Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
04 мар 09:44

Арбитражный суд Архангельска отказал администрации Урдомы в приостановке строительства полигона на Шиесе

Арбитражный суд Архангельска отказал администрации Урдомы в приостановке строительства полигона на Шиесе
Фото с сайта:
vk.com
Администрация Урдомы подала в Арбитражный суд Архангельской области иск к «Технопарку» с требованием признать постройки на Шиесе самовольными и привести участок в первоначальное состояние. В ходатайстве администрация просила приостановить работы, пока «Технопарк» не предоставит разрешение на строительство. Суд ходатайство не удовлетворил. Решение опубликовано на сайте суда.

Предварительное судебное заседание назначено на 26 марта.

В исковом заявлении администрация потребовала признать самовольными постройками погрузочно-разгрузочную площадку, водозаборный узел и скважины на месте строительства. По мнению администрации, эти объекты относятся к будущему «ЭкоТехноПарку „Шиес“», разрешения на строительство не имеют и требуют сноса.

В ходатайстве администрация потребовала приостановить строительные работы на Шиесе, пока «Технопарк» не предоставит разрешение на строительство. Суд ходатайство не удовлетворил, мотивируя решение отсутствием доказательств ущерба для заявителя.

Летом 2018 года в Ленском районе на железнодорожной станции Шиес московская компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га. По предварительным планам, полигон сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день.

Жители Архангельской области и соседней Республики Коми начали масштабный протест против строительства полигона. На протяжении шести месяцев люди устраивают митинги, одиночные пикеты. Самые крупные прошли 2 декабря и 3 февраля, объединив десятки тысяч человек. Протестующих поддержали другие регионы России.

В декабре 2018 года активисты, выступающие против строительства мусорного полигона в районе станции Шиес, открыли вахту — круглосуточное дежурство. Примерно в километре от места стройки с другой стороны железной дороги был установлен вагончик с тремя спальными местами. Туда каждую неделю заезжают добровольцы, они несколько раз в день обходят стройку и выявляют нарушения.

12 января 2019 года активисты создали межрегиональное общественное движение «Комитет защиты Вычегды».

24 января на станции Шиес прошла межведомственная проверка. Сотрудники управления Росприроднадзора по Архангельской области обнаружили, что четыре водозаборные скважины строители пробурили без разрешения. На ООО «Технопарк» составили протокол по части 1 статьи 7.3 Кодекса об административных правонарушениях («Пользование недрами без лицензии на пользование недрами»). Эта статья предусматривает штраф от 800 тыс. до 1 млн руб.

Также за незаконное строительство капитальных объектов на ООО «Технопарк» подал иск Ростехнадзор по Архангельской области.

К решению мусорного вопроса в Архангельской области подключились эксперты и члены постоянной комиссии по экологическим правам Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ). 18 февраля они посетили станцию Шиес в Ленском районе Архангельской области и встретились с жителями поселков Урдома в Ленском районе и Мадмас в Коми и общественниками в Сыктывкаре.


Карина Заболотная, «7x7»
Дата: 4.03.2019
Источник: 7x7-journal.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
[related-news]
Похожие новости:
{related-news}
[/related-news]
Добавить комментарий
Волгоград занял первое место в рейтинге регионов с максимальным уровнем протеста10:53Грядущее сокращение числа депутатов Тулгордумы вынесли на публичное обсуждение10:38Алексей Навальный в конце марта проведет съезд своей партии «Россия будущего»10:20В Солнечногорске запретили все митинги до выборов10:16Перед выборами в городскую думу Кургана город нарезали на 13 новых округов10:12"Родина" умирает: соратники Марии Деминой массово покидают реготделение на Алтае10:09Исход выборов главы Владивостока очевиден, но против Гуменюка может сыграть негативный медиабэкграунд10:03Выборы нового главы путинского движения в Челябинске отменили09:55Что меняет в политике Тюмени назначение замгубернатора-оппозиционера09:35Правда, что Тунгусов запустил проект «Город во мраке»?09:27Кампания стартует летом! Избирком начал подготовку к довыборам депутата свердловского Заксобрания от Орджоникидзевского района Екатеринбурга09:15Правительство Петербурга намерено объединить муниципалов под своим контролем09:12Первый соперник Дубровского по выборам объявил войну главному депутату Челябинска09:05Несистемщики или переговорщики? Как коммунисты собираются «штурмовать» Мосгордуму09:02Судьба Жириновского и «проблема 2024 года»08:56Смерть оленевода на Ямале вылилась в «пиар на крови» для КПРФ08:54Мякуш заявил, что «Единая Россия» не собирает деньги на праймериз в Челябинске08:44Песков не комментирует сообщения о возможной новой волне отставок губернаторов08:24В Солнечногорске закончилась регистрация кандидатов на выборы в совет депутатов08:14Новым мэром Липецка может стать женщина20:40Оскорбившего малоимущих депутата рекомендовали исключить из "Единой России"20:34Дарья Шмидт: Избиратели не мыслят категориями социальных групп20:28Президент РАСО Станислав Наумов: «Губернаторство? Был у меня разговор...»20:25Силовики ведут проверку в администрации Рязани20:17Комиссия по выборам мэра Белгорода не допустила одного из кандидатов во второй тур20:12Депутаты городской думы назначат нового главу Кургана уже в апреле20:08Удастся ли пресечь тарифное хулиганство в ЖКХ20:05Аваков обвинил команду Порошенко в подкупе избирателей19:56«Проект»: Путин в марте-апреле проведет новый цикл отставок губернаторов19:54Севастопольские депутаты предлагают изменить закон о выборах губернатора19:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет