Прошло полгода со дня официального вступления Александра Буркова в должность главы Омской области. Но ворох проблем, которые образовались у региона за время правления Виктора Назарова, до конца разобрать не удалось, и многие жители Прииртышья взывают к помощи президента страны. В чем нерасторопность губернатора? Почему ключевые задачи перекладываются на федеральные плечи, и отчего происходит чехарда в коридорах власти? В ситуации разбирался корреспондент «ФедералПресс».
Здоровье не берем в расчет
Александр Бурков, как отмечали политологи, человек для региона новый и в решении вопросов, например, касающихся выстраивания команды, зачастую пытался идти по принципу доверия. Поэтому ориентировался в кадровой политике на знакомые ему персоналии, нежели на профессионализм управленцев. В результате наметился отток специалистов из правительства Омской области в поисках более выгодных предложений за «вкусные» гонорары, поскольку на родной земле оказались не у дел. Последствия не заставили себя долго ждать – у руля ведомств оказались те, кто может не понимать проблемы в регионе.
Яркий пример – ситуация с назначением на пост министра экологии и природных ресурсов Ильи Лобова, который был знаком с Александром Бурковым еще по Екатеринбургу. За время работы Лобова экологическая ситуация в Омске не улучшилась: в городе по-прежнему нечем дышать, а предпринимаемые правительством действия эксперты оценивают как неэффективные. В конце прошлого года ставленник губернатора расписался в собственном бессилии, заявив, что источник выбросов этилмеркаптана до сих пор не найден. Пока омичи и в особенности жители Советского округа задыхаются от запаха то неизвестного газа, то ацетона, исполнительная власть продолжает налаживать мосты с руководством «Газпром нефти», чье предприятие находится в Нефтяниках, откуда и поступает больше всего звонков обеспокоенных экологией граждан. На прошлой неделе Александр Бурков и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков подписали новое соглашение о сотрудничестве. Встреча прошла в рамках Российского экономического форума в Сочи.
«На ближайшие годы в фокусе нашего внимания остается строительство высокотехнологичного завода по производству катализаторов и завершение модернизации Омского нефтеперерабатывающего завода»,– отметил Дюков.
Губернатор Омской области в свою очередь подчеркнул, что региональные власти будут содействовать компании в реализации инвестиционных программ, в том числе в создании новейшего катализаторного завода, получившего статус национального проекта. Но есть подозрение, что фактор здоровья простых омичей даже близко не рассматривался. Профессор ОмГУПС и эколог Сергей Костарев уверен, что каждый расчет нового производства без учета загрязнителей и сводного тома предельно допустимых выбросов города довольно сомнителен.
«Внятных материалов, в том числе которые касаются создания новейшего катализаторного завода и модернизации Омского НПЗ, я пока не видел. Результаты экологической экспертизы тоже не опубликованы. Было бы неплохо все эти материалы в публичном доступе посмотреть. Ведь любая человеческая деятельность экологически вредна. Если бы доказали, что производство осуществляет более качественную переработку нефти, – хорошо. Такое иногда бывает, но я не видел подтверждений до сих пор», – скептически заявил Костарев.
Без конкретных датЕще одно обещание, которое давал глава Омской области Александр Бурков сразу по приезду в Омск, – строительство метрополитена. Тогда горожане воспрянули духом, а местные СМИ пестрили заголовками «В Омске будет метро». Однако время шло, и, разобравшись в деталях, глава региона немного поубавил свой пыл. Денег на продолжение строительства не было, да и федеральный центр скептически смотрел на этот проект, на чьи плечи пытался переложить ответственность Бурков.
В мае прошлого года правительство региона выделило 80 миллионов рублей на разработку проекта консервации метрополитена. Начались обсуждения, но тут в дело вмешалось руководство Министерства транспорта РФ, которое посоветовало чиновникам не спешить с заморозкой метро и бросить все силы на поиски инвестора, поскольку общая стоимость строительства объекта составила практически 13 млрд рублей и часть средств из них выделил федеральный бюджет. Отказ от метро таким образом будет расценен как неэффективное расходование средств федерального бюджета.
