В сети появился предварительный вариант нарезки одномандатных округов, который будет использоваться на выборах в Законодательную думу края в сентябре этого года. Эксперты рассказали корреспонденту DVhab.ru, что новая система будет напоминать ту, что использовалась во время Ишаева, и станет учитывать менталитет избирателей, живущих в разных частях региона.
Стоит напомнить, что после долгих обсуждений в Закдуме, депутаты решили увеличить количество одномандатных округов с 18 до 24, уменьшив число парламентариев, избираемых по партийным спискам.
— Обсуждаемая нарезка жизнеспособна, поскольку отвечает всем необходимым требованиям. Понятно, что конечный вариант будет отличаться, но уже сейчас люди могут примерно ознакомиться с тем, что будет. В чем принципиальные отличия от старой системы? Округа будут примерно по 40 тысяч человек. Нарезка ближе к той, которая была в 1997 году, когда проходили выборы в Закдуму. Округа тогда поделили с учетом менталитета населения. Нарезка образца 2010 года не такая. Например Хабаровский район и Верхнебуреинский объединили вместе. Да, там есть общая граница, но в целом территории сильно отличаются. В этой нарезке есть более гармоничное распределение, да и разлет в числе избирателей стал поменьше, — рассказал Даниил Ермилов, представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО.
Стоит отметить, что с новой нарезкой увеличилось число одномандатных округов на территории Комсомольска-на-Амуре и прилегающего к нему района. Довольно логичное решение, учитывая, что город является вторым по численности населения в Хабаровском крае.
— То, что объем избирательных округов уменьшается, это благо. Легче будет независимым кандидатам собрать подписи. Охват территории тоже будет выше. А вот у оппозиционных партий из-за этого траур. Да и запрет на использование «паровозов» для них тоже плохая новость. Теперь фамилий Жириновского и Зюганова мы на выборах не увидим. «Единая Россия»? Депутаты, которые приложили руку к повышению пенсионного возраста, проиграют в любом случае. Им всем хана. Что по партийным спискам, что по одномандатным округам. Единственный, кто может пройти из нынешнего созыва, если у него будет желание, это Владимир Михалев. Он от «пенсионного» голосования сумел уклониться, да и в каких-то других неприятных историях замечен не был, — заявил Олег Паньков, комсомольский оппозиционер.
Представители «Единой России» не раз подчеркивали, что с увеличением числа одномандатных округов, кандидатам в парламент будет проще работать с избирателями. Оппозиционеры, к слову, с этим согласны, хотя и проведенную реформу не поддерживают.
— Нужно смотреть на все в комплексе. Увеличилось не только число одномандатных округов, но выросли и избирательные фонды. На одномандатных округах собираются побеждать с помощью больших денег. Где их больше, тот и выигрывает. Вследствие этого в думу приходит больше бизнесменов, а мы хотели бы, чтобы в парламенте были представители разных социальных групп. С другой стороны и нам отчасти будет полегче работать в условиях, когда на округе находится 40 тысяч избирателей, а не 60 тысяч. С учетом того, какой бывает явка, 5-6 тысяч проголосуют за тебя и уже есть шансы победить. Повышается значение узнаваемости кандидата, — прокомментировал Вадим Воеводин, депутат Законодательной думы от фракции КПРФ.
Напомним, что депутаты регионального парламента приняли закон, ограничивающий полномочия губернатора в выборе членов правительства. Сергею Фургалу придется согласовывать кандидатуры людей, претендующий на высшие должности.
Игорь Скуловец
Печать