Курский блогер бросил перчатку главе региона

Фото с сайта:
mk.ru
Сразу после того, как на региональной конференции «Единой России» глава Курской области Роман Старовойт объявил о своем намерении пойти на губернаторские выборы, которые состоятся 8 сентября этого года, от ЕдРа, стало заметно оживление в станах потенциальных оппонентов действующего руководителя региона.​​

Среди населения тут же расползлись слухи о том, что, мол, первый, кто заявил о своем персональном желании пойти на выборы губернатора, оказался известный курскому избирателю Александр Федулов. «МК Черноземье» обратилось к нему с просьбой прокомментировать появившуюся информацию, подтвердив ее или опровергнув.

Справка МК
Из биографии Федулова Александра Михайловича

Кандидат юридических наук. В лихие 90-е работал заведующим юридической консультацией Курской областной коллегии адвокатов. В 1997 году был избран депутатом Курской областной Думы. В 1999 году стал заместителем губернатора Курской области. Был избран депутатом Государственной Думы РФ по федеральному списку избирательного блока «Межрегиональное движение «Единство” (МЕДВЕДЬ)». Баллотировался на должность мэра города Курска на выборах в 2003 году, набрал 20,7% голосов участвовавших в выборах, заняв второе место среди девяти кандидатов. Был кандидатом в депутаты Госдумы на выборах в 2016 году.

– Александр Михайлович, буквально на днях в соцсетях появилось сообщение о том, что Вы собираетесь участвовать в праймериз «Единой России» и даже готовы победить на стадии внутрипартийного голосования самого врио губернатора области. Это правда?

– Чистая правда. Я верю в свои силы и считаю, что могу стать полноправным кандидатом в губернаторы, одержав победу на праймериз «Единой России». Более того, уверен, что население меня поддержит и я стану губернатором Курской области. Следующим губернатором после Александра Николаевича Михайлова. Я сделал официальное заявление и непосредственным образом известил об этом руководство регионального отделения «Единой России». Я проинформировал также секретаря реготделения партии Владимира Иванова, руководителя регионального исполкома Евгения Маслова и поставил в известность Администрацию области. Это сделано официально. Мною всем было озвучено, что я буду участвовать в предварительном голосовании по выдвижению кандидата в губернаторы от «Единой России». Замечу, на праймериз могут заявляться все желающие, за исключением тех, кто состоит в других партиях. Я - беспартийный. Так что у меня есть все возможности участвовать в праймериз.

– Почему Вы решились на участие в праймериз? Некоторым показалось, что в Вашем заявлении есть некий привкус эпатажа.

– Я считаю, что прошёл все уровни власти. Был депутатом областной Думы, Госдумы РФ, депутатом парламентского собрания Белоруссии и России. И я был замом губернатора Курской области Руцкого. Сегодня должность, которую я занимал, работая в обладминстрации, называется заместитель губернатора по внутренней политике. Тогда это называлось заместитель губернатора по взаимодействию с органами государственной и муниципальной власти.

Ещё я был председателем совместной комиссии облдумы и губернатора по разработке устава и законодательства Курской области. Мой богатый опыт дает достойные шансы не только принять участие в праймериз, но и убедить партийцев выдвинуть в губернаторы именно меня.

Я вижу, как работает Роман Старовойт, и составлю достойную конкуренцию.

– А есть ли у действующего врио, кроме Вас, еще потенциальные оппоненты, которые смогут заявить о себе, пусть не на праймериз ЕдРа, а, скажем, выдвинувшись на выборы от других политических сил.

– На сегодняшний момент я вижу оппонентом только себя. Других политиков, общественников, журналистов, кто может выступать против Романа Владимировича, я не вижу. Поскольку для того, чтобы выступать оппонентом у Романа Владимировича, надо иметь волю и железный характер.

Кстати, не собираюсь накануне выборов путать людей и давать им обещания, как это делает в том числе и исполняющий обязанности главы регионы. Давать людям надежду на то, что приедут инвесторы и улучшат нашу жизнь, я не собираюсь.

– Кстати, в бытность депутатом у Вас же был шанс улучшить жизнь курян?

– Я старался это сделать. И выполнял обещания. Например, не дал ликвидировать роддом в шестой больнице. Мой частный благотворительный фонд, в котором не было ни копейки государственного, течение 5 месяцев кормил пациентов больниц. Я непосредственным образом в течение 3 лет помогал каждый месяц семьям погибших в горячих точках. Я этот перечень могу продолжать. И на все тратились мои личные деньги.

Кстати, поскольку основу нашего государства составляет многонациональный российский народ, не могу не упомянуть еще один факт моей работы на благо народа. Пять раз я вносил представление о борьбе с национализмом, антисемитизмом, фашизмом.