Ситуация сдвинулась с мертвой точки, когда в Омск с рабочим визитом приезжал вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко. Тогда обсуждался вопрос трансформации тоннелей метро в элементы линии скоростного трамвая, чтобы хоть как-то отработать федеральные деньги. Тема получила продолжение в феврале 2019 года: Мутко провел совещание в Доме правительства, на котором рассматривались подходы к транспортному обеспечению населения омской агломерации. Среди других вопросов поднималась и тема метро, но лишь как использование готовых тоннелей для запуска скоростных трамваев.
Эксперты уверены: Бурков заявил, что запустит метро в Омске лишь из популистских соображений, а разобравшись, понял – этот проект ему не по зубам. Как сообщила «ФедералПресс» начальник главного управления информационной политики Омской области Анастасия Гуливатенко, тема метрополитена окончательно закрыта.
«Построенные объекты метрополитена будут использованы в существующей транспортной системе, в частности трамвайной», – добавила Гуливатенко.
Тем не менее бытует мнение, что Бурков старается упаковать техническую проблему, которая уперлась в финансовый камень преткновения, в красивую обертку.
«Он пытается как-то исправить ситуацию с «на метро денег нет, и даже в Москве это признают, решение окончательное и обжалованию не подлежит» на «в рамках развития омской агломерации мы создадим новую транспортную схему, в которую впишем существующие объекты метрополитена». А что эта транспортная схема предполагает, как и что в нее впишется, да и будет ли создана та агломерация – это можно будет обсуждать еще пару лет как минимум. И чем более непонятная и обтекаемая будет формулировка – тем дольше. Главное, в названии глобального проекта не ставить конкретную дату, а то в Красноярске с корпорацией развития «Красноярск 2020» неудобно получилось», – развил мнение сибирский политолог Василий Дамов.
По словам эксперта, опыт российских городов и регионов сегодня показывает: чтобы получить как минимум новый аэропорт, нужен крупный городской проект.
«Как чемпионат мира по футболу для условного Калининграда или хотя бы как Универсиада в Красноярске. Есть проект – средства на инфраструктуру обязательно найдутся, Федерация раскошелится обязательно. Может, если и на полный проект городского современного трамвая не хватит, то хотя бы на пару сотен новых автобусов в Омск денег пришлют», – уточнил Дамов.
«Пора повернуться к людям»Сельчане, которых не особо волнуют стройки века или запах жженой резины и этилмеркаптана в Омске, готовы бить в колокола и писать письмо президенту. Проблемы все те же: дороги, отсутствие питьевой воды, качественной медицины и газа. Еще на своей первой пресс-конференции, а позже и в рамках предвыборной кампании Александр Бурков поднимал темы дорог и газификации сел, которые так и не удалось довести до логического завершения его предшественникам. Однако воз и ныне там. К примеру, жители села Аполлоновка в своем обращении, которое уже разлетелось по просторам интернета, указывают на то, что у них отсутствуют практически все достижения цивилизации. Есть и другие проблемы. Председатель фракции ЛДПР Алексей Ложкин в горсовете Омска отметил, что сельчане могли давно быть с газом, но решение по непонятной причине до сих пор не принято.
«Проблема газа не в диковинку не только для Аполлоновки, но и для многих других районов области. Чиновники правительства это знают, и я лично не раз говорил об этом Александру Леонидовичу. Однако пока ничего не изменилось. Если он и решал какие-то локальные проблемы, это было чаще в режиме пиара. К примеру, в некоторых районах школы так и не были запущены к отопительному сезону, и эти конфликты так и повисли в воздухе, не получив разрешения. Возможно, надо проводить кадровые перестановки и принимать какие-то решения либо в коРусское национальное единство *запрещены в РФ">рне менять стратегию – повернуться к людям лицом и уже начинать им помогать», – уверен Ложкин.
Глядя на широкие жесты губернатора, возникает ощущение, что Бурков давал обещания, до конца не понимая сути проблемы. К тому же глава региона прежде всего аппаратчик и политтехнолог, который сможет грамотно и в нужном контексте «кормить» своих подданных. Лучше выносить на первый план те проекты, о которых будут вспоминать, – например, молодежный чемпионат мира по хоккею. Ведь если не раскачивать ситуацию вокруг невыполненных обещаний, то, вероятно, они со временем забудутся. Профессор политологии Северо-Западного института управления РАНХиГС Инна Ветренко считает, что Бурков раздавал обещания, не имея конкретных расчетов и аналитики.
