Фото с сайта:
Клуб регионов
В петербургской «Единой России» не стартовала процедура праймериз по отбору кандидатов в муниципальные депутаты. В соответствии с федеральными партийными решениями, еще с прошлой недели должно было начаться выдвижение кандидатов. Тем не менее, этого не произошло. Возможно, на Конногвардейском договариваются о более выгодной для себя модели праймериз, которая позволит сфальсифицировать их результаты.
11 декабря 2018 года президиум Генсовета «Единой России» принял решение о том, по какой модели будут проходить в регионах праймериз по отбору кандидатов в депутаты. Всего в партии существует 4 модели. 1-я – самая открытая. Она предусматривает возможность голосования за потенциальных кандидатов всех желающих. Остальные 3 модели делают праймериз в разной степени более закрытыми от посторонних глаз. Например, в 2016 году единороссовские праймериз по отбору кандидатов в депутаты ГосДумы – в том числе и в Петербурге, — проходили по первой модели, а по отбору кандидатов в петербургский ЗакС – по третьей. Третья модель тогда предоставила право голоса на праймериз исключительно членам партии, а также 36 общественных организаций, сотрудничавших с ЕдРом.
Согласно вышеупомянутому решению президиума Генсовета, в 2019 году на праймериз в регионах выдвигаться в кандидаты смогут все граждане, не состоящие в других политических партиях и не имеющие судимостей. Выбирать их смогут все желающие. Причем не только в единый партийный день голосования 26 мая, но и в течение 5 дней до него в рамках электронного досрочного голосования. То есть, федеральная партия выбрала для регионов самую открытую модель праймериз.
В феврале под руководством бывшего врио руководителя исполкома петербургской «Единой России» Александра Тетердинко шло формирование организационных комитетов, которые будут проводить праймериз в каждом из 107 готовящихся к выборам муниципалитетов. Оргкомитеты насчитывают по 10 человек каждый. Места в них строго квотированы: по одному представителю от «Молодой гвардии», от молодежного совета, от какого-нибудь СМИ и так далее. Однако на практике большинство оргкомитетов подогнаны под действующее руководство муниципалитета (если, конечно, «Единая Россия» не собирается его сменить).
В задачу оргкомитетов входит формирование счетных комиссий. По одной комиссии на один избирательный округ. Допускать к голосованию они должны исключительно тех избирателей, которые прописаны на территории данного округа. То есть большинство оргкомитетов формируют по 2 или 4 комиссии, в зависимости от того, сколько в муниципалитете 5-мандатных округов. Однако в редких образованиях, состоящих из 10 одномандатных округов, нужно формировать 10 счетных комиссий. Каждая счетная комиссия должна насчитывать от 3 до 5 человек. При этом она должна состоять из граждан, включенных в резервы «настоящих» участковых избирательных комиссий.
К концу февраля Александр Тетердинко принял решение по всем организационным комитетам. И 25 февраля согласно решению федерального руководства партии должна была начаться процедура праймериз: кандидатам в депутаты отводилось более 2 месяцев на выдвижение. 30 апреля выдвижение должно было завершиться.
Однако в петербургской «Единой России» 25 февраля ничего не произошло.
Причины:
Собеседники Бездуховностей утверждают, что петербургские партийцы сейчас активно ищут способ избавить себя от необходимости проведения праймериз именно по первой модели. Потому что она наиболее трудно фальсифицируема. На худой конец, если на Конногвардейском все-таки будут вынуждены допустить к голосованию всех желающих, а не только членов партии, предметом торга может стать процедура того самого электронного досрочного голосования. По иронии судьбы, в этом вопросе Вячеслав Макаров выступает против «досрочки» в ее текущем виде.
Дело в том, что нововведением праймериз 2019 года станет привлечение портала Госуслуги. Именно через него будет проводиться авторизация желающих принять участие в электронном досрочном голосовании – не ранее, чем за 30, и не позднее, чем за один день до 26 мая. Сама «досрочка» будет продолжаться 5 дней перед днем Х.
А вот в прошлом году сайт Госуслуг не привлекался. Авторизация избирателей проводилась собственными силами партии – на одном из специально созданных сайтов нужно было создать личный кабинет, а затем с паспортом явиться в местное или региональное отделение «Единой России» и заполнить там анкету.
Такая модель позволяла «управлять» результатами праймериз – через собственное отделение можно было авторизовать любое количество «мертвых душ» для их участия в электронной «досрочке». В Петербурге в прошлом году выборов не проводилось, поэтому в данном случае речь идет о других регионах.
Последствия:В случае, если федеральное руководство партии все-таки обяжет своих петербургских коллег проводить муниципальные праймериз именно по первой модели и с авторизацией электронных досрочно голосующих избирателей через Госуслуги, здешним единороссам будет сложнее управлять результатами голосования. Получится, что победит тот, кто нагонит больше избирателей на участки. Поскольку по всему городу голосование будет проходить в один день, в каких-то муниципалитетах «правильные» единороссы с точки зрения мобилизованного административного ресурса могут оказаться слабее своих оппонентов, также претендующих на победу на праймериз. Будь то сторонники конфликтующей с партией районной администрации или просто команда местных активистов.
С другой стороны, Александр Тетердинко не зря потратил несколько недель на формирование оргкомитетов. В руках которых будет процедура подсчета голосов.
К тому же, в крайнем случае, партия всегда сможет отказаться от выдвижения по своим спискам победителей праймериз, сославшись на их рекомендательный характер. Как это было в 2014 году. Или выдвинуть неугодных кандидатов, а затем отозвать их накануне выборов. А админресурс перебросить на поддержку команды «правильных» самовыдвиженцев.
Печать