Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
11 мар 19:41

Скандал на выборах в Челябинске: с депутатов собирают по полмиллиона на праймериз

Скандал на выборах в Челябинске: с депутатов собирают по полмиллиона на праймериз
 
Депутаты Челябинской городской думы, которые намерены сохранить за собой свои мандаты и участвовать в выборах в сентябре 2019 года, обсуждают странную вводную, которую получили от руководства. Как сообщили Znak.com несколько представителей фракции «Единая Россия», им было предложено скинуться на проведение праймериз. Причем озвученные суммы повергли депутатов в шок.

«Нам озвучили ценник в 500 тыс. рублей, — рассказал один из депутатов. — От этой информации многие, что называется, присели. Подавалось это так, что это сумма с депутата гордумы, для районных якобы меньше. Но даже с учетом того, что в гордуме обычно более ресурсные люди, там все равно есть те, у кого нет бизнеса и кто живет на одну зарплату. Сумма просто заоблачная. Я так понял, что все „ушли думать“, никто деньги пока не сдал. Говорят, что особенно активно призывают скидываться в Курчатовском районе».

Другой депутат также считает, что сумма в 500 тыс. рублей, которую потребовали на проведение праймериз «Единой России», слишком большая по сравнению с затратами.

«В гордуме 49 депутатов, даже если предположить, что деньги внесут не все, а например, только 20 человек, то это уже 10 млн рублей, — говорит наш собеседник. — За такую сумму можно провести хоть десять праймериз. Это очень много. В Челябинске порядка 450 избирательных участков. По правилам, на праймериз должны открыться до 20% из них. Это 90 участков. Понятно, что будут затраты, нужно заплатить какие-то деньги членам комиссии. Но сколько это за несколько дней работы? По несколько тысяч рублей, не больше. Что-то нужно будет потратить на офисные расходы: канцелярия, распечатка… Возможно, какие-то деньги уйдут на чай, сладости. Но это никак не 100 тыс. рублей на участок. Зачем тогда собирают такие суммы? И почему их не может заплатить партия? В конце прошлого года все первички трясли на предмет собираемости партийных взносов. Деньги в исполкоме должны быть».

Источник в региональном отделении «Единой России» заявил Znak.com, что партия никаких денег на организацию праймериз не собирает.
В этом году предварительное голосование пройдет по аналогии с выборами, должны будут открыться дискуссионные площадки и избирательные участки. Все это требует затрат, но оплачивать это будет партия.

«Все средства на проведение праймериз будут выделены центральным исполнительным комитетом партии, — сообщил источник Znak.com. — Поэтому никакой сбор средств не ведется. Если кто-то что-то с кого-то просит — это попытки „обилетить“. Кто умный — игнорирует такие вводные или уточняет у вышестоящего руководства. Причем, заметьте, такие разговоры идут в не самых стабильных районах. В Курчатовском, к примеру, все еще тянется конфликт между Мительманом и Барышевым (вице-спикер гордумы Илья Мительман и депутат Госдумы Андрей Барышев. — Прим.ред.). В Калининском районе удалось найти компромисс, хотя еще недавно были попытки спровоцировать ряд депутатов выдвигаться против согласованных кандидатов».

В сентябре 2019 года жители Челябинска выберут 170 депутатов районных советов, которые сформируют новый состав городской думы. При этом основной пул кандидатов от городских групп влияния уже согласован. По данным Znak.com, большую часть мандатов поделили представители «Молодой гвардии» (за ними стоит депутат Госдумы Владимир Бурматов), «Соцгорода» (депутат ГД Андрей Барышев), группы вице-спикера Сергея Овичинникова — депутата Виталия Рыльских и пул бизнесмена-депутата Бориса Видгофа. Ленинский район Челябинска объявлен территорий, свободной от договоренностей: здесь можно заявляться всем, кому не нашлось места в других районах, а также оппозиционным партиям.

