На очередной сессии Госсобрания Республики Алтай, прошедшей 6 марта, депутаты большинством голосов приняли в окончательном чтении проект поправок в региональный закон «О выборах», который предполагает изменение соотношения списочников и одномандатников в представительном органе в пользу последних. Оппозиция, уже смирившаяся с бесперспективностью попыток сопротивления, предложила единороссам не стесняться и сразу превратить Эл Курултай в «совет «Единой России».
С докладом по вопросу выступил председатель комитета по местному самоуправлению и правопорядку Виктор Хабаров, который объяснил, что в соответствии с изменениями число депутатов-одномандатников будет увеличено до 30, а число списочников сокращено до 11. Сразу после этого на него посыпались вопросы, мягко переходящие в критику и откровенное глумление. Некоторым с самого начала было не ясно, что в лучшую сторону должен изменить законопроект. Кое-кто с сарказмом предложил единороссам не ограничиваться полумерами. «У меня такое предложение есть, я иногда отличаюсь некоторой наивностью. Я думаю, что единороссы вообще должны принять закон и исключить партии с другим мнением из выборов. Вы должны знать, что история — вещь тонкая. Когда-нибудь, если полностью захватите власть, вы разделитесь на большевиков и меньшевиков, и большевики снова станут коммунистами. Вам не кажется, что вы ведете свою партию в Республике Алтай к расколу? Нет? Вы плохой аналитик», - выступил «жириновец» Юрий Самташев.
В предложении превратить Госсобрание в «совет «Единой России» ему вторили и другие представители оппозиции. Внефракционный депутат Аскар Тулебаев, которого присутствовавший глава республики Александр Бердников при каждом удобном случае называл другом, тоже высказался против, но исходя из иной точки зрения. Увеличение количества одномандатников предполагает и увеличение числа округов, а за этим следует изменение их привычных границ, что не устроило народного избранника. «В первую очередь, хотелось бы понять, почему этот вопрос рассматривает комитет Хабарова (по местному самоуправлению и правопорядку - прим. ред. ИА «Банкфакс»), а не комитет Ромашкина (по законодательству и национальной политике - прим. ред. ИА «Банкфакс»)? Я одномандатный депутат. Эти изменения приводят к тому, что округа смещаются на другие территории. Мы должны отвечать перед своими избирателями, а не менять правила игры, когда удобно. Это вводит избирателей в заблуждение. Поддерживаю, что нужно отменить все партии и избираться всем одномандатно. Говорят, и звезды падают с небес, когда приходит время. Просто наши с вами избиратели не успевают за нашими изменениями - мы их так много принимаем», - заметил Тулебаев.
Руководитель фракции «Патриоты России» Геннадий Сумин, который, судя по всему, уже не надеется, что его партия войдет в следующий созыв, обратил внимание на то, как единороссы принимали законопроект — скрытно, быстро, и, якобы, со множеством нарушений. «Понятно желание руководства страны, а может быть и региона, иметь в парламенте абсолютное большинство депутатов. В данной ситуации получается так, что все почему-то считают, будто только мнение «Единой России» может быть правильным, и нужно укреплять позиции этой партии. Мне непонятно, почему разработчики проекта, имея большинство в парламенте, пошли на нарушение регламента, закона, держали в тайне, темнили. О законопроекте депутаты вообще узнали из СМИ», - отметил он. По его мнению, инициатива была разработана только для того, чтобы сохранить большинство в парламенте за «Единой Россией», стремительно теряющей популярность. Депутат также обратил внимание на то, что выборы по одномандатным округам заведомо ставят участников в неравное положение. Малым партиям просто невозможно обеспечить конкурентные условия для своих кандидатов, так как противники имеют не только серьезное финансирование, но и якобы не гнушаются пользоваться административным ресурсом. Последний фактор отметил и справедливоросс Александр Груздев, по мнению которого республиканские чиновники и главы муниципалитетов устраивают чуть ли не вахту на округах, поддерживая кандидатов от ЕР и обещая местным жителям всяческие блага за лояльность.
Руководитель фракции КПРФ в Госсобрании Виктор Ромашкин не стесняясь направил свои претензии Александру Бердникову, который присутствовал при рассмотрении вопроса. Тот, в свою очередь, тоже не отмалчивался, уверяя, что люди сейчас выбирают личность, а не партию, и что претензии уже избранных одномандатников по поводу передела территорий необоснованны. «Вот, изменились границы округов, вот, меня не узнают...» - а почему ты решил, что тебя снова изберут? Каждый старается под себя. Я понимаю, что по партийным спискам очень удобно, конечно, это проще. Вы поймите, у нашего народа менталитет такой, люди все равно голосуют за персону, не за идею. Чего бояться-то? Говори, что ты что-то сделаешь, поможешь. Я считаю, что в будущем партии вообще должный уйти в прошлое. «Единая Россия» да «Единая Россия»... Да от ЕР сейчас бегут, как черт от ладана в этой ситуации. Пенсионная реформа, тарифы ЖКХ, НДС и т. д. Сейчас кто пойдет от «Единой России», они же не будут говорить, что они от ЕР, бросаясь, как Матросов на амбразуру. Исподтишка, из-под ковра… Не обижайтесь, я же все это проходил. Сейчас роль депутата другая, вас иногда заносит. Не обижайтесь, я же по-честному. Ваша задача - контролировать исполнительную власть и регулировать стабильность в обществе своими законами, а не делить деньги. Бюджет приняли — забыли», - высказался глава республики.
Виктор Ромашкин не упустил случая заметить, что Александр Бердников не совсем прав в своих высказываниях. «Я согласен с коллегами, что одномандатник очень зависит от исполнительной власти. И когда идут выборы, то представитель от ведущей, так сказать, партии - он же не один собирается. За ним едут все, начиная от министров из правительства и заканчивая главой поселения, которые говорят: «Избирете, мы будем помогать». Вообще эти заявления, что депутат должен построить, депутат должен купить — это все от лукавого. Главная задача депутата — принимать такие хорошие законы, чтобы сегодня глава республики не оправдывался, что кто-то ошибся», - пояснил коммунист.
В итоге, после затянувшегося обсуждения, законопроект все же был принят в окончательном чтении. В первом чтении за него проголосовало 28 депутатов, против — восемь, и двое воздержались. Во втором чтении расклад почти не изменился за исключением того, что один из протестующих не стал голосовать вовсе.
Отметим, что ранее Виктор Ромашкин рассказал ИА «Банкфакс», что законопроект, будет принят, несмотря на единогласный протест оппозиции, так как для принятия решения требуется 21 голос, при этом 27 депутатов из всего состава — единороссы. В этой связи не возымел бы действия даже явный демарш. Кроме того, оппозиционеры не могли не пойти на сессию, якобы опасаясь, что без них не будут рассмотрены поправки, касающиеся льгот.
Печать