– Мы уже привыкли, что современные политики не всегда выходят на выборы с разработанной программой. А у Вас она будет?

– Она уже есть. Причем, это программа, в которой не 1000 дел, а пять лет нормальной жизни при губернаторе Федулове. Бедным курянам. Я сам выходец из простой семьи. Знаю, как живут сейчас рядовые семьи. Я хожу без машин, без окружения, постоянно езжу в общественном транспорте, бываю на рынках, в магазинах…

– А что Вы планируете делать, став губернатором?

Справка МК
«…я собираюсь восстановить на работе экс-руководителей областного уровня, трех Александров: Зубарева, Полина, Дёмина. Всех, кого уволил Роман Владимирович. Для увольнения этих людей, считаю, у него не было никаких оснований. Старовойт пришел к власти в тот момент, когда область планомерно развивалась.
Кстати, Романа Старовойта я оставлю на работе для блага Курской области – представителем Курской области в Москве. У него в Москве есть великолепные связи, уверен, он найдет им правильное применение».
Александр Федулов».

– Как бы это странно сейчас не звучало, но я собираюсь восстановить на работе экс-руководителей областного уровня, трех Александров: Зубарева, Полина, Демина. Всех, кого уволил Роман Владимирович. Для увольнения этих людей, считаю, у него не было никаких оснований. Старовойт пришел к власти в тот момент, когда область планомерно развивалась. Об этом говорил и полномочный представитель Президента в ЦФО Игорь Щёголев на встрече в администрации области. А если развивалась, нелогично увольнять было руководителей властных структур. Потом я частично восстановлю программу развития региона, которая реализовывалась при прежнем губернаторе Александре Михайлове вплоть до 12 октября 2018 года – до приезда Старовойта. Если б после его появления курский регион успешно развивался и дальше, я б не выдвигался кандидатом в губернаторы.
Кстати, Романа Старовойта я оставлю на работе для блага Курской области – представителем Курской области в Москве. У него в Москве есть великолепные связи, уверен, он найдет им правильное применение.

– Интересные размышления. А кого из замов действующего врио губернатора Вы оставите в случае победы на выборах?

– Из действующих замов?.. Скорее всего, оставлю зама по ЖКХ Алексея Смирнова. Да, обязательно оставлю. Он достойный соперник нынешнему первому заму губернатора Станиславу Набоке, имеет богатый опыт.

А при Набоке, боюсь, область будет лежать на боку…

– А можете ли Вы передумать и отказаться от идеи участия в праймериз?

– Повторюсь, на сегодняшний момент я считаю себя самым серьезным оппонентом действующему врио губернатора. Тем более, что, по имеющимся слухам, представители парламентских партий не будут принимать серьезного участия в курских выборах. Не исключаю, что эти политические силы уже договорились с командой действующего главы региона. На самом деле Старовойту можно договориться с тем же Жириновским или Зюгановым, а вот с Федуловым – нет. Я надеюсь, что «Единая Россия» позволит, чтобы на праймериз у Романа Владимировича были достойные соперники.

Предполагаю, что кроме меня, все кандидаты будут технические.

– Но Вас же могут не допустить до праймериз или Вы проиграете внутрипартийное голосование?

– Если меня не допустят на выборы от «Единой России», естественно, я буду выступать от другой партии. И недопуск меня – это вторая сторона медали к участию в праймериз…Но я думаю, что Роман Старовойт – сильный и волевой человек, он не должен меня бояться. А если меня не допустят к участию в праймериз, я официально сделаю заявление, что меня испугался Роман Владимирович. А ему это надо?..

– Вы готовы сказать об этом врио губернатора в глаза?

– Я уже сейчас приглашаю его на дебаты любого формата. Не спорю, он видный чиновник высшего уровня: он общался и с президентом, и с премьером. Но это вовсе не значит, что я ему проиграю…

– Среди ряда экспертов уже сформировалось мнение, что нынешнему главе региона не получилось сформировать надежную команду. Так ли это на Ваш взгляд?

– Я разделяю мнение экспертов. Команды у губернатора сейчас нет. А есть временщики, мы все отлично понимаем. После сентябрьских выборов, если вдруг неожиданно победит Старовойт, он от них всех освободится. Сейчас мне искренне жаль Романа Владимировича. Ему приходится работать с утра до глубокой ночи. Он не отдыхает. А это говорит о том, что его команда недорабатывает…

P.S. В следующих выпусках «МК Черноземье» мы расскажем о тех, кто еще готов стать оппонентом врио губернатора Курской области Романа Старовойта на предстоящих выборах.

Андрей Герасимов
Дата: 6.03.2019