«Риторика, с которой Бурков пришел в Омск, очень характерна для партий без властных полномочий и в состоянии системной оппозиции, к которой относится и «Справедливая Россия». Бурков схватился сразу за то, что давало хороший пиар и позитивный имидж. Это играет на первых порах, потому что время в общем работает против него: поскольку одно дело обещать, а другое дело делать. Ни ресурсов, ни инвестиционной карты развития для решения нет», – подчеркнула Ветренко.
Механизм уже запущенАктивно обсуждается в последнее время в регионе и вопрос образования – как среднего, так и дошкольного. Эта тема вышла на первый план после того, как министр образования Омской области Татьяна Дернова приняла решение отменить компенсации за семейное образование. Недовольные родители тогда устроили настоящий бунт, который не утихает до сих пор. Как бы там ни было, Омская область до последнего времени была единственным регионом Сибири, где эта выплата еще существовала. Вряд ли Дернова является первопроходцем и инициатором данного решения. Скорее всего, она просто выполняла указание вышестоящего руководства. Так это или нет, остается только гадать, однако сразу после принятия данного законопроекта Татьяна Дернова получила пост заместителя председателя правительства Омской области с сохранением министерского кресла. Эксперты уверены, что подобные сюрпризы не пойдут на пользу, а лишь пошатнут доверие жителей к местной власти.
Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов считает, что отмена компенсаций за семейное образование – одна из самых острых в омском регионе проблем, поскольку люди протестуют и их не слышат.
«Рано пока говорить, как эта ситуация отразится на репутации Александра Буркова, и у него еще есть время вернуть все на круги своя и внести определенные изменения в региональное законодательство, но, скорее всего, какие-то дальнейшие шаги вряд ли последуют. Время идет, и ситуация не меняется. К тому же недостаточно налажен диалог с той частью общества, которая протестует, и не исключено, что Бурков будет продавливать законопроект и с 1 сентября вводить новые поправки. Скорее всего, протест будет расти, может выйти на федеральный уровень и сослужить для главы региона плохую службу. Хотя к Буркову в последнее время и так немало вопросов», – пояснил Фетисов.
Нет стабильности и в системе местного самоуправления. Так, мэр города Оксана Фадина, на кандидатуру которой указал губернатор по приезду в регион, терпит фиаско и не справляется с поставленными перед ней задачами. Отправка в декретный отпуск и как следствие смена лидера ни к чему не привели. Оксана Фадина опровергла свою отставку, заявив, что не для того давала клятву. Между тем эксперты уверены, что глава региона, может, и понимает, что натворил, но сделать уже ничего не может, поскольку механизм запущен. Рыба, как известно, гниет с головы, и кадровые перестановки, затеянные в мэрии, – это продолжение политики, которую ведет Бурков на областном уровне. Чем все это завершится, по мнению экспертов, говорить пока рано. Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков указал: современные реалии таковы, что не хотят назначать сильных мэров, чтобы они не составляли конкуренцию губернатору.
«В последнее время это настоящий бич муниципальной власти, что управляют городом люди зависимые, слабые хозяйственники и лояльные ко всем элитам. В отсутствие денег в стране такого мэра, конечно, никто не выберет. Вот и случаются такие конфузы, как мы видим в Омске», – уверен Илья Гращенков.
Тем не менее Александру Буркову все-таки стоит задуматься над тем, чтобы избирательно подходить к решению кадрового вопроса. Иначе политические конфликты, а вслед за ним и социальные так и не исчерпают себя и Омск так и останется «столицей тлена и безысходности», как его некогда назвал известный блогер Илья Варламов.
«Основная проблема Буркова заключается в том, что его десантировали в область, о которой он мало что знал. Однако он с азартом взялся решать важные вопросы, в том числе и финансовый, чем и подкупил. К тому же Москва была его внешним оператором, однако мы видим, что движения особого нет. Миграция из Омска налицо. Хотя он в некотором роде пограничный город между Сибирью и Уралом, и теоретически этим можно было бы грамотно воспользоваться. Однако все происходящее отбрасывает назад и делает Омск из территории принятия решений в провинциальное болото. Александр Бурков начал бодро, но бытовуха съела его революционный пыл. Возможно, его назначили, чтобы он встряхнул Омск, но, видимо, этот город оказался для него более крепким орешком»,– резюмировал политолог Илья Гращенков.
Печать