Интересно формирование избирательных бюджетов. Так, по словам источника Znak.com, близкого к выборному процессу, кампании «молодогвардейцев» финансируются централизованно, поскольку у кандидатов, кроме кипучей энергии, как правило, других ресурсов нет. Оплачивает избирательные кампании своим кандидатам и Андрей Барышев, в команде которого много бюджетников. Но, кроме того, «Соцгород» действует и как политическая франшиза, когда ресурсный кандидат перечисляет в фонд некую сумму, а организация сама проводит от его имени мероприятия: праздники, встречи с избирателями, чаепития с приоритетными группами избирателей и т. д. У группы влияния из Советского района (Сергей Овчинников, Виталий Рыльских) есть система общего котла, в который скидываются ресурсные кандидаты. Из этих денег оплачиваются общие мероприятия, а также поддерживаются «бедные» кандидаты.

Что касается сумм, которые необходимо вложить в выборы, то один из источников полагает, что для того, чтобы стать районным депутатом, можно обойтись суммой в 300 тыс. рублей.

«Если округ не конкурентный и простой, то можно обойти его ногами, ограничившись минимальным пакетом затрат, — говорит один из технологов. — Средства все равно будут нужны: на полиграфию, газеты, организацию чаепитий. Но это не колоссальные затраты. При этом, если на округе есть сильные конкурент, то бюджет кампании может вырасти до миллиона рублей. Поэтому важно следить за активностью соперников».

Выборы в райсоветы Челябинска назначены на 8 сентября.

Александр Дыбин
Дата: 11.03.2019
Источник: Znak.com
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
[related-news]
Похожие новости:
{related-news}
[/related-news]
Добавить комментарий
Волгоград занял первое место в рейтинге регионов с максимальным уровнем протеста10:53Грядущее сокращение числа депутатов Тулгордумы вынесли на публичное обсуждение10:38Алексей Навальный в конце марта проведет съезд своей партии «Россия будущего»10:20В Солнечногорске запретили все митинги до выборов10:16Перед выборами в городскую думу Кургана город нарезали на 13 новых округов10:12"Родина" умирает: соратники Марии Деминой массово покидают реготделение на Алтае10:09Исход выборов главы Владивостока очевиден, но против Гуменюка может сыграть негативный медиабэкграунд10:03Выборы нового главы путинского движения в Челябинске отменили09:55Что меняет в политике Тюмени назначение замгубернатора-оппозиционера09:35Правда, что Тунгусов запустил проект «Город во мраке»?09:27Кампания стартует летом! Избирком начал подготовку к довыборам депутата свердловского Заксобрания от Орджоникидзевского района Екатеринбурга09:15Правительство Петербурга намерено объединить муниципалов под своим контролем09:12Первый соперник Дубровского по выборам объявил войну главному депутату Челябинска09:05Несистемщики или переговорщики? Как коммунисты собираются «штурмовать» Мосгордуму09:02Судьба Жириновского и «проблема 2024 года»08:56Смерть оленевода на Ямале вылилась в «пиар на крови» для КПРФ08:54Мякуш заявил, что «Единая Россия» не собирает деньги на праймериз в Челябинске08:44Песков не комментирует сообщения о возможной новой волне отставок губернаторов08:24В Солнечногорске закончилась регистрация кандидатов на выборы в совет депутатов08:14Новым мэром Липецка может стать женщина20:40Оскорбившего малоимущих депутата рекомендовали исключить из "Единой России"20:34Дарья Шмидт: Избиратели не мыслят категориями социальных групп20:28Президент РАСО Станислав Наумов: «Губернаторство? Был у меня разговор...»20:25Силовики ведут проверку в администрации Рязани20:17Комиссия по выборам мэра Белгорода не допустила одного из кандидатов во второй тур20:12Депутаты городской думы назначат нового главу Кургана уже в апреле20:08Удастся ли пресечь тарифное хулиганство в ЖКХ20:05Аваков обвинил команду Порошенко в подкупе избирателей19:56«Проект»: Путин в марте-апреле проведет новый цикл отставок губернаторов19:54Севастопольские депутаты предлагают изменить закон о выборах губернатора19:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет