Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
06 мар 13:43

Самые низкие пенсии повысят

Самые низкие пенсии повысят
Фото с сайта:
pixabay.com
Совет Государственной думы на внеочередном заседании 5 марта рассмотрел законопроект о новой системе индексации пенсий, размер которых ниже прожиточного минимума. Новый порядок, предлагаемый законопроектом, предусматривает, что сначала пенсионерам, чья пенсия не дотягивает до прожиточного минимума, установят социальные доплаты, а уже после этого она будет индексироваться. Индексация не должна уменьшать предоставляемые социальные доплаты. Сейчас эта категория пенсионеров попала в ситуацию, когда при индексации пенсии одновременно снижалась полагающаяся социальная доплата. В результате получаемая на руки пенсия осталась практически без изменений.

Напомним, 20 февраля в послании Федеральному собранию Владимир Путин указал на несправедливость при установлении доплат к пенсиям, сложившуюся с начала года в рамках пенсионной реформы, и потребовал немедленно ее устранить. Президент отметил, что сначала государство должно довести размер пенсии до прожиточного минимума, а уже потом индексировать.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков отмечает, что скорость принятия данных поправок обусловлена остротой ситуации, но главный вопрос - в том, откуда будут выделяться данные средства.


Самые низкие пенсии повысятЕсли пенсия ниже прожиточного минимума, на что жить пенсионерам? Далеко не всем из них помогают дети и внуки. Кроме того, статистика может быть любой, но жизнь заметно дорожает, рост цен на бензин и подъем ставок НДС сказываются на стоимости самых необходимых товаров. Также это направлено отчасти на то, чтобы сгладить некий социальный негатив, который сейчас присутствует не только у пенсионеров, а вообще у всех категорий граждан, которые в целом пессимистично оценивают текущую ситуацию в стране и перспективы ее развития.

Будут ли данные прибавки ощутимы? Если у пенсионеров пенсия 6000–8000 рублей, нужно понимать, что для них любые деньги ощутимы. Дополнительные надбавки или индексации – это в любом случае хороший шаг. Вопрос только в том, откуда будут выделяться данные средства, потому что в большинстве региональных бюджетов денег на это нет. Хватит ли этого уровня пенсионерам для того, чтобы сносно существовать? Сказать сложно, у нас в стране прожиточный минимум крайне низкий, не знаю, как он рассчитывается, но меня всегда удивляла методика его составления. Стоит вспомнить попытки некоторых депутатов прожить на прожиточный минимум.

Негативный эффект пенсионная реформа оказала прежде всего не на пенсионеров, а на тех, кто планировал в ближайшей перспективе выйти на пенсию и у кого это не получилось. Думаю, что неработающие пожилые люди, которые давно уже на пенсии, конечно, не главные пострадавшие от новой реформы. Вообще, эффект от нее не нивелировать, он есть, и с ним просто нужно жить.
Дата: 6.03.2019
Источник: Региональные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
[related-news]
Похожие новости:
{related-news}
[/related-news]
Добавить комментарий
Волгоград занял первое место в рейтинге регионов с максимальным уровнем протеста10:53Грядущее сокращение числа депутатов Тулгордумы вынесли на публичное обсуждение10:38Алексей Навальный в конце марта проведет съезд своей партии «Россия будущего»10:20В Солнечногорске запретили все митинги до выборов10:16Перед выборами в городскую думу Кургана город нарезали на 13 новых округов10:12"Родина" умирает: соратники Марии Деминой массово покидают реготделение на Алтае10:09Исход выборов главы Владивостока очевиден, но против Гуменюка может сыграть негативный медиабэкграунд10:03Выборы нового главы путинского движения в Челябинске отменили09:55Что меняет в политике Тюмени назначение замгубернатора-оппозиционера09:35Правда, что Тунгусов запустил проект «Город во мраке»?09:27Кампания стартует летом! Избирком начал подготовку к довыборам депутата свердловского Заксобрания от Орджоникидзевского района Екатеринбурга09:15Правительство Петербурга намерено объединить муниципалов под своим контролем09:12Первый соперник Дубровского по выборам объявил войну главному депутату Челябинска09:05Несистемщики или переговорщики? Как коммунисты собираются «штурмовать» Мосгордуму09:02Судьба Жириновского и «проблема 2024 года»08:56Смерть оленевода на Ямале вылилась в «пиар на крови» для КПРФ08:54Мякуш заявил, что «Единая Россия» не собирает деньги на праймериз в Челябинске08:44Песков не комментирует сообщения о возможной новой волне отставок губернаторов08:24В Солнечногорске закончилась регистрация кандидатов на выборы в совет депутатов08:14Новым мэром Липецка может стать женщина20:40Оскорбившего малоимущих депутата рекомендовали исключить из "Единой России"20:34Дарья Шмидт: Избиратели не мыслят категориями социальных групп20:28Президент РАСО Станислав Наумов: «Губернаторство? Был у меня разговор...»20:25Силовики ведут проверку в администрации Рязани20:17Комиссия по выборам мэра Белгорода не допустила одного из кандидатов во второй тур20:12Депутаты городской думы назначат нового главу Кургана уже в апреле20:08Удастся ли пресечь тарифное хулиганство в ЖКХ20:05Аваков обвинил команду Порошенко в подкупе избирателей19:56«Проект»: Путин в марте-апреле проведет новый цикл отставок губернаторов19:54Севастопольские депутаты предлагают изменить закон о выборах губернатора19:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет