Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
08 мар 00:27

Малькевич: Одного закона о фейках не достаточно

Малькевич: Одного закона о фейках не достаточно
 
6 марта во втором чтении Госдумой был принят закон о фейках. В некоторые положения закона были внесены существенные поправки, дано описание понятия "фейк". При этом закон позволит взять под контроль распространение ложных сообщений всеми источниками информации. О том, какими средствами будет пресекаться публикация фейковых новостей, рассказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

На мой взгляд, принятого закона о фейках для решения проблемы недостаточно. После него необходимо принять еще целый пакет нормативных законодательных актов по двум направлениям. Во-первых, это должны быть законы, призванные отрегулировать совершенно дикую отрасль российского интернета, во-вторых, законы, которые еще больше облегчили бы существование традиционных СМИ.

Малькевич: Одного закона о фейках не достаточноНа сегодняшний день ситуация с традиционными СМИ плачевна: их терроризируют все, кому не лень. Законопослушные, адекватные, грамотные СМИ находятся под микроскопом и общества, и проверяющих структур. Газета забыла в выходных данных указать тираж, на одну секунду позже телеканал выдал значок возрастного ограничения, интернет-издание не успело вовремя удалить гадкий комментарий – и понеслось. На это СМИ сразу же сбегается целая орава проверяющих: устроят скандал и заодно проверят, висит ли огнетушитель, есть ли схема эвакуации и т. д. Так и получается, что штрафами измучены издания всей страны.

При этом блогеры в своем творчестве никаких ограничений не имеют, и это совершенно несправедливо. Ситуация хорошо прослеживается на примере рекламы. Официальное СМИ получило деньги за рекламу и тут же уплатило налоги, потом пришла антимонопольная служба и проверила все тысячу раз. Блогер же разместил пост, получил деньги прямым переводом на карту, и у него нет никаких проблем. При существующем положении дел блогеры могут публиковать информацию, не потрудившись ее даже проверить. Зато потом на СМИ обрушивается куча негатива из разряда «правительственные издания скрывают важную информацию.

Мы должны двигаться по этим параллельным направлениям, принимая попарно законы, которые будут облегчать существование законопослушных, качественных СМИ и регулировать весь тот хаос, который творится в интернете.

Комиссия по СМИ Общественной палаты России и аналитики Фонда защиты национальных ценностей подготовили целый ряд исследований о законах, регулирующих работу СМИ и контролирующих интернет в странах Европы. Мы готовы перевести с английского, немецкого, французского языков существующие законопроекты и предложить их Министерству цифрового развития. Все было придумано до нас, и не нужно «изобретать велосипед». В Европе традиционные СМИ существуют гораздо свободнее, а интернет живет по установленному распорядку, оформленному в законодательном ключе.
На региональном уровне недалекие чиновники просто отрабатывают остаточную систему, фиксируя, что, например, в работе СМИ установлено 200 нарушений за неделю и выписывая бесконечные мелкие штрафы. Честные, принципиальные, грамотные журналисты затерроризированы донельзя, а «фейканутые» блогеры этим пользуются и процветают. Нужно задаться вопросом, в чьих интересах это происходит.
Дата: 8.03.2019
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
[related-news]
Похожие новости:
{related-news}
[/related-news]
Добавить комментарий
Волгоград занял первое место в рейтинге регионов с максимальным уровнем протеста10:53Грядущее сокращение числа депутатов Тулгордумы вынесли на публичное обсуждение10:38Алексей Навальный в конце марта проведет съезд своей партии «Россия будущего»10:20В Солнечногорске запретили все митинги до выборов10:16Перед выборами в городскую думу Кургана город нарезали на 13 новых округов10:12"Родина" умирает: соратники Марии Деминой массово покидают реготделение на Алтае10:09Исход выборов главы Владивостока очевиден, но против Гуменюка может сыграть негативный медиабэкграунд10:03Выборы нового главы путинского движения в Челябинске отменили09:55Что меняет в политике Тюмени назначение замгубернатора-оппозиционера09:35Правда, что Тунгусов запустил проект «Город во мраке»?09:27Кампания стартует летом! Избирком начал подготовку к довыборам депутата свердловского Заксобрания от Орджоникидзевского района Екатеринбурга09:15Правительство Петербурга намерено объединить муниципалов под своим контролем09:12Первый соперник Дубровского по выборам объявил войну главному депутату Челябинска09:05Несистемщики или переговорщики? Как коммунисты собираются «штурмовать» Мосгордуму09:02Судьба Жириновского и «проблема 2024 года»08:56Смерть оленевода на Ямале вылилась в «пиар на крови» для КПРФ08:54Мякуш заявил, что «Единая Россия» не собирает деньги на праймериз в Челябинске08:44Песков не комментирует сообщения о возможной новой волне отставок губернаторов08:24В Солнечногорске закончилась регистрация кандидатов на выборы в совет депутатов08:14Новым мэром Липецка может стать женщина20:40Оскорбившего малоимущих депутата рекомендовали исключить из "Единой России"20:34Дарья Шмидт: Избиратели не мыслят категориями социальных групп20:28Президент РАСО Станислав Наумов: «Губернаторство? Был у меня разговор...»20:25Силовики ведут проверку в администрации Рязани20:17Комиссия по выборам мэра Белгорода не допустила одного из кандидатов во второй тур20:12Депутаты городской думы назначат нового главу Кургана уже в апреле20:08Удастся ли пресечь тарифное хулиганство в ЖКХ20:05Аваков обвинил команду Порошенко в подкупе избирателей19:56«Проект»: Путин в марте-апреле проведет новый цикл отставок губернаторов19:54Севастопольские депутаты предлагают изменить закон о выборах губернатора19:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет