов от оппозиции, как считает Межевич, состоит в том, что она предлагает «общий взгляд», а для того, чтобы избиратель проголосовал, ему нужно представить конкретные проекты, идеи и предложения. «Для молодёжи медийность — это здорово, но нельзя победить на голой медийности, к ней обязательно нужна программа: мы предлагаем это, а также то и ещё вот это, но наши предложения в Смольном были отвергнуты. Это конструктивное видение. Но я пока такого у оппозиции не вижу», — говорит эксперт.
В свою очередь Инесса Тарусина отмечает, что для подготовки такой программы нужно время, которого осталось очень немного. «Мне кажется, что для раскрутки новичков осталось слишком мало времени, чтобы завоевать доверие электората. Любая серьезная кампания, даже муниципальная, требует много времени», — полагает Тарусина.
Методом личного знакомства
Успех оппозиции в Москве во многом был связан с тем, что оппозиционным кандидатам зачастую удавалось выступить консолидированно, считает Александр Замятин — депутат муниципального образования «Зюзино» в Москве. «Я агитировал не только за себя, но и за всех пятерых членов своей команды — например, раздавал листовки, где было указано сразу пять имён. Это сильно ускоряет и удешевляет агитационный процесс», — считает Замятин.
При этом технологии избирательной кампании, рассуждает Замятин, должны соответствовать районному уровню выборов. «Это не те выборы, где нужны билборды и большие уличные кубы. Самое главное, что нужно сделать, — лично познакомиться с избирателями и получить их расположение. Для этого нужно обойти все квартиры в твоём избирательном округе», — говорит он.
Причиной успеха московской оппозиции эксперты называют и помощь сложившейся группы независимых наблюдателей, которые работали на всех участковых избирательных комиссиях (УИК). «На всех УИКах в моём районе были независимые наблюдатели, которые в день голосования связывались между собой и докладывали друг другу о ситуации на участке. Мне это гарантировало очень высокую степень чистоты голосования», — продолжает Александр Замятин.
Слишком маленький город
Повторить столичный опыт в Петербурге будет сложно в силу существенных различий в устройстве двух городов, полагает Николай Межевич. По его словам, в Москве программы кандидатов в разных округах отличались друг от друга, что делало саму кампанию интересней и привлекало к ней избирателей.
«У нас город существенно меньше, узнаваемость многих людей выше и таких внутренних различий, которые были в Москве, с моей точки зрения, в Петербурге не будет. Москва — это огромный союз городов, где муниципалитеты центра очень отличаются от муниципалитетов юго-востока или юго-запада. У нас в целом более однородное политическое пространство и это уменьшает шансы петербургской оппозиции на успех», — полагает Межевич.
«В Петербурге и сейчас достаточно депутатов, которые придерживаются взглядов, отличных от партии большинства, но на этом основании я бы не стал делать выводы, что их влияние на ситуацию в городе определяющее. Я думаю, что процент оппозиционных депутатов может сохранится или даже несколько вырасти, однако я сомневаюсь, что ситуация на муниципальном уровне изменится радикально», — заключил эксперт.
Автор: Виктория Саитова
Печать